Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

У Шевченко были предложения из США и Катара - агент

130

Известный агент Шандор Варга о мотивах Халка, продаже Стоичкова в Саудовскую Аравию и многом другом– Как думаете, зачем Халку "Зенит"?

– Для игроков, которые едут в Россию из Европы, однозначно, на первом месте стоят деньги. Конечно, если футболист едет в Англию, то сумма, прописанная в контракте не имеет первостепенное значение. Это лучший чемпионат в мире и всем просто интересно там поиграть, попробовать себя, даже если теряют в зарплате по сравнению с теми же Россией, Украиной или даже Италией. Но Халк вряд ли уезжает в Россию из-за любви к футболу, климату Санкт-Петербурга и к Зимнему Дворцу. Это просто невозможно.

– Хорошо, а зачем тогда "Зениту" нужен Халк, тем более за такие деньги?

– Я считаю, что "Зенит" сейчас лучшая и самая сбалансированная команда в России как минимум, так что питерцам никто и не нужен. Наверняка Халку предложили отличные условия, поэтому его мотивацию я понимаю, но мотивация клуба мне никак непонятна.

Спалетти грамотный тренер и точно понимает, что у него происходит в команде, что ему нужно и кто ему нужен. Просто думаю, что "Зенит" сейчас настолько сбалансированная команда, что я даже не вижу там роли для Халка. Просто не понимаю, где он там будет играть!

– Питерские болельщики не очень адекватно реагируют на темнокожих футболистов...

– Думаю, что все обойдется. Если Халк будет хорошо играть, конечно. Болельщики ведь сразу забудут про цвет кожи, если бразилец будет играть и забивать, и наоборот. Они и Аршавина ,своего любимчика и икону, освистывали бы, если бы тот плохо играл. Да и думаю, что уровень интеллигенции российского болельщика точно не хуже, чем в Западной Европе.

– В одном из интервью вы однажды сказали, что российской премьер-лиге рано рассчитывать на переходы игроков уровня Это’о...

– Ах, да! Я оказался неправ, я это потом признал (смеется)! Понимаете, просто есть такое количество денег, от которых никто не отказывается – это просто невозможно! Я присутствовал на переговорах, когда шейхи из "Манчестер Сити" предлагали Кака что-то вроде полумиллиона евро в неделю. В неделю! 100 миллионов собирались выложить за него "Милану", тогда бразилец был просто лучшим. Даже между клубами уже договорились и думали, что игрок-то точно не сможет отказать, но Кака отказал! Видимо нервы у Это’о оказались слабее, чем у Кака и он решил под конец карьеры заработать денег. Все-таки игрок уже возрастной, под 40 – нужно ведь понимать, что у африканских футболистов с возрастом тоже далеко не все чисто.

– Ну ладно Это’о, все-таки он приехал по сути доигрывать, но Халк в самом расцвете сил, он настоящая суперзвезда. Что происходит?

– Думаю, что имидж российского футбола поднимается: работают классные тренеры, ваши команды дважды выигрывали Кубок УЕФА, Россия получила чемпионат мира, наконец. Да даже не только в футболе, а вообще – имидж России улучшается. Мои дочери живут в Лондоне и говорят, что там за последние лет десять именно общий имидж вашей страны очень сильно вырос. Поэтому ничего удивительного. Я сам жил 9 лет в Москве, учился, супругу там свою встретил и дочка у нас там родилась. И с полной уверенностью могу сказать, что Москва, как и Санкт-Петербург, не отстают от культурной жизни таких городов, как Париж, например, или Лондон. Думаю, что в Москву или Питер с удовольствием поедет западный топ-игрок.

– Вот вы говорите об имидже России, но я недавно вернулся из Португалии, там все что знают о России – это мороз, снег и водка. А российский футбол у них ассоциируется с бросанием в футболистов снежками с трибун...

– Ну я просто отлично понимаю русский менталитет, поэтому знаю, что говорю. Может помнишь, что перед чемпионатом Европы Сол Кэмпбелл про Украину говорил? Что "приедете в гробу оттуда"! Так английские болельщики, которые в Украину приехали, сделали гроб, и написали на нем: "Сол, ты был неправ, тут хорошие люди живут". Видели эту картину?

– Видел.

– Конечно, есть хулиганы, я же не говорю, что их нет. Но большинство болельщиков адекватны. А снежком никого ведь не убьешь, верно?

– В Голландии Джуджак забил 16 голов в 33 матчах, приехав в Россию – только 2 в 22. Спрос в Европе на Бруну Алвеша до "Зенита" был крайне высок, но он приехал в Петербург и уселся на лавку. Что происходит с легионерами в России?

– Уровень чемпионата России где-то на пятом месте в Европе. Довольно жесткий, силовой футбол, к нему довольно сложно адаптироваться и в нем не так просто заиграть, как это может показаться. Это очень сильный турнир: аж шесть клубов претендуют на чемпионство, например. А кто ожидал от "Терека", что он на первом месте будет? Так что это все говорит о силе чемпионата. Да и думаю, в голландском чемпионате гораздо проще забивать, чем в российском.

– Отмена лимита на легионеров сделает российский чемпионат еще привлекательнее?

– Я категорически против отмены лимита! Вообще считаю, что необходимо возродить систему подготовки футболистов, какая была в СССР, и опять ввести лимит на легионеров, а то ведь в сборной России скоро игроков не останется! Это как у моего подопечного Олега Блохина была такая история, когда лучшие команды чемпионата Украины были на 90% укомплектованы иностранцами. У него чуть ли не вся сборная была из игроков, которые за основу своего клуба не играют!

***

– Расскажите мне немного о своем ремесле. Вот говорят, что агенты паразитируют на игроках, не дают им развиваться.

– В моем понимании, агент должен помогать игроку расти, а не наоборот. У того же Гиггза был агент. Или у Мальдини, например. Они всю жизнь играли в одной команде, но у них был агент! Важно просто помогать футболистам, а не мешать им. Это же в наших интересах!

– Это правда, что вы не подписываете никаких контрактов со своими клиентами и работаете на честном слове?

– Да, я действительно не подписываю со своими клиентами никаких бумаг. У меня всегда отношения основываются на взаимной симпатии и доверии, поэтому пока у человека есть желание со мной сотрудничать, я являюсь его агентом. А когда он теряет доверие... Понимаешь, это всегда должно быть решение игрока – у них ведь очень короткая карьера, им нужно оказать помощь. Так что игроки сами должны принимать решения, кто им нужен и зачем.

– Другие агенты не ставят палки в колеса, не переманивают ваших клиентов?

– Конечно, а как иначе! К сожалению, агентов становится едва ли не больше, чем футболистов и конкуренция становится очень серьезная. В футбол сейчас потянулось очень много нефутбольных людей, которые любят не саму игру, а деньги. Тяжело, конечно, в этой работе приходится. Многие даже банкротятся: вкладываешь свои деньги в переговоры, поездки, гостиницы, а гарантированной зарплаты нет. Условия очень жесткие. А всю свою жизнь терять... Для меня ведь это третья попытка остаться в футболе: пытался стать игроком, потом тренером, даже был помощником главного в сборной Венгрии, и вот теперь я – агент.

– Неужели все игроки такие честные? Вас не "кидают"?

– Конечно, и такое бывало! А вообще, я приму любое решение моего клиента – если он потерял ко мне доверие, зачем мне с ним оставаться? Я с абсолютным уважением отнесусь к такому решению. Это похоже на ситуацию, как когда футболист не хочет играть в каком-то клубе, а его насильно там удерживают. Зачем? Так и тут. Если он считает меня недостаточным профессионалом, или просто нашел кого-то лучше, чем я, то пусть идет.

– Либерально...

– Кстати, были и случаи, что мне самому приходилось расставаться с клиентом, потому что мне было неприятно его поведение. Так что если я считаю, что человек себя ведет некрасиво, то я ухожу сам. А вообще, сейчас среди моих клиентов сейчас больше тренеров, чем футболистов: Лужный, Канчельскис, Ребров, Блохин...Свою карьеру игроков они закончили, но у нас остались доверительные отношения и мы продолжили работать.

– Расскажите какую-нибудь агентскую историю.

– В свое время, когда Андрей Шевченко уже получил Золотой Мяч, он попросил меня приехать и помочь ему в "Милане" – тогда у него начались проблемы в клубе, если вы помните. Но в то время у меня Ребров играл в "Тоттэнхеме", Лужный играл в "Арсенале" и было еще примерно девять моих футболистов в самых разных командах. Поэтому я сказал: "Андрюша, извини, но твои условия меня не устраивают", и отказался.

Так вот, однажды на телеканале "Rai Uno" у Шевченко спросили: "кто же ваш агент?", он ответил: "а у меня его нет". Все удивились "как, нет агента? Как такое возможно?". Потом он им рассказал, что сотни разных людей предлагали ему контракты, но он всегда отказывался. А один раз сам решил предложить одному. "Но он мне отказал!" – сказал журналистам Шевченко. А когда у него спросили: "кто же этот идиот?", он ответил: "Этот идиот – мой друг". Мы с Андреем до сих пор хорошо дружим! Он сейчас начал делать свои первые политические шаги. Хотя у меня были к нему еще два хороших предложения, но он от них отказался и пошел в политику.

– Какие предложения?

– Одно предложение из Америки, из "Нью-Йорк ред Буллз". А другое – в Катар.

– Самая лихая ваша сделка?

– Наверное, переход Стоичкова из "Барселоны" в Саудовскую Аравию. Потому что в то время он забил за клуб 120 голов и был иконой для "Барсы", у него был потрясающий авторитет в "Барселоне". Но пришел Луи ван Гал и Христо стал сидеть на скамейке запасных и конфликтовать с голландцем. Стоичков говорил тогда: "Это не тренер! Кого вы сюда привезли?".

В тот год финал азиатской Лиги чемпионов проводился в Саудовской Аравии. Принц, сын Короля меня попросил: "Привези звезду", – говорит. И я обратился к ван Галу, сказав ему, что очень приличные деньги можно заработать за то, чтобы Христо вышел там на поле, а Луи мне говорит: "Если ты полностью его заберешь, то я тебе доплачу – только чтобы не вернулся!". Так что это был уникальный переход. Кстати, в финале той Лиги чемпионов Стоичков забил гол, а его команда выиграла.

– На каком игроке вы больше всего заработали?

– Больше всего я заработал, конечно, на трансфере Сергея Реброва в "Тоттэнхем" за 20 миллионов долларов. А со спортивной точки зрения, с общей, был уникален трансфер Лужного в "Арсенал", потому что он уже был ветераном, 31 год все-таки. Говорили тогда, что он не может уже нормально играть в футбол, что он старый. А Лужный после этого еще четыре года в "Арсенале" отыграл, а потом еще год в "Вулверхэмптоне"! Так что эти три трансфера считаю самыми удачными.

– В свое время вам удалось поработать с Валерием Лобановским. Как вы познакомились?

– В 79-м году я закончил Московский Институт Физкультуры и начал работать в одном научном институте, писал диссертацию. У нас тогда была научная группа: мы помогали сборным командам СССР в подготовке к различным турнирам. Первая работа как раз была подготовка к чемпионату мира 82 года. Тогда-то я и встретился с Валерием Васильевичем первый раз. У меня о нем остались самые светлые воспоминания. Валерий Васильевич был человеком высокой культуры, принципиальным, с очень интересным подходом к футболу. Спустя годы руководство УЕФА, когда я с ними работал, все время меня просило, чтобы мы его пригласили. Все хотели узнать его поближе. Но так и не получилось – к несчастью, он ушел из жизни.

– Каким эпизодом из жизни вам запомнился Валерий Лобановский?

– Он ведь тоже поработал в арабских странах, потом вернулся в Украину, перед распадом СССР как раз. А я тогда уже часто бывал на матчах "Динамо". И вот один раз мы встретились с ним совершенно случайно: я шел по гостинице, и он шел напротив меня. И, увидев меня, говорит: "Здравствуй, Шантор",- и подал мне руку. Это меня поразило! Понимаешь, таких, как я в той научной группе были сотни! И я не был с ним близко знаком. Меня очень тронуло, что он помнит и знает, кто я такой. А потом уже мы начали ближе общаться – у меня ведь клиенты играли в "Динамо": все тот же Ребров, Лужный и.т.д. Естественно я с ним общался. Он потрясающий человек!

Моя сила как раз в том, что у меня было тренерское прошлое. И когда работаю с игроком, то обязательно разговариваю и с его тренером. Зачастую после матчей моего подопечного звоню тренеру и разговариваю с ним. Был и такой случай: когда переход Сергея Реброва в "Глазго Рейнджерс" был уже решен, я позвонил Дику Адвокату и спросил: "Дик, вы берете Реброва, он вам действительно нужен?" Тогда ведь Сергей был лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. Ну и Адвокат мне говорит: "Да, я слышал, что президенты между собой уже договорились, но мне вообще-то нужен большой нападающий-амбал, который будет в штрафной бодаться, а это никак не Ребров". Я Сереже об этом рассказал, и мы в Шотландию не поехали.

– Вы несколько раз за интервью вспомнили про Ближний Восток. Сложно ли работать с богатыми арабами?

– Не-е-е-т! Очень просто, мне с арабами вообще проще всего работать.

– Почему? Там сразу чемодан с деньгами на стол ставят?

– (смеется) Да-да, что-то вроде того! Насчет Стоичкова, например, мы очень быстро договорилсь, потому что там хороший такой чемодан был!(смеется) Так что мне с арабами очень легко работается!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги