Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Премьер-лига Украины. "Заря" на последних минутах победила в Донецке

61

Украина. Донецк. Стадион "Металлург"

Главный арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)

Ассистенты: Владимир Высоцкий (Запорожье) , Владимир Жарый (Павлоград)

"Металлург" (Д) - "Заря" - 1:2

Голы: Соарес 31 - Любенович 9, Галюза 79

"Металлург": Бандура, Чечер, Морозюк, Лазич, Казарян(Нельсон 66), Макридис, Воловик, Соарес(Иванко 83), Прийма, Голайдо, Мораеш(Данило 71)

"Заря": Козаченко, Галюза(Иг. Белый 90+2), Каменюка, Худзик, Идахор(Родич 61), Шунич, Вернидуб, Ярмаш, Игнатьевич, Любенович(Липартия 83), Грицай

Предупреждения: Лазич 8, Прийма 75 - Козаченко 68, Родич 80

В заключительном матче второго тура нового национального чемпионата донецкий "Металлург" принимал на своем поле луганскую "Зарю". Букмекеры безоговорочным фаворитом называли команду хозяев, которая на внутренней арене в набирающем обороту игровом году еще не выигрывала. Более того, "металлурги" не могли выиграть на своем поле в трех последних матчах чемпионата страны. "Черно-белые" из соседнего областного центра и прошлый сезон завершили серией из трех выездных игр без поражения, и новый начали с домашней победы. Одним словом, от этого поединка можно было ждать чего угодно.

Матч соперники начали на встречных курсах, но генеральные подходы были разными. Если хозяева старались комбинировать основательно, то гости стремились быстро переходить к активной фазе, вот только брак в передачах мешал как первым, так и вторым. Счет был открыт на 9-й минуте. Лазич негостеприимно встретил Худзика, а арбитр назначил весьма перспективный штрафной. Любенович этот стандарт выполнил безукоризненно – 0:1 довольно необычное начало.

"Металлург" мог отыграться уже минуту спустя, но луганский голкипер среагировал на расстрельный удар Соарес с семи метров. На 12-й минуте бразилец снова оказался на ударной позиции, но и на этот раз Козаченко не сплоховал. Хозяева старались вскрыть оборону соперника за счет быстрых коротких передач, но при насыщенной защите просто добраться до ударной позиции было непросто. В отдельных атаках принимало участие до десяти "металлургов", но очень хорошо работали опорные полузащитники "Зари". В таком режиме команды отыграли до середины первого тайма.

Время безвозвратно уходило, а хозяевам по-прежнему не хватало пространства для комбинирования. Например, такого, как было в недавнем матч против обладателя кубка Черногории, но ведь и "Заря" – это вам не "Челик". Попытки сыграть за счет флангов ожидаемых дивидендов пока не приносили. Так продолжалось до 31-й минуты, пока Соарес ни воспользовался провалом обороны противника и хладнокровно направил мяч по диагонали в дальний угол – 1:1.

После этого у донецкой команды было два пути. Либо идти и добивать соперника за счет навала, или играть в прежний размеренный футбол и ждать своего шанса. Хозяева выбрали второй, менее рискованный путь. Кто-то скажет, что это больше чем осторожность, но для других это уже классность. Как говорили древние, сколько людей – столько и мнений. На 40-й минуте дебютант Мораеш забил, но в момент последней передачи был в явном офсайде, так что вопросов по этому моменту быть не может. "Заря" больше оборонялась, но моментами остро отвечала. Например, на 43-й минуте после прострела Идахор пробил первым касанием, но мяч ушел мимо цели.

Второй тайм начался с еще одного острого выпада гостей. Бил Худзик, и кандидат в национальную сборную Украины Бандура перевел мяч на угловой с трудностями. Характер борьбы в целом не изменился, так что оставалось ждать тренерских решений в отношении замен, благо на скамейке были способные усилить игру люди.

Шикарный мяч на 52-й минуте мог забить Соарес, который подправлял мяч пяткой после сильной фланговой передачи, но вратарь сыграл внимательно. На шестом десятке игровых минут "Металлург" зажал противника на его территории, подал несколько угловых и штрафных и… не забил. "Заря" по-прежнему много нарушала правила в середине поля, а арбитр в нескольких эпизодах явно смалодушничал, когда к назначению штрафного не выдавал "горчичник". На 63-й минуте мяч после удара Голайдо попал в стойку.

Владимир Пятенко один за другим отправил на поле Нельсона и Данило, от которых давно ждут решающих мячей. Понятное дело, что борьба шла до первой результативной ошибки, а потому с каждой минутой луганчане "все сильнее не спешили", а дончане сломя голову вперед не шли.

Развязка наступила на 81-й минуте. Еще одна серия угловых в исполнении "Металлурга" завершилась контратакой "Зари". Героем эпизода стал Галюза, которому после острого выпада по правому флангу оставалось только пробить с левого в дальний угол – 1:2. Спасти игру "металлурги" могли на 83-й минуте, когда после очередного стандарта Воловик бил слета с двух метров, но мяч ушел поверх перекладины.

"Металлург" новый чемпионат начал с двух поражений, впереди непростой выезд в Днепропетровск, а вот "Заря" составила компанию еще пяти выигравшим по два стартовых матча коллективам.

0:1.Любенович

1:1.Соарес

1:2.Галюза

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Наши блоги