Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Украина – Франция: "стык" №5 – кто сказал, что шансов нет?

89

Итак, последним барьером сборной Украины на пути к первенству планеты 2014 года в Бразилии станет команда Франции. Точнее сейчас это кажется даже не барьером, а настоящей непреодолимой стеной. Конечно, со временем эмоции стихнут, мы примемся обсуждать шансы подопечных Михаила Фоменко "убрать" мощного соперника, искать слабости в его игре и уповать на сильные стороны своих любимцев. Таковой уж оказалась воля жребия и здесь ничего не попишешь. Нам досталась команда, которую явственно не желало подавляющее большинство поклонников "желто-синей" дружины, в нынешнем году подарившей нам немало приятных и счастливых минут.

Жребий – хуже не придумаешь. Именно такой, несомненно, была первая реакция отечественных любителей футбола, когда Алекс Фрай и Гордон Савич проделали свои нехитрые манипуляции с шариками и явили миру пару Украина – Франция. Именно так: наши начинают дома и 15 ноября примут чемпионов мира и двукратных чемпионов Европы на собственном поле. Место проведения встречи пока не определено – в претендентах ходят четыре города: Донецк, Киев, Одесса и Харьков. У каждого из них есть свои плюсы и свои минусы, но нам по большому счету все равно, потому что во главу угла поставлен результат, а на кону – путевка на чемпионат мира.

Читайте:

Лизаразю считает Украину тактически слабой командой

Этот отборочный цикл увенчался для сборной Украины пятым в истории плей-офф. Предыдущие четыре попытки оставили огромную занозу в сердце всего украинского футбола. В 1997-м украинская сборная под руководством Йожефа Сабо уступила дорогу на чемпионат мира хорватам, которые на турнире заняли третье место. Через два года, уже в отборе к первенству континента, наши неожиданно "скрутились" в дуэли со словенцами, а еще через пару лет по всем статьям проиграли немцам, которые в итоге стали вице-чемпионами мира. Наконец, в последний раз украинская команда не смогла преодолеть греческий барьер в плей-офф отбора к ЧМ-2010.

В этой связи все мы с тяжелым сердцем ожидали четырежды проклятого нами "стыка", однако именно сейчас многие верили в то, что сборной Михаила Фоменко удастся снять это проклятие. Причин тому было много, но все испортила жеребьевка в Цюрихе, которая прибила нас листочком с именем будущего соперника. Не того мы ждали, прямо скажем. Исландия и Румыния благополучно "уехали" к хорватам и грекам соответственно, а мы будем вынуждены бодаться с одним из фаворитов не только плей-офф, но и всего чемпионата в Бразилии. Впрочем, эмоции уже остывают, а память воспроизводит слова наставника сборной: "Шансы есть даже тогда, когда их нет".

Читайте:

Фоменко не боится Францию

Кстати, в отличие от нас французы с радостью восприняли результаты жеребьевки. Йоан Кабайе и Биксант Лизаразю так вообще назвали Украину самым желанным соперником на данном этапе квалификации. Чуть сдержаннее были Бенуа Тремулинас из киевского "Динамо", Оливье Жиру из лондонского "Арсенала" и наставник французов Дидье Дешам. Однако в их словах все равно сквозила удовлетворенность результатами состоявшейся в штаб-квартире ФИФА церемонии. То есть по ту сторону "баррикад" излучается фактически уверенность в том, что "Ле Блю", так или иначе, поедут в Бразилию.

Один из основных аргументов представителей наших соперников – отсутствие в составе украинской команды (на их, разумеется, взгляд) ярких звезд и индивидуальностей. Мол, у португальцев и хорватов таковых водится в изобилии, а с греками вообще трудно играть, потому что те не дают и сантиметра свободного пространства, да и рана после Евро-2004 еще не зажила. Кроме того, в стане "Галльских петухов" помнят, что украинцы проиграли все свои "стыки", не сумев выиграть ни одного из восьми матчей. Также французы помнят и историю взаимоотношений своей сборной с Украиной.

Читайте:

хавбек французов в восторге от жребия плей-офф

Она насчитывает семь игр – пять официальных и две товарищеских – и является очень даже позитивной для "Ле Блю". В этих матчах украинцы проиграли четыре поединка, а еще три сумели свести вничью, забив при этом всего три мяча: +0=3-4, 3-11 (дома +0=2-2, 3-8, на выезде +0=1-2, 0-3). Причем ворота соперника "желто-синие" поражали лишь в ничего не значащих матчах – товарняке в июне 2011-го и последнем туре отборочного турнира Евро-2008. При этом в домашних матчах мы уступали исключительно в Донецке, а вот на киевском НСК "Олимпийский" добыли две ничьи. В общем, статистика явно не добавляет оптимизма, однако преимуществ у команды Украины также хватает.

Прежде всего, большее давление в этой паре оказывается на фаворита, коим, безусловно, является французская сборная. Подопечным Фоменко, по сути, в этой схватке терять совершенно нечего, зато можно приобрести симпатии едва ли не всей Европы. Это от "Ле Блю" ожидают непременного выхода на чемпионат мира, а не от наших ребят. Мы-то своим будем благодарны в любом случае уже за сам факт участия в "стыке" после невыразительного начала отбора. С поправкой, конечно, на то, что все трудности мы придумали сами себе на ровном месте, не сумев одолеть молдаван в Кишиневе.

Читайте:

нужно обыгрывать Францию – Заваров

Кроме того, совершенно непонятно, как скажется на французах близость домашнего Евро-2016. Очевидно, что облажаться на этом турнире для "трехцветных" будет гораздо больнее, чем на мировом первенстве. С другой стороны, матчи ЧМ станут последними официальными для французов перед чемпионатом Европы. Также можно вспомнить и любовь игроков сборной Франции к различным междусобойчикам внутри коллектива. Оргвыводы после ЧМ-2010 и Евро-2012 все помнят достаточно хорошо, так что наши соперники вполне могут начудить и сейчас.

На что еще можно рассчитывать, так это на недооценку со стороны "петухов". Выше уже описана реакция французской стороны на результаты жеребьевки, а она у наших оппонентов весьма позитивна и ходит рядом с откровенным пренебрежением силы украинской сборной. И то, что у нас нет звезд (кстати, очень хороший раздражитель для наших талантов) еще не говорит о том, что как команда мы уступаем "Ле Блю". Да, в нашем составе нет людей уровня Франка Рибери, но зато у нас есть куда более опытный наставник, на счету которого 34 года тренерского стажа! Для справки – у Дешама, тренера сборной Франции, на 22 года меньше.

Читайте:

Дешам рад встрече с Украиной

Короче говоря, все решится на игровой площадке, а здесь, как говорится, мяч круглый, поле ровное... Так что французы могут долго рассказывать о своем преимуществе в опыте, классе, статистике. На поле будут только двое – ты и твой соперник. Все остальное – лирика.

Все матчи между сборными Украины и Франции

27.03.1999. Отбор ЧЕ-2000. Стадион "Стад де Франс"

Франция – Украина – 0:0

Украина: Шовковский, Лужный, Ващук, Головко, Микитин, Гусин (Скрипник, 85), Ковалев (Косовский, 54), Сергей, Шевченко, Ребров, Скаченко (Максимов, 68)

04.09.1999. Отбор ЧЕ-2000. НСК "Олимпийский"

Украина – Франция – 0:0

Украина: Шовковский, Лужный, Ващук, Головко, Дмитрулин (Микитин, 46), Попов, Гусин (Цихмейструк, 81), Косовский, Максимов (Коновалов, 67), Ребров, Шевченко

06.06.2004. Товарищеский матч. Стадион "Стад де Франс"

Франция – Украина – 1:0

Гол: Зидан, 89

Украина: Шовковский, Старостяк (Бидненко, 71), Русол, Федоров (Чечер, 78), Езерский, Несмачный, Тимощук (Венглинский, 90), Шелаев, Гусев (Ребров, 61), Ротань (Назаренко, 84), Воробей (Косырин, 69)

02.06.2007. Отбор ЧЕ-2008. Стадион "Стад де Франс"

Франция – Украина – 2:0

Голы: Рибери, 57, Анелька, 71

Украина: Шовковский, Несмачный, Езерский (Левченко, 78), Русол, Чигринский, Гай, Тимощук, Гусев, Михалик, Калиниченко (Ротань, 64), Воронин (Воробей, 72)

21.11.2007. Отбор ЧЕ-2008. НСК "Олимпийский"

Украина – Франция – 2:2

Голы: Воронин, 14, Шевченко, 46 – Анри, 20, Гову, 34

Украина: Пятов, Романчук (Езерский, 81), Федоров, Тимощук, Шевченко, Гусев (Милевский, 90+1), Воронин (Шелаев, 85), Ротань, Ващук, Гай, Грицай

06.06.2011. Товарищеский матч. Стадион "Донбасс-Арена"

Украина – Франция – 1:4

Голы: Тимощук, 53 – Гамейро, 57, Мартен, 87, 90, Кабул, 89

Украина: Пятов, Кобин, Ищенко, Кучер (Хачериди, 33), Шевчук, Гусев (Худобяк, 74), Тимощук, Ротань, Назаренко (Кожанов, 62), Воронин (Милевский, 61), Девич (Селезнев, 69)

15.06.2012. ЧЕ-2012. Групповой турнир. Стадион "Донбасс-Арена"

Украина – Франция – 0:2

Голы: Менез, 53, Кабайе, 56

Украина: Пятов, Коноплянка, Назаренко (Милевский, 60), Михалик, Ярмоленко (Алиев, 68), Воронин (Девич, 46), Гусев, Шевченко, Тимощук, Хачериди, Селин

Читайте все новости по теме "ЧМ-2014" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги