Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Интересное про футбол: фобии и аллергии игроков

254

Представляем рубрику "Интересное про футбол", в которой будут рассказываться о самых любопытных фактах самого популярного вида спорта

Учёные выяснили, что в двадцать первом веке риск подхватить какой-то страх становится выше. Дело в развитии технологий, позволяющих узнавать больше об этих страхах, циклиться на своих проблемах, не обращаться к помощи психотерапевтов. У кого-то фобии имеют врождённый характер. Пугающийся воды человек никогда не залезет купаться в открытое море или даже бассейн во дворе гостиницы. В свою очередь, боязнь замкнутого пространства вынудит людей избегать лифты и другие тесные помещения. Футболисты, как и любые живые люди, испытывают страхи по тому, или иному поводу. "Евро-Футбол.Ру" решил рассказать о некоторых "странностях" наших любимцев, которые иногда тщательно скрываются, но только не от нас!

АЭРОФОБИЯ БЕРГКАМПА

Голландский футболист Деннис Бергкамп приводил в восторг трибуны всех стадионов мира. Его светлую голову (в прямом и переносном смысле этого слова) замечали на любом участке поля. Бергкамп творил на поле невообразимые вещи и не боялся ни одного, даже самого грозного соперника. Очевидцы рассказывают, что Бергкамп в обычной жизни ничем не выделялся от строителя средней бригады в Бирмингеме или Эйндховене. Деннис не жаловал дорогие автомобили , модную одежду и излишнюю напыщенность. У него был только один минус - аэрофобия.

В научном толковании, аэрофобия - непреодолимый страх перед осуществлением полёта. В списке фобий данный подвид занимает одно из первых мест. В мире действительно огромное количество людей, каждый раз с нервным приступом ожидающих очередного полёта на самолёте. Страх при аэрофобии возникает всегда внезапно и в голове у больных обычно возникают картинки с хрупкостью фюзеляжа и глубиной неминуемого падения. Избавиться до конца от аэрофобии невозможно. Главное лекарство - как можно редкое применение воздушного транспорта в качестве средства передвижения.

"Я летел на игру, но не мог настроиться, во время матча меня не покидали мысли о том, что впереди меня ждет еще один перелет. Однажды я принял это решение, и больше о нем не жалею, считаю, что на моей игре это сказалось в лучшую сторону. Можно считать, что я пропускал некоторые матчи "Арсенала" из-за травмы", - рассказывает о своей проблеме Бергкамп. В последние годы своей карьеры Деннис отказался от самолётов, пропускал большую часть выездных игр (если в место проведения матча было трудно попасть при помощи поезда или автомобиля ), но не уставал приносить "Арсеналу" огромную пользу в домашних встречах. За свою фобию Бергкамп получил прозвище "Нелетучий голландец".

БОЯЗНЬ ПЕНАЛЬТИ

Может ли профессиональный футболист иметь аллергию на траву? Как выяснилось, да! Нападающий "Боруссии" из Мёнхенгладбаха Михаэль Ханке имеет данную проблему. После каждого матча и каждой тренировки тело Ханке покрывается прыщами, раздражениями и болячками, которые удаётся вылечивать только при помощи медицинских препаратов. Флакончики с замораживающим эффектом давно стали главным грузом в багаже Ханке.

У Марата Измайлова и Дэвида Бекхэма боязнь иного рода. Оба футболиста крайне щепетильно относятся к такому обыденному в футболе явлению, как травмы. В карьере Измайлова было столько микроповреждений и сложных травм, что ему впору сторониться каждого потенциально опасного контакта с ногой соперника. Его фобия объяснима, но чего же боится Бекхэм? Оказывается, знаменитый "Бекс" подхватил "заразу" в 2002-м году во время усиленного восстановления к первенству мира на Дальнем Востоке. Тогда имелись опасения, что Дэвид не успеет выздороветь к своему второму Мундиалю в карьере. Боязнь получить травму сыграла с Бекхэмом и сборной Англии злую шутку. В ключевой момент четвертьфинальной игры с Бразилией английский полузащитник избежал контакта, в результате чего бразильцы легко организовали наступление и вышли вперёд. Отыграться у родоначальников не получилось.

Следующая болезнь преследует не только Бекхэма. Три - четыре поколения английских футболистов испытывают перед сериями пенальти настоящий, леденящий душу страх. Всему виной - чёрная серия "трёх львов" в ударах с "точек". Она продолжается ещё с 1990-го года. Психологи Великобритании пока не могут дать рецепт своим соотечественникам.

ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТ АРАГОНЕСУ

Ксантофобия - боязнь жёлтого цвета. Кто бы мог подумать, что бывший главный тренер сборной Испании Луис Арагонес всю свою жизнь избегает цвет "предупреждения" по любому поводу. Однажды Арагонеса обвинили в расизме, но к чёрному цвету Луис относится вполне сносно. Куда сложнее обстоят дела с жёлтыми расцветками, которые вызывают у "Мудреца" панический страх.

На тренировках Арагонес старается не обращать внимания на жёлтые манишки, надетые на футболистов. Во время игр, когда судья предъявляет жёлтые карточки, Луис Арагонес тщательно отводит глаза. Из-за своего страха Арагонес считает любое появление жёлтого цвета перед игрой - плохой приметой. Самый запоминающийся момент, связанный с фобией главного тренера из Испании, произошёл в 2006-м году в немецком городе Дортмунд, где радужно встречали "красную фурию". Девушки так и не поняли, за что Арагонес показал им средний палец на правой руке в момент дарения тренеру жёлтых цветов. Только не удивляйтесь и не спрашивайте себя, отчего же Арагонес принял предложение турецкого "Фенербахче", имеющего официальное прозвище "жёлтые канарейки".

Даррен Флетчер как-то пережил налёт грабителей. Угрожая ножом невесте игрока, воры вынесли ценные вещи из дома. Спутница Флетчера была так напугана, что отказалась продолжать жить в жилище. Флетчер продал дом и заработал себе боязнь случайной встречи с человеком, отдалённо напоминающего вора. Во время игр, когда приступы одолевают Даррена особенно сильно, он тщательно отводит глаза от всех подозрительных лиц на трибунах.

Его напарник Уэйн Руни долго скрывал свою боязнь, пока она не стала достоянием общественности благодаря Сэру Алексу Фергюсону. Тренер "Манчестер Юнайтед" рассказал, что Руни обливается потом, подходя к 11-метровому удару. Тем не менее, это не мешает Уэйну исправно поражать ворота соперников с пенальти.

Наш Андрей Аршавин на первых порах в Англии посещал штатного психотерапевта "Арсенала". Обратиться к специалисту россиянину посоветовал Арсен Венгер, когда заметил страх Андрея адаптироваться к новой среде и новому языку.

Другой наш соотечественник Дмитрий Булыкин начал отворачиваться от велосипедов. Находясь в Амстердаме за рулём автомобиля , Дмитрий пережил несколько неприятных мгновений во время суетливых действий перед собой велосипедистов. С той поры Дмитрий негативно относится к этому экологически чистому средству передвижения. А зря!

Гомофобией (боязнь перед проявлением гомосексуальности) страдает итальянец Антонио Кассано . Во время чемпионата Европы-2012 Кассано, отвечая на вопрос корреспондента о наличии в сборной Италии игроков с нетрадиционной сексуальной ориентацией, заметил: "Надеюсь, у нас все натуралы". За подобные слова он был оштрафован УЕФА на 15 тысяч долларов США.

Совершенно уникальный и печальный в своём роде случай произошёл с бразильским футболистом Даниэлом Робертом де Жузесом . Нападающий в возрасте 28-и лет впервые покинул Южную Америку, и перебрался в казахстанский "Иртыш". За клуб он сыграл только одну встречу. 9-го апреля 2010-го года на разминке перед игрой с "Кайратом" бразилец почувствовал себя плохо, потерял сознание и скончался. Медики клуба, оказавшие ему всю первую помощь, пришли к выводу, что причиной смерти стала реакция в виде аллергии на непривычный холод.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги