УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Справка из морга": легенда "Динамо" высмеял современных футболистов

Владимир Бессонов

В "Динамо" в разные годы выступали, и верится, еще будут выступать, много талантливых футболистов. Посмотреть их игру валом шел болельщик.

Возьмем хотя бы семерых "Б": Андрея Бибу, Сергея Балтачу, Олега Блохина, Леонида Буряка, Игоря Беланова, Андрея Баля, Владимира Бессонова. Сегодня в центре внимания Владимир Бессонов.

Визитная карточка

Обладатель Кубка Кубков, серебряный призер чемпионата Европы-88, бронзовый призер ОИ-80. Участник трех Чемпионатов мира: 82-го в Испании, 86-го в Мексике и 90го в Италии. Шестикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель кубка страны. Вот неполный перечень титулов заслуженного мастера спорта, легендарного Беса, как окрестили его болельщики. Работал тренером в киевском "Динамо" (дубль), главным в ФК "Борисполь", в ЦСКА-"Борисфен", в национальной сборной Туркменистана, в днепропетровском "Днепре".

Читайте: Динамовский заложник: знаменитый российский тренер раскрыл проблему Блохина

Боец до мозга костей на футбольном поле и душа-человек в обыденной жизни. Как-то врачи киевского "Динамо" подсчитали, что за годы выступлений в команде у него было более 80 травм. От легких до очень серьезных, после которых футболист не прикасался к мячу по нескольку месяцев. Безоглядное бесстрашие не раз заставляло его терпеть адскую боль, но в то же время именно за эту черту его любили миллионы болельщиков.

Болельщики со стажем помнят Владимира Бессонова как игрока-универсала, который на любой позиции боролся с невероятной отдачей. И как бы ни складывался матч, он сражался до последних секунд. "Боец, каких свет не видывал", – сказал о нем Валерий Лобановский. Верится, что ответы на вопросы, заданные в разные годы Владимиру Беммонову, будут интересны как болельщикам со стажем, так и сегодняшнему поколению фанов.

- С футболом вам пришлось расстаться в 32 года и не по собственной воле…

- В 1990-м, накануне итальянского первенства мира, во встрече с "Металлистом" получил довольно неприятную травму. Но успел не только вылечиться, но и набрать нужную форму. Короче, в сборную попал. Казалось, все позади, больная нога не беспокоила. Но в сентябре опять случился рецидив. Из-за этого, кстати, так и не удалось попробовать себя в зарубежном клубе. Хотя на смотрины в Израиль ездил, провел четыре матча за "Маккаби" из Хайфы в чемпионате страны.

- А ведь могли оказаться в итальянской "Роме".

- Мог, да не оказался. В 1989-м в Киеве проходил турнир, в котором, кроме нас и римлян, играли еще бразильский "Ботафого" и мексиканская "Гвадалахара". Итальянцы просили Лобановского, чтобы отпустил меня. Но Васильич говорит: "Через год – чемпионат мира в Италии, отыграешь и можешь переходить в "Рому". Но выступили мы неудачно, и на ветерана Бессонова спроса уже не было.

- Мечта любого футболиста – сыграть на чемпионате мира хотя бы раз. Вам же это удалось трижды. Что больше всего запомнилось?

- Безобразное судейство. Так было в 1982-м в Испании, когда судья Кастильо на глазах своих соотечественников творил "чудеса" в матче с бразильцами. Через четыре года арбитры аналогичным образом "вывели" в 1/4 финала сборную Бельгии. А в 1990-м в упор не заметили игру рукой Марадоны. Обидно.

- Правда, что все свои игровые футболки вы раздарили?

- И трусы (смеется). Только один костюм сборной остался – с надписью "СССР" и гербом на груди. Как память. Зато медалей и кубков хватает. Порой смотрю на трофеи и думаю: не зря, наверное, мы на футбольных полях землю грызли и отдавали себя без остатка…

Читайте: "Мог и по печени дать": Хацкевич поразил неизвестным фактом о легенде "Динамо"

- Как прошла адаптация к столичной, взрослой жизни?

- Появился в "Динамо" в одно время с Шарием, Хапсалисом и Бережным. Жили в гостинице "Москва", держались вместе, помогали друг другу почувствовать, что мы не хуже остальных. Свободного времени практически не было, в основном обитали в Конче…

- Кстати, о базе. Там вы уж точно провели гораздо больше времени, чем дома?

- Если посчитать, то приличный срок получится, лет этак на десять. Книги, телевизор, бильярд, карты, лесные прогулки. Этим в основном и занимались в перерывах между тренировками.

- В карты – на интерес?

- Почему же – на деньги.

- За годы вашей блестящей карьеры вы только один раз увидели перед собой красную карточку. Это правда?

- В центре поля чуть придержал Каниджу. Арбитр по делу удалил.

- В былые годы после очередного успешного сезона среди футболистов-динамовцев практиковались визиты "в народ" - на заводы, в детские дома, даже в места не столь отдаленные. Как производился отбор кандидатов для общения с массами?

- Я не думаю, что подбирали нас по принципу – у кого язык больше подвешен. Но я в Киеве, наверное, все заводы посетил. В Чернобыле тоже был. Спустя пару месяцев после аварии. С Серегой Балтачой. У меня – мелкая травма, а у него ахилл заживал, что в финале Кубка Кубков порвали. Лобановский сказал, что неплохо бы съездить, люди, мол, просят…

Читайте: Легенда "Динамо": КГБисты отобрали премиальные в 200 долларов

- Это была просьба?

- Да. Можно было отказаться. Но – о чем разговор! Ребята из-за нас жизнью рискуют. Я бы себе не простил, если бы отказался… Дали импровизированную пресс-конференцию. Они нас покормили, красного вина налили. А в напутствие сказал: "Домой приедете – эту одежду сожгите, "светится"…"

К слову, когда рванул Чернобыль, позвонил Реваз Челебадзе, буквально потребовал, чтобы я отправлял жену и детей к нему в Кобулети. То же самое – в отношении семей Андрея Баля и Виктора Каплуна. Предоставлял свой дом.

- Давайте пофантазируем. Вы игрок, вас пригласили в нынешнее киевское "Динамо". Как бы вы повели себя в этом коллективе?

— Очень просто: я бы выполнял все требования тренера. А его задача — подобрать такой коллектив, чтобы все игроки дули в одну дуду. У нас в киевском "Динамо" каждый игрок был на поле лидером. Потому что без лидеров не будет ничего.

— Лобановский видел в ком-то своего преемника?

— Вопрос, конечно, интересный, но я не знаю, готовил он кого-то или нет. Нам никто ничего не говорил. Тем более что Лобановский жил, можно сказать, с холодными глазами и редко кого впускал в свой внутренний мир.

- Не переносились ли ваши дружеские отношения с игроками других клубов каким-то образом на поле? Бывает же, что команде, в составе которой играет ваш друг, друг Демьяненко или Блохина, очки нужны позарез, а вы свою турнирную задачу выполнили…

- Расскажу пример из моей жизни. В 1977 году мы последний тур в Ереване играли. Нам – ничего не нужно, первое место уже завоевано. А "Арарат" на вылете стоит. Армяне золотые горы обещали, но… Наши "Карпаты" тоже из опасной зоны выкарабкивались. Просили: "Вы только не проиграйте, а мы вам каждому за это – по телевизору!" А "Электроны" львовские по тем временам в цене были. Ну, нам жалко, что ли? Взяли и выиграли. Правда, телевизоры нам до сих пор везут…

— Вам принадлежит фраза-шедевр: "От тренировки освобождается игрок только в том случае, если у него есть справка из морга". Вы бы и носилки запретили: пусть травмированный игрок сам с поля уходит...

— Я еще говорил: "Для меня нет травм – только перелом, и желательно открытый, чтобы я видел". Потому что мы-то играли с травмами, и ничего. А сейчас я не знаю, чего игроки падают. Даже не могу этого понять. Новое поколение, как говорится.

И я бы посоветовал этим ребятам, если уж они посвятили свою жизнь футболу, задать себе несколько вопросов. Прежде всего: а любишь ли ты это дело? Готов ли отдать ему свое свободное время, пожертвовать ради него собой, своим здоровьем, терпеть боль?

Если человек занимается любимым делом, то можно ли это назвать работой? Футбол же ничего не производит. Но нужно же что-то отдавать людям! Удовольствие от игры, радость победы. И, естественно, надо в какой-то степени жертвовать своим здоровьем.

Вот такой он, человек с футбольным сердцем Владимир Бессонов, которому в марте исполнилось 59 лет.