Топ-темы:

Блохин и петух. 9 фактов о футболе, которые должен знать каждый

Приятно было узнать, что знакомство с футбольной энциклопедией "Обозревателя" вызывает у вас интерес. Поэтому мы продолжаем листать её страницы. Знаете ли вы что?

• Будучи игроком, Валерий Лобановский выступал в составе трех украинских клубов. В чемпионате СССР за киевское "Динамо" он провел 144 матча, в составе одесского "Черноморца" сыграл 59 игр и 50 матчей за донецкий "Шахтер".

• В 1961 году киевское "Динамо" впервые выиграло "золото" чемпионата СССР. На левом фланге нападения блистал долговязый очень техничный автор "сухого листа" Валерий Лобановский. Вместе с ним в этой чемпионской команде играли: Макаров, Кольцов, Сабо, Базилевич, Каневский, Сучков, Щегольков, Войнов, Биба, Трояновский, Ануфриенко, Щербаков, Каштанов, Зайцев, Турянчик, Клюев, Сорокин, Веригин, Еврохин, Пестриков. 17 октября, сыграв на своем поле вничью (0:0) с неуступчивым харьковским "Авангардом", киевляне за тур до завершения чемпионата стали недосягаемыми для московских команд "Торпедо", "Спартака", ЦСКА и "Локомотива", которые в итоге разместились в турнирной таблице вслед за командой с берегов Днепра. Тренировал чемпионов Вячеслав Соловьев.

• В Украине спор за награды чемпионата страны идет в Премьер-лиге, так же называется высший дивизион в Англии, в Италии – в серии "А", в Германии – в Бундеслиге, в Испании – в Примере. В Италии болельщиков называют тиффози, в Бразилии – торседорес, в Испании – инчас.

• Первый футбольный радиорепортаж с участием советской команды из-за границы известный комментатор Вадим Синявский провел в 1935 году из Турции.

• Автором знаменитого футбольного марша, который иногда звучит на наших стадионах, является композитор Матвей Блантер. Впервые по заказу Всесоюзного радио он прозвучал в 1946 году.

• Размер футбольных ворот – 2.44 х 7.32 м. Вес футбольного мяча перед началом матча не менее 410 и не более 450 грамм.

• Изредка во время футбольных матчей на поле неожиданно появляются животные. Бывало подобное и в играх с участием киевского "Динамо". Так, 2 мая 1986 года во время финального матча Кубка Кубков с мадридским "Атлетико" одну из атак нашей команды прервал внезапно появившийся на поле петух. За ним устремился Олег Блохин – и поймал птицу. В итоге киевляне победили (3:0), голы на счету Заварова, того же Блохина и Евтушенко. В этом матче в составе "Динамо", которое во второй раз выиграло Кубок Кубков, выступали: Чанов, Бессонов, Балтача, Баль, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Заваров, Яремчук, Беланов, Блохин, Евтушенко. Также по итогам года Игорь Беланов стал обладателем "Золотого мяча". Таким образом, в 2016 году мы будем праздновать 30-летие победы в Кубке Кубков и личного достижения Игоря Беланова.

• 42 года и 52 дня – именно в таком возрасте сыграл в матче чемпионата Украины с харьковским "Металлистом" президент донецкого "Олимпика" Владислав Гельзин. Таким образом, пал рекорд чемпионатов Украины в 41 год и 317 дней, принадлежавший вратарю Игорю Шуховцеву, сейчас эксперту программы "Профутбол" на телеканале "2+2".

• У ветерана сборной Украины и рекордсмена по количеству сыгранных в ней матчей Анатолия Тимощука семь чемпионских титулов. Три он завоевал в Украине (с донецким "Шахтером"), по два в России ("Зенит") и Германии ("Бавария"). Восьмое "золото", выступая в чемпионате Казахстана за "Кайрат", Тимо завоевать не удалось – довелось довольствоваться лишь "серебром". Чемпионом же стала "Астана", в составе которой выступает другой украинец Денис Дедечко.

* * *

На десерт – несколько перлов от комментаторов и парочка анекдотов.

1. Класс "Севильи" настолько низок, что она сама помогает "Барселоне" открыть счет;

2. Португальский полузащитник Са Пинту перекрестился и ушел с поля;

3. В некоторых эпизодах фортуна поворачивалась к хозяевам не тем местом;

4. Бразилец Ангуло усыпил соперника южноамериканскими финтами;

5. Нельзя рукой держать ногу! Желтая карточка!

6. Кто с мячом к нам придет – с тем в футбол и поиграем;

7. Жизнь – футбол, а мы в ней – мячи.

8. В футбол надо играть так, чтобы у Колины волосы на затылке зашевелились;

9. Жена футбольного болельщика возмущается:

- Это ужасно! Ты знаешь наизусть календарь первенства и имена всех футболистов, но держу пари, что ты не помнишь дату нашей свадьбы.

- Ничего подобного. Мы поженились, когда "Динамо" разгромило "Шахтер" – 3:0.

10. Разговаривают два болельщика:

- Слышал новость? Нападающий нашей команды хотел застрелиться из-за несчастной любви.

- И что?

- Как всегда, промазал.

Поделиться в Facebook