Пустые ноги, полные головы. 4 проблемы сборной Украины помимо конфликта Ярмоленко – Степаненко

2.5т

Если вы думаете, что стоит помирить Андрея Ярмоленко и Тараса Степаненко и все проблемы сборной Украины решаться, то вы или наивный оптимист, или ничего не знаете об игре команды Михаила Фоменко. Накануне Евро-2016 "Обозреватель" нашел у нашей сборной слабые места, которые куда серьезней, чем эмоциональный конфликт между отдельными игроками "Динамо" и "Шахтера".

Пещерная тактика Фоменко

Тактика Михаила Фоменко – играем до первого пропущенного мяча, а дальше как получиться. Или сливаем воду, или пытаемся задавить силой соперника уступающего нам по классу. При Фоменко в официальных матчах сборная оказывалась в роли отыгрывающейся пять раз и в четырех случаях проигрывала, так и не сумев забить в ответ. Исключение – ответная игра в плей-офф со Словенией, где мы сумели уйти от поражения.

Специалисты утверждают, это не трусливая, а реалистическая тактика, исходя из потенциала наших футболистов. Мол, им удобней отбиваться и ловить соперника на контратаках, а позиционные атаки с контролем мяча – это не наше. Хуже всего, что при Фоменко даже не было попыток поискать план "Б". Все что мы можем предложить, это устроить прессинг и посоревноваться в физике. Да и то не факт – "лосей" старой школы, способных прибавить в движении после 70-й минуты, в составе сборной почти не осталось.

На что остается надеяться? На то, что ставка консерватора Фоменко сработает. В отборе мы пропустили всего 5 мячей в 12 матчах (0,4 гола за игру) и украинская защита ни разу не рассыпалась. Поэтому, верим в нашу удачу. Ну, и в умение Фоменко настолько отшлифовать надежность у своих ворот, что нам хватит и полумоментов, чтобы зацепиться за очки в матчах с Северной Ирландией и Польшей.

Непонятная форма лидеров

Наш заводила и двигатель Андрей Ярмоленко весной провалил все ключевые матчи. Против слабых соперников он был вроде и эффективен (5 голов и 4 голевых паса), но вот в поединках с соперниками посильней Ярмоленко играл суетливо и выглядел психологически неуравновешенно. Нервный срыв в матче с "Шахтером" стал как раз реакцией Андрея на собственную беспомощность. В чем причина? Спад формы можно объяснить утратой мотивации в чемпионате Украины и ажиотажем вокруг его переезда в Европу. Хуже всего, что Ярмоленко нет альтернативы на правом фланге полузащиты.

Не лучше дела у Евгения Коноплянки. Он проиграл конкуренцию за место основного в "Севилье". У него явно затянулась адаптация. Показалось, что в какой-то момент (в первую очередь, после отличного матча в ноябре против "Реала") Женю переоценили, и он перестал работать на все 100%. Помешали ему и травмы.

В этом году украинцу явно не хватало движения, остроты и командной работы. Статистика тоже не впечатляет. В 2016-м в Примере и Лиге Европы Коноплянка выходил на поле в 22 матчах "Севильи", забил 2 мяча и не сделал ни одной результативной передачи. При этом Унаи Эмери только в 9 матчах доверил ему место в основном составе.

Остается надеяться, что за оставшийся месяц до Евро-2016 оба приведут свои мысли в порядок и улучшат форму. А вообще короткая скамейка – еще один недостаток сборной. При этом Фоменко очень неохотно шел на кадровые эксперименты. Вот и выходит, что у "сине-желтых" достаточно позиций, где нет достойной замены лидерам. Нет надежных дублеров у Пятова и Хачериди, нет сменщиков у крайних защитников Федецкого и Шевчука, даже опорнику Степаненко тяжело найти равноценную замену, несмотря на обилие в сборной хавбеков-разрушителей.

Огромные проблемы в атаке

С завершением атак у этой сборной просто беда. За 12 матчей отбора мы забили всего 17 мячей (в среднем 1,4 гола за игру), но при этом оставили сухими ворота главных конкурентов - Испании и Словакии. Слабость украинской атаки в нехватке креативных и техничных футболистов, умеющих сыграть неординарно на небольшом пространстве и при давлении соперников. Увы, в последние лет 15 наши клубы не растили собственных форвардов, а просто покупали иностранных.

Вот и получается, что на сегодняшний день у сборной есть один готовый к турниру форвард – Роман Зозуля. И это притом, что нападающий "Днепра" долго лечился и пропустил большую часть сезона. По желанию и нацеленности на ворота он сейчас лучший украинский форвард. В семи матчах весной он трижды забил и трижды отдал голевой пас.

3

Кроме Зозули, в число 23-х на Евро-2016 попали еще двое нападающих Филипп Будковский и Евгений Селезнев. "Таран" Будковский уже наколотил в чемпионате 13 мячей, а желание Селезнева покинуть "Кубань" только ускорит его "амнистию" в сборной. Плохо одно, оба они силовые и зависимые от партнеров завершители, которые в контратаках бесполезны. Есть еще Артем Кравец, но в запасе "Штутгарта" он явно потерял тонус и его поездка во Францию под вопросом.

Все остальные, кто мог бы убежать в отрыв и сыграть хитро, забракованы Фоменко. Гладкий, Девич, Шиндер пока не тянут, а обсуждать кандидатуру Милевского – просто не уважать сборную. В итоге, атака Украины на Евро-2016 – это энергия Зозули, шанс Селезнева и озарение от Ярмоленко или Коноплянки. Не густо, но у Фоменко может сработать.

У многих голова забита не футболом

Помимо проблем связанных с собственно игрой, у сборной еще и стресс от последних событий в стране и чемпионате. Многие футболисты сборной едут на Евро-2016, без определенности в своем карьерном завтра. Скажем, троица из "Днепра" Федецкий, Ротань, Зозуля пока не знает, где окажется в новом сезоне. Клуб из Днепропетровска переживает смутные времена – долги, международная дисквалификация, перспектива потерять профессиональный статус. Понятно, что днепровские сборники в ближайшее время будут устраивать свое будущее.

На распутье некоторые игроки даже из относительно благополучных "Шахтера" и "Динамо". Не видно конца-края трансферной саге Ярмоленко. Начинают писаться истории переездов Хачериди и Ракицкого. Неясна судьба ветеранов Гусева и Шевчука. Непростое лето ожидает звездного воспитанника "Шахтера" Коваленко, которого уже соблазняют топ-клубы.

В аналогичной ситуации оказались и лидеры "Зари" Будковский и Петряк. У них уже глаза разбегаются от количества предложений. Добавим сюда наших легионеров Бойко ("Бешикташ"), Кравца ("Штутгарт") и Селезнева ("Кубань"), чьи перспективы в их нынешних командах весьма туманны, и получим, что две трети состава собираются решать свои клубные дела в период подготовки, а то и во время Евро-2016.

Михаилу Фоменко придется смириться с тем, что его игроки больше обычного станут обсуждать свои дела по телефону, а во Франции команду будут сопровождать толпы агентов. Это создаст трудности, но не должно загубить результат. Все-таки при Фоменко всегда был замечательный микроклимат в сборной, и он до последнего защищал своих футболистов от критики, давления и просто дурных вестей.

Как сообщал "Обозреватель", сборная Украины сыграет с Германией на старте Евро-2016. "Обозреватель" проведет онлайн-трансляцию матча Германия – Украина. Начало встречи – в 22:00 в воскресенье, 12 июня.

Читайте все новости по теме "Евро-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости