Чуйка Шевченко, или Как прорвало сборную Украины: 5 итогов по матчу с Косово

29тЧитать новость на украинском

В третеьм туре квалификации к чемпионату мира-2018 сборная Украины уверенно обыграла Косово, разгромив соперника со счетом 3:0. Это первая победа Андрея Шевченко на посту главного тренера "желто-синих". "Обозреватель" подвел итоги домашнего матча украинцев в Кракове.

УКРАИНЦЕВ ПРОРВАЛО

Лишь на старте поединка в Польше сборная Украины позволила сопернику подержать мяч, комбинируя на нашей половине поля. Уже к пятой минуте "желто-синие" прибрали мяч к ногам, наглядно демонстрируя, кто сегодня хозяин и явный фаворит встречи.

УКРАИНА - КОСОВО: ВИДЕО-ОБЗОР МАТЧА

Долгое время у подопечных Шевченко мало что клеилось впереди. Не хватало скорости и обостряющих передач. Было заметно, что после тяжелого выезда в Турцию ребята не до конца восстановились. Тем более, что главный тренер выпустил всех тех, кто играл в Конье.

Однако в середине первого тайма украинцев все-таки прорвало! Сперва свои моменты упустили Коноплянка и Кравец, а затем уже Артем реабилитировался сполна. Арендованный в "Гранаду" форвард "Динамо" забивает во втором матче за сборную и у нас наконец-то вырисовывается явный таргетмен. Хотя до идеальный кондиций и голевого чутья Кравцу еще далековато.

Getty - Кравец открывает счет в матче

ПРИЗРАК КОНОПЛЯНКИ

Лидер сборной Украины продолжает разочаровывать с каждой игрой. Матч в Кракове - не исключение. Да, у Коноплянки регулярно получались его фирменные рейды по левому флангу, а также смещения в центр и удары. Но сколько от них толку? Для статистики и Шевчук на Евро-2016 пробивал.

27-летний полузащитник не похож на себя времен прошлого сезона, когда в "Севилье" у него была хоть какая-то игровая практика. Сейчас Женя демонстрирует весьма посредственный футбол, не показывая ничего сверхъестественного. Игрок его калибра обязан реализовывать момент, который был у Коно на 23-й минуте. Звучит абсурдно, но удару хавбека не хватило класса.

Точно также нашему лидеру не хватило креатива и выдумки незадолго до этого, когда, классно обыграв защитника и ворвавшись в штрафную, Женя безидейно пробил в ближний угол и попал в сетку с внешней стороны. А в начале второго тайма Конопа вышел на идеальную позицию для удара и легко катнул мяч по центру прямо в руки вратарю.

Getty - Коноплянка не впечатлил

С этим однозначно надо что-то делать. Футболисту стоит серьезно проанализировать свою игру и начать прибавлять. Как в клубе, так и в сборной. Вы только представьте, Коноплянка не забивает за национальную команду больше 1100 минут(!) - 11 матчей, на минуточку...

ЧУЙКА ШЕВЧЕНКО

Главному тренеру сборной Украины нужно отдать должное за то, что он сделал на 79-й минуте встречи. Андрей Николаевич не побоялся заменить никакущего Коноплянку, дав шанс Караваеву. Эта замена напрашивалась и Шевченко не сплоховал.

Да еще как! Чуйка не подвела нашего наставника. Едва появившись на поле полузащитник "Зари" сполна воспользовался предоставленным шансом. Караваев, как и его звездный коллега, без проблем разобрался с оппонентом на левом фланге. Но в отличие от Коноплянки, Александр сделал блестящую передачу в штрафную, которая стала голевой. Здесь, конечно, стоит отметить мастерское исполнение Ярмоленко, который забил в стиле легендарного голландца Бергкампа, но... Андрей сделал то, чего ждут от классного игрока, коим он и является.

Кроме того, великолепно сработала замена Ротаня, вышедшего вместо Зинченко. Опыт Руслана помог успокоить "качели" в центре поля, ведь наши затеяли открытую рубку с косоварами атака на атаку и долгое время эту "мясорубку" никто не мог прекратить. И если первый гол капитана "Днепра" судья отменил, то к повторному идеальныму удару Русика придраться было невозможно. Ни офсайда, ни шансов вратаря вытянуть мяч из "девятки" уже не было.

ПРОБЛЕМЫ ВСЕ ТЕ ЖЕ

Несмотря на столь уверенный разгром, в победе сборной Украины все же затесалась небольшая ложка дегтя. И будь Косово более серьезной командой, то мелкими проблемами это не ограничилось бы. Речь об игре "желто-синих" в обороне.

При всем уважении к балканцами, позволять создавать убийственные моменты у ворот Пятова такому сопернику просто непозволительно. И дело здесь не субъективизме. Украина объективно на две головы выше Косово по классу, а пропускать в этой встрече мы могли трижды (!).

Чем-то этот матч напомнил игру с Люксембургом в отборе на Евро-2016. Тогда на выезде скромный соперник несколько раз заставил украинских болельщиков хвататься за сердце, заставляя Пятова вступать в игру и однажды попав в штангу.

В Кракове косовары дважды проверили реакцию голкипера "Шахтера", а когда и он был бессилен нас выручила перекладина. Между прочим, это было при счете 1:0. И кто знает, как бы события развивались дальше, если бы гости забили. Поэтому с игрой в защите Шевченко и его помощникам, в частности Мауро Тассотти, предстоит хорошенько поработать.

СУДЬЯ ТРИДВАРАЗ

Никогда не хочется искать проблемы в игре своей команды, основываясь на судействе, но голландский арбитр Кевин Блом просто не оставил другого выбора. Что творил этот чудак со свистком в руке просто не поддается логическому объяснению.

Одно дело, если бы Украина играла против условной Италии или Франции. Тогда подобное судейство объяснимо, поскольку статус команды-соперника может подсознательно давить на неопытного рефери. А иначе Блома и не назовешь. Его главным достижением в карьере является допуск на три матча группового этапа Лиги чемпионов и судейство двух игр отбора к Евро-2016 (Грузия - Ирландия и Уэльс - Андорра).

Но в Кракове голландец просто сорвал джек-пот своими решениями. Есть ощущение, что его еще долго не будут ставить на статусные матчи. Не назначить два чистейших пенальти в ворота Косово за снос Бутко и откровенное срезание Коноплянки в штрафной гостей - это нечто. Вдобавок он не дал два спорных 11-метровых за фол на Ярмоленко и попадания мяча в локоть Ордеца, хотя там явно летело в ворота. Посмотрим, что скажет УЕФА.

"Обозреватель" вел онлайн-трансляцию матча Украина – Косово. С хронологией поединка можно ознакомиться ниже.

ЧМ-2018. Отбор

Группа I. 3-й тур

Краков, стадион "Краковия", 19:00

Главный арбитр: Кевин Блом (Нидерланды)

Украина – Косово – 3:0

Голы: Кравец, 31, Ярмоленко, 81, Ротань, 87

Украина: 12.Пятов, 2.Бутко, 4.Соболь, 5.Кучер (К), 6.Степаненко, 7.Ярмоленко, 9.Коваленко, 10.Коноплянка (Караваев, 79), 11.Кравец (Зозуля, 84), 13.Ордец, 21.Зинченко (Ротань, 63)

Запасные: 1.Бойко, 23.А.Шевченко, 3.Хачериди, 8.Зозуля, 14.Ротань, 15.Малышев, 16.Сидорчук, 17.Федецкий, 18.Рыбалка, 19.Шахов, 20.Караваев, 22.Петряк.

Косово: 1.Уйкани (К), 2.Пердедай, 4.Пниши, 7.Рашица (Зенели, 66), 11.Шала, 13.Ррахмани, 14.В.Бериша, 17.Меха (Б.Бериша, 54), 18.Муричи, 19.Пачарада, 20.Криезиу

Запасные: 12.Нуркович, 16.Хайдини, 3.Сулеймани, 5.Кабаши, 6.Пепа, 8.Халими, 9.Целина, 10.Буняку, 15.Зенели, 16.Хайдини, 21.Зейнулаху, 22.Бютюки, 23.Б.Бериша

Предупреждения: В. Бериша, 20

_____________________________________________________________

ВСЕ ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК! ЕСТЬ ПЕРВАЯ ПОБЕДА СБОРНОЙ УКРАИНЫ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ШЕВЧЕНКО!

90+1. Три минуты добавил наш многоуважаемый голландский арбитр.

90. Гимн Украины затянули трибуны. Очень круто звучит. Такое ощущение, что сегодня аншлаг, а не тысяча человек.

88. Судья козел, конечно, еще тот. Ярмоленко чуть ахилл не оторвали, а голландец продолжает отжигать, не видя очевидных вещей. Зато "вне игры", блин заметил. Хотя это лайнсмену надо говорить спасибо. Блому такого не дано.

87. ГОООООООЛ!!! Брависсимо, Ротань! Дубль два от Руслана! Суперский удар с левой в дальнюю девятку! И теперь уже никакого офсайда!
84. ЗАМЕНА у сборной Украины. Зозуля выходит вместо Кравца.
82. ЖЕЛТАЯ Крезиу. Все по делу. Уложил парень Коваленко на газон почти по-борцовски.
81. ГОООООООООООЛ!!! Учись, Конопа!!! Караваев разорвал фланг, отдал классный прострел в штрафную, а там Ярмоленко просто Бог! Принял в одно касание левой, а правой пробил!
79. ЗАМЕНА у наших. Никакущего Коноплянку снял Караваев. Браво Шевченко за это решение!

79. Вот, как это было.

78. Судья тридвараз!!! Это нечто!!! Ротань с 23-х метров эффектно положил мяч в "девятку", а арбитры фиксируют офсайд. Пассивный у Коваленко, который стоял на траектории удара Руслана и мешал вратарю.

78. ПЕРЕКЛАДИНА спасает сборную Украины после удара Бериши головой.

77. ЗАМЕНА у Косово. Сулеймани меняет Пердыдая.

77. Соболь безупречен. Классно прервал проход Зенели наш защитник.

75. Уххх!!! Кравец классно пальнул из-за штрафной. Мяч пролетел в сантиметрах над крестовиной. Это мог быть шедевр!

72. Что только что сделал Кучер - одному ему понятно. Пальнул метров на 60 передачу в аут. Хотя там даже в радиусе 10 м никого из наших не было.

71. Коваленко совсем немного не хватило, чтобы отправить Ярмоленко в свободный заплыв по флангу. В последний момент защитник перехватил пас Виктора.

69. Ордец выбивает прострел Бериши слева. Ничего опасного. Но позиционно Иван сыграл хорошо.

68. Ничего пока не получается впереди ни одних, ни у других. Так и живем.

66. ЗАМЕНА у гостей. Рашица пошел отдыхать, вышел Зенели.

65. О! Это уже лучше. Поджали наши соперника. Так бы и дальше.

63. ЗАМЕНА у сборной Украины. Ротань меняет Зинченко. Капитан возвращается. Ждем классных передач от Руслана.

61. А это просто жесть!!! Пятов дважды в течение минуты спасает Украину! Сначала потянул Андрей удар Бериши, а затем ногой перевел через перекладину прострел Шалы. Ужас...

61. Ха-ха... Милод Рашица сбивает Коноплянку в своей штрафной, но... пенальти нам опять не видать. Голландский арбитр запарил уже!!! Гореть ему в аду за такое судейство!

60. Угловой заработали гости. Кравец первый на мяче и выбивает головой.

59. Коноплянка классно стреляет издали! Вратарь парирует перед собой, добивания нет.

59. Пошел открытый футбол у нас. Посмотрим, чем это все закончится.

57. Да чтоб тебя! Бутко классно ворвался в штрафную, обыграл одного, а второй его сбил. Слепой судья из Нидерландов опять молчит... А ведь Б.Берига тупо сбил Богдана без всякого зазрения совести.

55. Ярмоленко вошел в штрафную, наткнулся на Пачараду и упал. Похожий момент, когда против Турции так же сбивали Кравца. Но в этот раз судья не свистнул.

54. ЗАМЕНА у Косово. Бернард Бериша вышел вместо Мехи.

54. Ярмоленко блестяще придержал мяч, отдал пяткой на забегание Бутко, однако прострел Богдана не дали замкнуть Коваленко. Защитники блокировали удар игрока "Шахтера".

53. Удар Коноплянки - в руки вратарю. Слабенько и по центру. Ощущение, что Женя без особого настроя пробивал. Или кашки не покушал с утра.

51. Кошмар! Кравец в своем стиле. Артем не реализовал выход один на один. Хотя судья зафиксировал какой-то левый офсайд, которого и в помине не было.

50. Бутко взял инициативу на себя, прошел одного соперника, отдал на Ярмоленко, тот дальше на Зинченко и...пас на Коноплянку перехватили...

47. Судья, але? Офигел? Шала очень грубо сбил Коваленко, а рефери свисток проглотил. Точнее, фол зафиксировал, но без желтой. Хотя там и удалить при желании можно было - прямоватая нога была.

ВТОРОЙ ТАЙМ НАЧАЛСЯ!

19:58. Ну что, игроки отдохнули и уже возвращаются на поле. Надеемся, что наши продолжат контролировать ход событий.

19:49. Краткие итоги 45 минут игры. Наши безоговорочно владеют инициативой и заметно превосходят соперника в классе. При этом скорость в атакующих действиях и последние передачи оставляют желать лучшего. Как, собственно, и реализация.

ПЕРЕРЫВ! Судья решил ничего не добавлять к первому тайму.

45. Коноплянка эффектно накрутил двоих, но его прострел никто замкнуть не смог. Угловой нам тоже никаких дивидендов не принес.

43. Классно разыграли украинцы. Степаненко отдал головой на Зинченко, тот в касание сбросил на Коваленко, а удар Вити потянул вратарь.

41. Наши отошли назад и включили "второй номер". Интересно, это установка Шевченко или Косово слишком круто играет и давит? Что-то во второе слабо верится.

38. Уххх!!! Ярмоленко совершил проход метров 40, а затем пальнул из-за штрафной! Вратарь с трудом вытащил из под перекладины выстрел Андрея.

35. Активнее заиграли гости. Надо их успокоить еще одним мячом. Что они себе вообще возомнили?

33. Косовары поперли вперед. Два угловых подряд у наших ворот. Сначала Соболь выбил, а теперь Кравец. При чем дважды.Видимо, пропущенного гола от турков Артему хватило. Отрабатывает на все 100.

31. ГООООООООООООООООЛ!!! Кравец открывает счет!!! Ну действительно, пробить с 16-ти метров в дальнюю девятку гораздо проще, чем замкнуть прострел в упор! Красавец! Хоть и с рикошетом от защитника.

30. Огооо... Рашица раскачал Степаненко и Ордеца и только Пятов спас нас от пропущенного мяча.

28. Да что ж это такое?! Роскошный момент теряет Кравец. Артем тупо не попал по мячу с трех метров, замыкая идеальный прострел Бутко. Все уже видели мяч в сетке и 1:0 на табло. Явно далек от своей лучшей формы Артем.

27. Блестящий подкат от Соболя. Прекрасно сыграл Эдик, выбивая мяч из-под ног балканского футболиста в своей штрафной.

26. А теперь уже Шала добежал до нашей штрафной, но Кучер не дал прострелить.

25. Редкая контра от гостей завершилась неточнейшим дальним пасом вперед - аут.

23. Коноплянка-а-а-а... Кравец отлично сбросил на Женю, а тот с 12-ти метров пробил на исполнение мимо. Не выкрутил наш лидер.

21. Наши разыграли штрафной, Ярмоленко набросил на дальнюю штангу, а там Кучер не смог нормально попасть по мячу. Удар от ворот.

20. ЖЕЛТАЯ карточка Берише. Грубо Валон въехал в ноги Бутко.

18. Держат наши мяч, но как-то без особых обострений. Не рискуют пока наши. А креатив бы не помешал.

15. Коноплянка врывается в штрафную пробивает в ближний угол! Мяч в сетке, но с внешней стороны. А какой же классный заброс от Степаненко...

13. Первый угловой у ворот Косова завершился контрой и отличным подкатом Зинченко. Коноплянка мяч потерял, но Ордец вернулся и подстраховал Женю.

12. Муричи хотел заработать штрафной в борьбе со Степаненко, но судья на паденик балканца не повелся. Хотя, если честно, Тарас соперника придерживал за футболку.

11. А вот так наша команда исполняла гимн Украины.

10. Навес Ярмоленко справа заблокировали. То же самое произошло и со "стеночкой" Соболя и Коноплянки.

8. Ну, а теперь привет Владимиру Владимировичу. Болельщики напоминают всем, кто такой Путин.

7. "Україна - вперед" звучит на трибунах. И наши монотонно раскачивают оборону гостей.

5. Наши понемногу перехватывают инициативу и начинают контроль мяча. Все логично. Мы же хозяева или какое-то Косово?

4. Ярмоленко сместился с правого фланга в центр и пробил - мимо.

3. Попытка Коваленко прорваться к воротам Уйкани ничем не завершилась - кипер забрал мяч.

1. Отличное начало. Косовары 56 секунд владели мячом и потеряли его только после удара. Благо, наши защитники заблокировали.

СТАРТОВЫЙ СВИСТОК ПРОЗВУЧАЛ - ПОЕХАЛИ!

18:59. Традиционный обмен любезностями между капитанами. Сейчас все начнется.

18:57. А теперь кладем руку на сердце. И пусть сегодня "згинут наші вороженьки, як роса на сонці".

18:56. Начинаем с гимна гостей.

18:55. Футболисты выходят на поле. Трибуны, конечно, полупустые, но наших болельщиков достаточно.

18:40. Команды уже заканчивают свою разминку на стадионе "Краковия". Скоро все начнется.

18:18. К слову, "желто-синие" сегодня играют в выездном комплекте. На фарт?

twitter.com/ffukraine

18:10. Команда Шевченко уже на стадионе в Кракове. Держим кулаки за наших и верим в победу. А лучше уверенную - 2 или 3:0.

18:00. Добрый вечер, друзья! Стартовые составы уже известны! Шевченко решил не менять состав с турками, все так же оставив в запасе Хачериди, Сидорчука и Рыбалку. Наши 11 выглядят так: 12.Пятов, 2.Бутко, 4.Соболь, 5.Кучер (К), 6.Степаненко, 7.Ярмоленко, 9.Коваленко, 10.Коноплянка, 11.Кравец, 13.Ордец, 21.Зинченко.

14:00. Наша команда считается очевидным фаворитом встречи. Полный прогноз букмекеров доуступен на "Обозревателе".

14:00. Добрый день, уважаемые любители футбола! Сборная Украины проводит свой третий матч в квалификации к Мундиалю-2018.

Читайте все новости по теме "ЧМ-2018" на Обозревателе.

Наши блоги