Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Маркевич: игра в Бухаресте будет интересной

186

Для наставника "Металлиста" Мирона Маркевича начало нынешнего сезона оказалось непростым испытанием. Вопреки ожиданиям, его подопечные потеряли несколько важных очков, что сразу же сказалось на заочной борьбе за лидирующие позиции с грандами "Шахтером" и "Динамо", а также "Днепром". Однако теперь харьковской команде предстоит абстрагироваться от дел в национальном чемпионате, переключившись на Лигу Европы. Первый поединок четвертого квалификационного раунда желто-синие проведут с румынским "Динамо" из Бухареста, с которым в прошлом году соперничал другой украинский клуб - "Ворскла". Харьковчане попытаются повторить успех полтавчан, взявших вверх в столице Румынии.

Накануне матча главный тренер "Металлиста", поделился ожиданиями от встречи с румынским клубом.

- Победа в Ужгороде над "Говерлой" улучшила настроение после серии очковых потерь?

- Безусловно. Каждый выигрыш добавляет позитивных эмоций. Хотя он дался нам непросто. У "Говерлы" были моменты для взятия ворот, но использовать их сопернику не удалось. Мы же наконец-то сумели забить, что сразу принесло победу.

- Многие считают, что неудачи "Металлиста" начались еще в разгар весенней части минувшего сезона, в выездном поединке с донецким "Металлургом". В этом есть зерно истины?

- Возможно. Но стоит ли на это обращать внимание теперь? Тогда мы были настроены на Лигу Европы. А если еще учесть, что на тот момент "Металлист" остался единственным представителем Украины в еврокубках, то на команду ложилась двойная ответственность. Мы должны были выигрывать и продолжать борьбу за чемпионство.

- В нынешнем чемпионате команда Владимира Пятенко вновь испортила настроение "Металлисту", украв победу перед самым финальным свистком. Вы находите этому постоянству какое-то объяснение?

- В этом поединке не столько "Металлург" проявил прыть, как мы сами упустили победу. Так нельзя: иметь столько голевых шансов, но их не реализовывать... Это, кстати, касается игры не только с донецким, но и запорожским "Металлургом". Взять в этих двух матчах всего два очка для нас непозволительно. Еще раз повторюсь: мы сами во всем виноваты.

- Ваш бывший подопечный, а впоследствии и ассистент Сергей Ковалец, если не ошибаюсь, уже в третий раз отбирает очки у "Металлиста". Сначала на посту главного тренера ФК "Львов", затем "Оболони", а теперь запорожского "Металлурга".

- Ничего не поделаешь. Это его работа, и он должен делать все для того, чтобы его команда набирала очки. А то, что мы их отдаем, это уже наши проблемы.

- В чем, на ваш взгляд, главная причина неудач на старте нынешнего сезона?

- Надо забивать! Иметь в каждом матче столько моментов, но не использовать их - ну, это никуда не годится! Хорошо, что хоть в Ужгороде из пяти возможностей реализовали три. А то ведь до этого была совсем другая картина.

- Прошло чуть больше месяца с начала сезона. Разочарований у вас много?

- Они есть, конечно же. Однако на этом зацикливаться не следует - нужно смотреть только вперед.

- А что вас на этом отрезке порадовало?

- Появление в основном составе выпускника нашей футбольной школы Дениса Барвинко. Это существенный плюс. Кроме него, на подходе еще пару футболистов, которые, полагаю, в скором времени смогут дебютировать в "Металлисте". Они также наши выпускники, и это не может не радовать.

- Не задумывались ли вы о том, что в ваших отношениях с подопечными мог образоваться дисбаланс в методе кнута и пряника?

- В жизнедеятельности команды задействован целый комплекс разных факторов. Как положительных, так и отрицательных. Наши футболисты сумели засветиться в Европе, появились приглашения от разных клубов, но в то же время вопреки ожиданиям не смогли пробиться в полуфинал еврокубкового турнира, что для них также было стимулом. Все это наложило отпечаток на сознание игроков - и от этого никуда не денешься. Нужно теперь выходить из этой ситуации. Я надеюсь, что футболисты это понимают. Ныне они являются игроками "Металлиста" - стало быть, им нужно демонстрировать такой футбол, чтобы люди всегда приходили на стадион. Нужно ведь поддерживать свою репутацию.

- Как оцениваете нынешнюю форму вернувшегося с Олимпийских игр в Лондоне Папы Гуйе?

- Будем говорить откровенно: хотелось бы, чтобы она была лучшей. Но здесь много причин - и Рамадан, и выступление на Олимпиаде. Пожалуй, олимпийская сборная Сенегала не должна была проигрывать Мексике. Во всяком случае, я так думаю. Это в какой-то мере отразилось на состоянии Папы, однако я надеюсь, что он придет в себя и будет играть так, как он умеет.

- Когда ожидается возвращение в строй Андрея Березовчука и Кристиана Вильягры?

- Оба должны появиться одновременно. Примерно через две недели.

- Все ли в порядке со здоровьем Эдмара?

- Он уже тренируется в общей группе. В Ужгород Эдмар не ездил из-за травмы.

- В матче с "Говерлой" в составе своей команды вы произвели некоторые кадровые изменения. Это вызвано воспитательными целями, тактическими соображениями или желанием поберечь игроков перед Лигой Европы?

- Все вместе. Нельзя сказать, что чем-то одним. К тому же, вновь не обошлось без травмированных, в связи с чем вынуждены были поставить Шелаева. Что касается Шарпара, то своей работой на тренировках он заслуживал, чтобы его включить в стартовый состав. Остальные замены были тактического характера. В поединке с ужгородской командой мы мало что меняли. В основном придерживались присущей нам тактики.

- В Бухаресте планируете использовать тот же "боекомплект"?

- Возможно, какие-то изменения будут. Стоит учитывать, что уже может играть Торрес, да и Фининью вернулся в строй. Состав на игру на 90 процентов у меня есть, но как оно будет - посмотрим в день игры. Есть еще время подумать и все окончательно взвесить.

- Как считаете, бухарестское "Динамо" вашей команде по зубам?

- Наверное. Хотя из всех соперников, которые могли выпасть "Металлисту" по жеребьевке, эта команда самая серьезная. Но бояться "Динамо" нам никак не выпадает - будем играть в своей манере.

- Год назад с румынским клубом встречалась "Ворскла". Со своим коллегой Николаем Павловым, стоявшим тогда у руля полтавчан, по этому поводу не общались?

- В этом не было необходимости, так как у "Динамо" за этот отрезок времени состав поменялся весьма существенно. О чем можно говорить, если в обойме румынской команды осталось всего четыре футболиста образца сезона-2011/12.

- В период летнего межсезонья бухарестцы провели товарищеский матч с "Барселоной". Эту игру, несмотря на ее статус, вы взяли на вооружение?

- Нет. Меня больше интересовали матчи национального чемпионата. Удалось посмотреть все игры нынешнего сезона плюс поединок Суперкубка Румынии. На последнюю встречу с "Конкордией" тренерский штаб "Динамо" выставил многих футболистов, появление которых говорит о серьезности подготовки соперника к предстоящему поединку с "Металлистом".

- Каково ваше мнение о будущем сопернике?

- Румынская команда играет в современный футбол, который в чем-то похож на стиль "Металлиста". Это говорит о том, что игра в Бухаресте будет интересной.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги