Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Байер" – "Шахтер": франко-немецкий ужастик

91

Ну и ну. Подобного "мордой об газон" в исполнении донецкого "Шахтера" в Леверкузене точно никто не ожидал. Да еще, чтобы не мы их, а они нас. Подопечные Мирчи Луческу во второй раз в нынешнем году слетали в Германию и во второй раз были нещадно биты немецкой командой. Причем "Байер" умудрился перещеголять финалиста последней чемпионской Лиге, дортмундскую "Боруссию", в количестве забитых в ворота "горняков" мячей. "Оранжево-черным", кстати, не впервой уступать с разницей в четыре мяча – так было дважды в Риме от "Лацио" и "Ромы", так было в Барселоне, так было в Лондоне от "Арсенала".

Но это дело такое. Сейчас для чемпионов Украины главная задача – сделать правильные выводы и извлечь пользу из болезненной неудачи в Леверкузене. Пытаясь анализировать отчетный матч, увенчавшийся грандиозным провалом чемпионов Украины, есть соблазн определить в главные виновники поражения "Шахтера" двух человек – наставника команды Мирчу Луческу и главного арбитра встречи Стефана Ланнуа. К слову, что-то в последние дни слишком много Франции нас окружает, не находите?

Читайте:

"Байер" – "Шахтер" – 4:0. Хронология матча

Со вторым все понятно – пенальти, который француз поставил за якобы нарушение Дарио Срны на Штефане Кисслинге, мягко говоря, вызывает вопросы. Во всяком случае, уверенности в справедливости этого решения после просмотра многочисленных повторов у болельщиков "Шахтера" и близко не возникло. Очевидно, что рефери решил, что хорватский капитан "горняков" подтолкнул оппонента в спину, но даже наставник "Байера" Сами Хююпя признал, что некоторые судейские решения (а пенальти – самое резонансное из них) были приняты в пользу его команды. Кроме того, стоит разобраться и в третьем мяче, во время которого отметившийся точным ударом Сидни Сэм, похоже, успел забежать во вне игры. Собственно, именно на эти ошибки в своем эмоциональном послематчевом "спиче" сделал акцент Мирча Луческу.

С "виной" Мистера все еще проще. Расставшись летом с двумя лидерами полузащиты, Генрихом Мхитаряном и Фернандиньо, румынский специалист подписал целый букет латиноамериканских новичков. Однако наставник "горняков" не очень-то спешит вводить новых футболистов в игру команды, в результате чего три поединка нынешней Лиги чемпионов он был вынужден начинать одним и тем же составом – как по именам, так и по тактическим построениям. По сути сейчас в ЛЧ мы наблюдаем прошлогодний "Шахтер", ослабленный уходом исполнителей, определявших его лицо. Получается, что Мистер загнал сам себя в эдакий кадровый лабиринт, из которого пойди еще найди выход. К тому же, сделав ставку в Леверкузене на откровенно осторожный футбол, главный тренер "Шахтера" совсем уж сгустил темный оттенок краски на своей оранжево-черной картине. Помнится, совсем недавно поклонники киевского "Динамо" буквально с потрохами съели Юрия Семина за отсутствие риска в игре команды.

Читайте:

"Байеру" повезло – Срна

Однако все это не более чем субъективные мысли. Объективность же такова – "Шахтер" уступил "Байеру" со счетом 0:4 и загнал себя в очень трудное положение в группе А Лиги чемпионов. Теперь "горнякам" кровь из носу нужно брать максимальное количество очков в двух предстоящих домашних играх и надеяться на то, что английский "Манчестер Юнайтед" не станет валять дурака в Германии и не проиграет "Байеру". Реальный расклад? Вполне! Тем более, что за поражением в Леверкузене наверняка последуют определенные выводы от наставника "оранжево-черных". Возможно, увидим мы новые лица в опорной зоне, которая откровенно провисала на поле "БайАрены". Может быть, в основе появится 25-миллионный Бернард, который очень неплохо вошел в этот отвратительный для нас поединок и создал для своих партнеров ряд неплохих шансов "размочить" Лено.

Еще один вариант – смена голкипера. Уж больно неровно отыграл против "Байера" Андрей Пятов, который "привез" четвертый мяч и не выручил в моменте с первым взятием ворот. Известно, что вратарь национальной сборной Украины отличается очень уравновешенной психикой и для него не составляет труда собраться даже после самых диких ляпов. Но, возможно, Андрею просто необходимо снова почувствовать дыхание конкуренции с Антоном Каниболоцким, дабы удерживать свой, безусловно, высокий уровень.

Ничего смертельного для турнирных перспектив "Шахтера" в поражении от "Байера" нет.

Все это находится в компетенции главного тренера "Шахтера", от которого теперь, несомненно, ждут исправления ситуации. В самом поражении от "Байера", в общем-то, ничего смертельного нет – сверху рассмотрен вполне реальный расклад, подтверждающий это. Гораздо неприятнее оказался сам "процесс", во время которого "горняки" слабо напоминали команду, которая еще год назад на равных играла с "Челси" и "Ювентусом". Понятно – потери лидеров, и все такое. Но настолько потерять в психологии! Нет, тут не в одних уходах ведущих игроков дело.

Это второй грандиозный провал "Шахтера" в нынешнем сезоне после поражения 1:3 от "Днепра". И в Днепропетровске, и в Леверкузене сомнений в закономерности успеха соперника не было ни малейших. Многовато и резко, как для чемпиона страны...

Лига чемпионов. Групповой турнир. Третий тур

Леверкузен, стадион "БайАрена"

главный арбитр: Стефан Ланнуа (Франция)

"Байер" (Леверкузен, Германия) – "Шахтер" (Донецк, Украина) – 4:0

Голы: Кисслинг, 22, 72, Рольфес, 50, пенальти, Сэм, 57

"Байер": Лено – Донати, Спахич (Вольшайд, 56), Топрак, Бёниш – Джан, Рольфес, Кастро – Сон, Кисслинг (Дердийок, 76), Сэм (Хегелер, 71)

"Шахтер": Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук – Фернандо (Илсиньо, 61), Хюбшман – Коста, Тейшейра, Тайсон (Бернард, 46) – Адриано (Феррейра, 78)

Предупреждения: Донати, 38, Кисслинг, 60, Джан, 69 – Срна, 49

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги