26 января • обновлено в 08:13
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

В Крыму русские, а "шахтеры" в Бразилии. Как украинские клубы проведут эту зиму

3.8т

С 14 января все клубы украинской Премьер-лиги уже вышли из отпуска и начали подготовку к весенней части чемпионата. Начался период традиционных зимних тренировочных сборов. О том, куда едут наши клубы, о наезженных и новых местах подготовки, и главное, сколько и за что они платят во время сборов - "Обозреватель" суммирует маршруты и траты украинских команд зимой 2015-го.

Главное направление

Уже много лет основная зимняя база для наших команд – это Турция. Место проверенное, с качественным сервисом, адекватными ценами, отличной футбольной инфраструктурой и толпой потенциальных соперников из России, Восточной Европы и даже Бундеслиги. Этой зимой сюда приедут минимум 9 украинских клубов – "Ильичевец", "Карпаты" (на видео подробности прошлогоднего сбора львовского клуба в Турции), донецкий и запорожский "Металлурги", "Черноморец", "Ворскла", "Волынь", "Заря" и "Металлист". Главные места дислокации – окрестности Антальи, Белек и Сиде. К слову, кризис заставил многих существенно сократить траты даже на бюджетный турецкие сборы, а некоторые и вовсе часть межсезонья планируют провести дома. Скажем, "Говерла" пока готовится в Ужгороде, "Черноморец" - на своей базе в Совиньоне, а донецкий "Олимпик" - под столицей в Счастливом. Еще недавно в эконом-режим украинских команд входил и Крым, но сейчас по понятным причинам наши туда не поедут. Зато едут соседи. Сразу пять российских клубов во главе с премьерлиговским московским "Торпедо" запланировали зимой 2015-го сборы именно в Крыму.

По-богатому

Кто богаче, тот едет в ОАЭ, Испанию или Португалию. Например, "Днепр" сейчас в Эмиратах. Вскоре туда собирается, как ни странно, "Олимпик". В элитной испанской Марбелье уже пребывает "Динамо". Туда же чуть позже приедет "Днепр" и, очевидно, "Шахтер". В ОАЭ сравнительно недавно стали вкладывать средства в обслуживание футбольных тренинг-кампов, но базы там уже куда круче, а поля качественней, чем в Турции. В придачу и спарринг-партнеры там именитей, и погода лучше, чем на средиземноморском берегу Турции, где в январе помимо дождей возможны штормы и даже снегопады. Еще лучше с условиями и соперниками в Испании на побережье Коста-дель-Соль, куда регулярно наведываются наши гранды. Вот, к примеру, как начался в этом году сбор в Марбелье киевского "Динамо".

Ноу-хау от "Шахтера"

Впервые в истории украинского футбола наш клуб решил провести январь в Бразилии. Такой шаг "Шахтера" вполне объясним, ведь Бразилия – это главное трансферное направление клуба. Сейчас в составе донецкой команды сразу 13 бразильских футболистов, поэтому повышенный интерес к горнякам в "Стране диких обезьян" вполне объясним. По словам Мирчи Луческу, турне за океан это отличный опыт для его команды, улучшение международного имиджа клуба и вообще историческое событие для нашего футбола, которое все болельщики смогут увидеть в прямом эфире. С Луческу согласен и Сергей Палкин, который главной целью сбора назвал продвижение клубного бренда в Бразилии. Уже известно, что маркетинговый успех этого турне может подвинуть "Шахтер" на аналогичные гастроли в другие старны. С другой стороны пока тяжело предвидеть, как скажется такое длительное пребывание команды на другом конце света на ее готовность ко второй половине сезона и конкретно к матчам плей-офф ЛЧ против "Баварии".

Сколько это все стоит?

Учитывая старые связи и всевозможные скидки для больших групп (а на сборы клубы везут в среднем 40 человек) один двухнедельный сбор в Турции (без учета перелета) стоит 50-60 тысяч евро. Все зависит от уровня отеля и дополнительных трат. Цена среднего сбора в ОАЭ – 100 тысяч евро. В каких условия сейчас тренируется в спортивном центре Абу-Даби можно увидеть на этом видео.

Во сколько обходятся зимние сборы в Европе, рассказал недавно президент "Динамо" Игорь Суркис. А вот траты "Шахтера" на один только сбор-турне в Бразилии пока даже трудно подсчитать. Только по скромны подсчетам рейсовые перелет туда и обратно обходятся в 100 тысяч евро, а проживание и переезды команды на протяжении двух с половиной недель потянут на полмиллиона. При этом организацией тура занимался не клуб, а бразильская компания.

Бразильцы "Шахтера" оригинально поздравили Тайсона

На что тратят во время сборов?

Помимо того, что организация сбора дело не дешевое, так еще и хлопотное. Считайте сами. В первую очередь оплатить нужно перелеты, транспорт на месте, проживание и питание в отеле, аренду футбольных полей. Заметим, что в плату за отель входят услуги тренажерного зала, бассейна, сауны, прачечной, дополнительных помещений для собраний, хранения инвентаря и массажа. Уже на месте клубы рассчитываются за организацию и судейство контрольных матчей (в среднем обслуживание одного спарринга стоит 500 евро). Есть еще и скрытые траты. Например, многие клубы пользуются услугами агентов, которые уже походу сборов организуют просмотры игроков, консультируют, а иногда и выступают посредниками в переговорах. Наконец никто не застрахован и от форс-мажоров. Скажем, многим клубам приходилось из-за погоды корректировать даты вылетов, продлевать проживание или переносить спарринги и тренировки в другое место. Это мало того что неудобства, но и дополнительные статьи расходов.

Ребров взял в Испанию 26 футболистов "Динамо"

Самые красивые девушки у нас в Instagram!

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги