Почему украинскому футболу нужен матч звезд

1.8т

Футбольный 2015-й передает эстафету 2016 году. А он будет очень насыщенным футбольными событиями. И какими! Летом в десяти городах Франции пройдут матчи Евро-2016. Среди участников и команда Михаила Фоменко. В нашей группе "С" сборные Германии, Польши и Северной Ирландии. Стартуем 12 июня матчем с чемпионами мира, 16 июня игра с "айришами", а 21-го – третий, заключительный, матч в группе с географическими соседями. Ну а дальше поживем-увидим, при этом будем надеяться на лучшее.

Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий считает, что группа нам досталась хорошая: "Германия – самая сильная в Европе, но с немцами можно играть. Поляков мы дважды обыгрывали, а вот Северная Ирландия – это что-то новенькое для нас… Но не боимся никого!"

Вот как мы играли со своими июньскими соперниками:

Украина – Германия: +0=3-2, разница мячей 5-10

Украина – Польша: +3=2-2, разница мячей 9-8

Украина – Северная Ирландия: +2=2-0, разница мячей 3-1

В рамках подготовки к Евро-2016 сборная Украины сыграет с Кипром в Одессе (24 марта) и Уэльсом в Киеве (28 марта). Тренировочный сбор непосредственно накануне чемпионата начнется 19 мая. Фоменко планирует вывезти игроков с семьями на 7-8 дней в Турцию, где они немного отдохнут перед финальным этапом подготовки. Главный тренер сообщил, что практически определился с местом дислокации команды на турнире: "С немцами мы играем на севере Франции, затем две игры – на юге. Там есть хорошие базы. Решим в ближайшее время, где будем готовиться".

Два контрольных матча для нашей команды, конечно же, маловато. Их будет больше. Но, согласно решению УЕФА, каждая сборная может сыграть только один товарищеский матч с командой-участницей финального турнира во Франции. Выбор тренерского штаба "желто-синих" остановился на Уэльсе. Еще двух-трех спарринг-партнеров придется искать.

Хоть я и обещал как-то вам больше не возвращаться к данной теме, но не обессудьте – на этот раз, правда, уже точно в последний раз. Согласитесь, что игр, вызывающих большой интерес у отечественных болельщиков, не так много. В первую очередь это матчи национальной сборной, финалы Кубка и Суперкубка страны, пару ключевых игр чемпионата Украины. "Дурень думкою багатіє" – это я отчасти о себе. Лет десять назад я предложил в СМИ идею проведения интересного матча, которую поддержала газета "Команда" и Молодежный футбольный союз. Рабочее название этой встречи было "Футбольный звездопад". И был я уверен, что она придется по душе поклонникам футбола. На поле одной из наших вместительных арен выйдут сильнейшие футболисты отечественной Премьер-лиги (это, фактически, сборная Украины), а вторую команду составят сильнейшие легионеры, выступающие в нашем чемпионате. А их пока еще достаточно: в том же киевском "Динамо" выступают бразильцы Силва и Мораэс, хорват Вида, австриец Драгович, португалец Велозу, марокканец Беланда, поляк Теодорчик, в "Шахтере" на первых ролях бразильцы Тейшейра и Тайсон, хорват Срна и многие другие. Так что соперник у нашей национальной сборной будет мастеровитый. Понимаю, сколько людей, столько и мнений. Но отобрать в такую команду 18-20 человек можно. Хоть это дело непростое, но, на самом деле, велосипед в данном случае придумывать не надо. Достаточно сделать электронное голосование на одном или нескольких сайтах – к примеру, на сайте Федерации футбола Украины. Футболисты, набравшие наибольшее количество голосов, и войдут в составы сборных, составленных болельщиками. Таким же голосованием в Интернете будут определены и главные тренеры команд. Хотя, логичнее всего было бы, чтобы иностранцев возглавил Мирча Луческу, а наших – Михаил Фоменко.

А для нашей главной команды страны этот матч перед стартом турнира во Франции будет очень полезным. Ведь нашим ребятам будут противостоять очень сильные футболисты, хоть в Украине их в последнее время заметно поубавилось. Лучшего спарринг-партнера не найти. И это не очень затратное мероприятие. Ведь все его участники находятся в Украине, а многие из них даже в Киеве. Иногородним же необходимо будет прибыть за день до игры. Город, кстати, также могут выбрать поклонники футбола, как и бригаду арбитров. Также у этого матча может быть призовой фонд, который будет выделен главным и титульными спонсорами. Пополнить фонд может и часть средств от проданных билетов, если при этом будет гибкая целевая политика.

Такого футбольного противостояния Украина еще не видела. И у матча будет своя главная интрига – кто же сильнее? Доморощенные мастера или приглашенные легионеры? Еще раз акцентирую ваше внимание вот на чем. Идее проведения такого футбольного матча почти 10 лет. В свое время практически было дано согласие на ее проведение в Киеве, на НСК "Олимпийский". Но, по объективным причинам матч не состоялся. В разгаре была стройка торгово-офисного центра на предстадионной площади. И это несомненно бы затруднило вход и выход зрителей. А ведь ожидали аншлаг. А затем "Олимпийский" начали реконструировать к Евро-2012. Идею пришлось опять отложить. Теперь, я считаю, к ней пора вернуться вновь. Главное найти в календаре второй части сезона "окно". Это можно сделать при большом желании руководства ФФУ, Премьер-лиги, руководителей клубов. Они должны понимать, что футбол – это в первую очередь для зрителей.

"Хорошая идея", – заявил на одной из своих встреч с журналистами почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. "Главное отыскать "окно" для проведения такого матча и получить согласие тренеров клубов", – это мнение руководителя компании "Украина футбол Интернешнл" Владимира Лашкула. Экс-наставник сборной Украины, а ныне днепропетровского "Днепра" Мирон Маркевич отметил: "Я двумя руками за проведения такой игры. Несомненно, она будет полезна для лучших украинских игроков, ведь противостоять им будет сильная интернациональная команда". Такого же мнения был и Олег Блохин.

В том, что борьба в этом матче будет бескомпромиссной, уверен и один из лучших в прошлом арбитров Украины Константин Вихров: "У меня нет сомнений в том, что, выйдя на поле, соперники сразу же забудут о своих приятельских отношениях в клубах. Так что мы увидим спор на высоком уровне. А что еще нужно болельщикам?". Поддержал Константина Львовича и заслуженный мастер спорта Леонид Буряк: "Уверен, все билеты на этот матч исчезнут из касс за несколько дней до поединка. Дело в том, что у этого противостояния будет особый подтекст, ведь часто можно услышать вопрос, нужны ли украинскому футболу легионеры, не мешают ли они продвижению наших ребят, которые многим иностранцам не уступают. Ошибется тот, кто думает, что это будет шоу – это будет принципиальный спор двух команд".

Болельщик с 30-летним стажем, киевлянин Виктор Хаит возможность проведения этого матча прокомментировал так: "Таких матчей в Украине еще не было, а ко всему новому интерес особый. Не имеет значения, в каком из городов пройдет встреча. Кстати, неплохо было бы включить в число претендентов на роль арбитра в поле Пьерлуиджи Коллину. Заподозрить его в симпатиях к той или иной команде будет трудно, а вот уровень высокого арбитража украинским подопечным он продемонстрирует". К слову, сам Коллина года два назад дал предварительное согласие стать арбитром такого матча.

Вроде бы никто не против. Все ЗА! Но "воз и ныне там" какой уже год подряд. И все же я сохраняю надежду на проведение такого матча. Надежды не только юношей питают. Ну, а самое главное, такой МАТЧ нужен болельщикам, для которых и играют в ФУТБОЛ!

P.S. Недавно на брифинге для журналистов после окончания Исполкома ФФу я не удержался и вновь "обнародовал" свою идею проведения такого матча. Меня внимательно выслушали президент ФФУ Андрей Павелко и главный тренер сборной Михаил Фоменко, с которым, к слову, я уже беседовал на эту тему в аэропорту Севильи после матча с Испанией. Тогда коуч поддержал меня, и на этот раз он был обеими руками "за", как и президент ФФУ. Теперь главное – от слов перейти к делу.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости