УкрРус

"Провоцируешь?" Экс-футболист сборной сделал скандальное признание об украинском языке

Бывший нападающий сборной Украины Андрей Воронин назвал провокацией попытки бывшего пресс-атташе команды Игоря Мирошниченко разговаривать с ним на украинском языке. По словам экс-футболиста, он всегда общался партнерами по команде по-русски.

"Когда я приезжал в сборную, то 99% игроков говорили по-русски. Тимоха – мой кум и лучший друг, с которым общались, общаемся и будем общаться – и Езерский Вова говорили по-украински. Остальные общались по-русски всегда. Когда со мной пытался кто-то говорить по-украински, даже журналисты, я просил их, чтобы со мной говорили по-русски. Я хотел все понимать и отвечать на русском языке. А он со мной все время пытался общаться на украинском языке. Я ему говорил – ты же знаешь, ты же пресс-атташе, зачем ты это делаешь? Провоцируешь, специально?" – цитирует Воронина ua.tribuna.com.

При этом спортсмен отметил, что с уважением относится к Украине и государственному языку.

"Я никогда не говорил, что наш язык плохой или смешной. Я всегда говорил – это моя страна, которую я люблю, за которую я все время играл. Всегда гордился своим городом, своей страной. Я мог еще 15 лет назад получить немецкий паспорт и вообще не играть за Украину. Но у меня совершенно другие интересы, планы, я сам по себе другой человек. Все игроки, тренеры, мои друзья это знают и могут это подтвердить", – подчеркнул бывший игрок "Ливерпуля", "Байера" и московского "Динамо".

Как сообщал "Обозреватель", нынешний главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко объяснил, почему не говорит на украинском языке.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги