УкрРус

Евро-2016. "Маленькая страна для армии": успех Исландии и другие итоги турнира

10 июля к полуночи, а может чуть позже, определится победитель Евро-2016. 51-й финальный матч пройдет на поле главной арены турнира – "Стад де Франс". На решающий матч претендентов на красавец Кубок Анри Делоне выведет английский судья Марк Клаттенбург.

Сборная Испании, триумфатор двух предыдущих Евро, распрощалась с мечтой заполучить Кубок Анри Делоне на вечное хранение (такое право имеет команда за три чемпионства подряд) и досрочно освободила свой трон. Старый Свет поздно вечером 10 июля получит нового короля. А Испания – нового наставника.

Висенте Дель Боске не только ушел с поста тренера "Красной фурии", но и решил завязать с тренерской карьерой. Главным претендентом на его место называют 60-летнего Хоакина Капарроса, ранее работавшего с полудюжиной команд Примеры, которые значительных успехов не добивались.

Два непростых решения принял для себя Златан Ибрагимович. Он прекращает свои выступления в составе национальной сборной Швеции, а также покидает ПСЖ, чемпиона Франции, полон желания проявить свои лучшие качества в английском "Манчестер Юнайтед". Причем, его даже не смутило то, что подопечные Жозе Моуриньо, с которым Ибра уже в свое время работал в итальянском "Интере", остались за бортом Лиги чемпионов. Недельная зарплата шведского гиганта в "МЮ" будет заоблачная – почти один миллион евро в месяц. На мой взгляд, деньги уничтожают большой футбол…

Положили свой глаз "красные дьяволы" и на игрока сборной Франции Поля Погба. Правда, уж очень дорого он стоит, да и захочет ли он играть в клубе, оставшемся за бортом Лиги чемпионов? А вот Генрих Мхитарян уже стал игроком "манкунианцев". Как сообщили британские СМИ, дортмундская "Боруссия" получила за своего игрока 42 миллиона евро, а сам полузащитник будет зарабатывать 12,5 миллионов евро в год.

В приподнятом настроении летел на Евро-2016 один из лучших игроков "Лестера" Джейми Варди. Он был полон желания помочь своей сборной успешно выступить на полях Франции. Но родоначальники футбола огорчили миллионы своих болельщиков, сенсационно уступив в 1/8 финала сборной Исландии. Тренер англичан Рой Ходжсон не очень доверял Варди, который провел на поле не так много времени.

Но особо грустить Джейми не стоит – набрав 81 очко в 38 матчах Премьер-лиги, его "Лестер" впервые стал чемпионом Англии, опередив столичные "Арсенал" и "Тоттенхэм" на 10 и 11 очков соответственно. Мэр Лестера Питер Соулсби настолько был впечатлен победой клуба, что принял решение назвать один из районов Варди, а улицы – в честь его партнеров и наставника: к примеру, Шмейхель-стрит или Раньери-роуд.

А знаменитый на весь мир бренд Captain Morgan выпустил специальную серию бутылок рома в честь чемпионства "лис". На этикетках изображен капитан команды Уэс Морган, а продукция получила название Captain "Wes" Morgan. Данный вид напитка уже пользуется большой популярностью, причем не только у фанатов новоиспеченных чемпионов.

Наставник британцев Рой Ходжсон после вылета с Евро подал заявление об отставке. "Неприемлемо, что сборная Англии вылетает так рано. И в этом моя вина. Мы не добились результата. Я его не добился", – такими были последние слова наставника на занимаемой должности. Кандидатами в новые коучи "Трех львов" называют тренера молодежной сборной Англии Гарета Саутгейта, Алана Пардью из "Кристал Пэлас", но наибольшие шансы все же у многолетнего тренера "Арсенала" Арсена Венгера.

"Мне стыдно за наш провал на Евро-2016, но я не планирую завершать карьеру в сборной Англии и буду готовиться к отборочным матчам к ЧМ-2018. Надеюсь, мы сможем реабилитироваться перед своими преданными болельщиками", – заявил футбольный миллионер Уэйн Руни. Матч против Исландии стал для капитана "Трех львов" 115-м в форме национальной команды.

По этому показателю он сравнялся с Дэвидом Бекхэмом – оба футболиста делят первое место по числу игр за сборную среди полевых игроков. Руни в 115 играх забил 52 гола, Бекхэм – 17. Первое же место среди всех футболистов удерживает голкипер Питер Шилтон – 125 игр. Таким образом, Руни осталось провести 11 игр для достижения абсолютного рекорда.

В разном настроении вернутся в "Севилью" француз Адиль Рами и украинец Евгений Коноплянка. Причем, при подготовке к новому сезону попадут под начало нового тренера – андалусийцев возглавил Хорхе Сампаоли, который сменил Унаи Эмери, перебравшегося во французский ПСЖ. Как, к слову, и полузащитник Гжегож Крыховяк, обошедшийся парижанам в 40 миллионов евро.

Контракт Сампаоли, экс-наставника сборной Чили, рассчитан на два года. Будем надеяться, что дон Хорхе будет более лояльно относиться к украинскому полузащитнику.

Вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон провел в составе "Скуадры Адзурры" 171 матч. Последний из них был против сборной Германии в четвертьфинале чемпионата Европы, который для итальянцев завершился поражением в серии пенальти. Но покидать свой пост №1 голкипер не собирается, заявив, что планирует выступить и на ЧМ-2018.

27 июня, день матча против Англии, в Исландии был объявлен выходной – в стране не работало ни одно учреждение, чтобы все население острова смогло как следует подготовиться к вечернему действу. Более того, исландский премьер Сигюрдюр Йоуханнсон в случае успеха исландцев обещал сделать выходным и вторник – и свое обещание сдержал. Подобного в истории футбола я что-то не припоминаю…

Сборная Исландии удивила футбольную Европу, став приятным открытием чемпионата. Один из тренеров команды, 49-летний Хеймир Хадльгримссон, после успеха в игре с англичанами сказал: "У нас слишком маленькая страна для армии, но наши футболисты – это и есть наши воины. Именно поэтому ребят поддерживает вся страна!" И он прав – матч с англичанами смотрели 99% телеаудитории Исландии. Около 30 тысяч болельщиков островитян пребывали во Франции и воочию наблюдали за триумфом своих футболистов. Теперь в их стране в ближайшее время появится новый праздник – День футбола.

Среди самых возрастных тренеров Евро-2016 наибольших успехов добился 67-летний швед Ларс Лагербек, выведший сборную Исландию в четвертьфинал. Для этого его подопечным понадобилось выиграть у англичан, которыми руководил самый старший из всех наставников Рой Ходжсон. К слову, Ходжсон, Лагербек и наш Михаил Фоменко вошли в историческую топ-десятку тренеров-ветеранов финальных турниров чемпионатов Европы, которую возглавляет 73-летний Джованни Траппатони.

В матче Англия – Исландия был установлен рекорд скорострельности чемпионатов Европы. Впервые в истории финальных турниров обе сборные успели отличиться в первые шесть минут встречи. Сперва капитан англичан Уэйн Руни реализовал пенальти на четвертой минуте, а уже через две минуты исландский защитник Рагнар Сигурдссон сравнял счет.

Капитан и лидер сборной Португалии Криштиану Роналду сыграл против Уэльса свой 132-й матч в национальной команде. Во Франции он принимает участие уже в четвертом чемпионате Европы, причем на каждом из них забивает. Первым "результативным" Евро стал турнир, проходивший в 2004 году на родине КриРо, и Португалия довольно неожиданно уступила в финальном матче сборной Греции.

Поскольку Криштиану всего 31 год, вполне возможно, что мы увидим его в составе национальной сборной и на Евро-2020. Конечно же, если пиренейцы пробьются туда… А тем временем Роналду решил передать причитающиеся ему 600 тысяч евро за победу в Лиге чемпионов благотворительному фонду ООН, поручив контроль за распределением средств своему агенту Жорже Мендешу. Что ж – пример, достойный подражания.

Друзья! Всего ничего остается до финиша Евро-2016 – турнира, который дарил нам незабываемые эмоции, дарил радость и горечь неудач, открыл для нас новые имена. Мне посчастливилось побывать во Франции во время проведения чемпионата, и я старался знакомить вас с тем, что происходило не только на десяти стадионах страны, подготовив около 30 материалов, в которых рассказывал о том, что, как говорится, остается за кадром. Спасибо вам за то, что читали!

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги