УкрРус

"Не нравится Москва": каким был Сергей Ребров 20 лет назад

41-летний Сергей Ребров, несмотря на свою молодость, является одним из самых популярных тренеров нашей страны. Он наставник "Динамо" (Киев), чемпиона и обладателя Кубка Украины, участника еврокубковых турниров, заслуженный тренер Украины. Болельщики на матчах с участием "Динамо" часто скандируют: "Он любимец секторов, наш герой – Сергей Ребров!"

Визитной карточке Реброва-игрока можно позавидовать. Заслуженный мастер спорта, в чемпионате Украины провел 242 игры, забил 113 мячей, в еврокубках отыграл 67 игр, забил 30 мячей. Девятикратный чемпион Украины, восьмикратный обладатель Кубка страны.

В национальной сборной провел 75 матчей, забил 15 мячей, участник чемпионата мира-2006. Также выступал за английские "Тоттенхем" и "Вест Хэм", турецкий "Фенербахче", российский "Рубин".

фото: dynamo.kiev.ua

С Ребровым я знаком много лет. Всегда подкупало его уважительное отношение к журналистам. В свое время, будучи игроком, а сейчас работая тренером, откровенно отвечал и отвечает на вопросы представителей СМИ, понимая, что это их работа и что они стараются для поклонников футбола.

* * *

Таким он был в 1996 году, когда его назвали лучшим футболистом Украины. Вот некоторые ответы на вопросы, которые были заданы ему тогда, 20 лет назад.

- Сергей, если бы не футбол, то…

- Только футбол. Хотя в детстве занимался многими видами спорта. Помню, вставал в шесть утра и шел на баскетбол, потом сразу футбольная тренировка, а в девять меня уже видели среди волейболистов. Но так продолжалось недолго. Пришел как-то на волейбол, а тренер мне говорит: "Бери мяч и иди в угол набивай. У тебя это лучше получается".

Мам привела меня в секцию футбола. Конечно, тогда я еще ничего не решал, просто не думал, кем вообще хочу стать. Интерес к игре пришел позже. Первые свои шаги в футболе делал под руководством Виктора Ивановича Загнайко и Юрия Иосифовича Фомина. Они-то и сумели привить мне любовь к футболу. Уже в 17 лет я начал выступать в составе донецкого "Шахтера". Тогда это было пределом моих мечтаний.

СМОТРИТЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОЛ РЕБРОВА В ВОРОТА "ДИНАМО"

- Не жалеешь, что стал именно футболистом?

- Думаю, что не зря все так сложилось. Конечно, бывают и трудности – ну, а где же теперь легко? Если серьезно, я никогда не задумывался о профессиональной карьере игрока, да и родители мне всегда говорили, что на одном футболе долго не проживешь, нужно что-то решать, о чем-то думать…

- Помнишь, как получил приглашение от "Динамо"?

- Первым, кто сообщил мне эту новость, был Валерий Иванович Яремченко, тренер "Шахтера". Я подумал, что он шутит, ведь за "Динамо" играли тогда довольно известные футболисты – Цвейба, Саленко, Демьяненко, Яковенко… Так, в конце первого чемпионата Украины я оказался в Киеве. Даже в самом сладком сне не мог мечтать о таком.

- В "Динамо" была жесткая конкуренция. Как тебе удалось "вписаться" в основной состав, когда ты почувствовал, что пошла игра?

- Очень долгое время я лишь выходил на замену… Вообще, я считаю, до прихода Лобановского у меня не было стабильного места в "основе". Наверное, я сейчас так играю, в основном, из-за того, что получил постоянное место в составе, и теперь чувствую себя уже увереннее. Ведь форварду нужна игровая практика, особенно если речь идет о "Динамо". Нужно постоянно забивать, доказывая, что именно ты должен выходить на поле в стартовом составе.

- А как у тебя с травмами?

- Без травм не бывает у футболистов. Хорошо, что сейчас они меня не преследуют. Но было время, когда я полгода не играл вообще: мне сделали операцию на мениске, едва я пришел в "Динамо" – то есть фактически меня брали в команду больным человеком. Но теперь, слава Богу, все уже позади.

- Трудно было привыкнуть к сверхнагрузкам в "Динамо"?

- Таких нагрузок, как у Лобановского, я не видел нигде, но теперь это уже вошло в норму. Просто отдаешь часть своего здоровья, но знаешь, что не зря, а на твое же благо – все воздастся потом сторицей.

- Как считаешь, какие слабые стороны в твоей игре?

- Излишняя поспешность. Иногда еще мяч не обработал, как следует, а уже "срываюсь" с места.

- Из сыгранных матчей, а их немало, какой самый памятный, а о каком не хочется вспоминать?

- Конечно же, всегда вспоминаю матч со "Спартаком" в Лиге чемпионов на родном заполненном до отказа стадионе. Когда забил третий мяч, упал на землю и не мог поверить, что такое может быть. Ведь по ходу встречи мы проигрывали – 0:2. К тому же и пенальти не забили. Кому угодно дома можно было уступить, но только не "Спартаку".

тренер Динамо Сергей Ребров

фото: sports.ru

А вот в кошмарах снится поединок с "Рапидом" в Вене. Рок какой-то. Только вдвоем с Витей Леоненко мы должны были им штук пять забить. Не то, что вничью сыграть – выигрывать обязаны были.

- Что необходимо сделать, чтобы каждый матч "Динамо" был праздником, а само "Динамо" – религией?

- Я не знаю, что нужно сделать. Я думаю, что команда делает все возможное, чтобы людям было интересно смотреть игру, ребята выкладываются в каждом поединке. А все остальное зависит не от нас.

Внимание болельщиков должно проявляться не только в том, что они приходят на матчи Лиги чемпионов – очень хотелось бы видеть всю эту публику и на матчах внутреннего чемпионата. Про это и Лобановский говорил: некрасиво, обидно видеть, когда команда выигрывает вроде бы все, а на протяжении внутреннего чемпионата трибуны пустуют.

- Рано еще об этом говорить, но кем видишь себя по окончании карьеры игрока?

- Об этом как-то еще и не думал. Я живу пока сегодняшним днем. Сколько даст Бог, столько и буду играть.

- Что мы все о футболе. Давай, как говорится, за жизнь поговорим. Самые важные для тебя человеческие качества?

- Верность и доброта.

- Любимая книга?

- Те, что вышли из-под пера Ильфа и Петрова. Фильм все-таки не дает полного представления, некоторые эпизоды нужно просто читать.

- Любимый город?

- Конечно же, Киев. Кстати, мне очень не нравится Москва. Когда туда попадаю, сразу же начинаю чувствовать какой-то дискомфорт – эти огромные улицы, проспекты.

- Любимая страна?

- Украина. За рубежом мне по душе Германия, Испания. А еще – Швейцария.

- Любимый исполнитель?

- Очень люблю песни Александра Малинина. Не равнодушен и к творчеству канадской певицы Селин Дион.

- Любимые актеры?

- Ярмольник, Абдулов. А еще Булдаков, снимавшийся в "Особенностях национальной охоты".

- Все знают о твоем увлечении радио…

- Да, я заядлый радиолюбитель. Увлекает, когда люди между собой по всему миру разговаривают. Любовь к этому занятию привил отец еще в детстве.

Когда приехал в Киев, и здесь нашел увлеченных этим людей. У меня есть своя радиоволна и позывной. Много друзей-радиолюбителей по всему миру. Общаюсь "по радио" с Уэйном Гретцки, принцем Монако… Это действительно очень интересно и просто увлекательно. Но есть еще одно хобби – люблю играть в большой теннис.

- Как Сергей Ребров учился в школе, какие оценки были в дневнике, особенно по поведению?

- В основном, четверки. Тройки иногда проскакивали, а вот двоек не было. Что касается поведения, то оно было неудовлетворительным. Учителя меня не очень любили. Кому же понравится ученик, приходящий в школу в кедах и постоянно носящийся по коридорам (улыбается).

- Злым бываешь?

- Очень редко. Даже если завожусь, сразу остываю. Я вообще не злопамятный.

фото: dailymail.co.uk

- А в Бога веришь?

- Да, ходил во Владимирский собор несколько раз, ставил свечки. Обычно, когда случается у тебя какая-то полоса неудач, идешь туда, чтобы душу отвести. А серьезно в веру не ударялся.

- В приметы, вещие сны веришь? Может, и талисман у тебя есть?

- В приметы верю, но не суеверный до автоматизма, когда полностью повторяешь те же движения, как и перед выигранной игрой. Есть некоторые вещи, которые делаются уже просто непроизвольно. Стараешься избегать чего-то, например, ногти не стричь, вообще ничего не резать в день игры.

Больше же для меня примет не существует, хотя их – море: кто-то перед выходом на поле крестится, а кто-то касается поля или по воротам стучит… Вещих снов, правда, что-то не припоминаю, да и талисмана у меня нет.

* * *

Вот такими откровенными 20 лет назад были ответы Сергея Реброва на вопросы. С тех пор много воды утекло. Тогда он был прекрасный нападающий, сейчас – успешный главный тренер "Динамо". И пусть Сергею Станиславовичу и в дальнейшем сопутствует только удача. Потому что он достоин того.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги