На зависть Европе: самые знаменитые украинские футбольные династии

1.5т

Дети спортсменов часто идут по стопам своих пап и мам, порой добиваясь большего успеха, чем их именитые родители. Об этом сегодня и поговорим. И начнем с футбола – в этом виде спорта таких примеров много.

Не так давно покинул этот мир выдающийся форвард Йохан Кройфф, в свое время блестяще выступавший в составе голландского "Аякса". Со временем, уже в "Барселоне", он зарекомендовал себя и одним из лучших тренеров мира. Его сын — Хорди, поиграв в Испании, вместе с английским "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу чемпионов-99. Чезаре Мальдини несколько лет тренировал молодежную и национальную сборные Италии, а его сын Паоло — капитан "Скуадры Адзурры", один из лучших защитников современного футбола.

Если легендарный Пеле портил настроение лучшим вратарям мира, то его сын почему-то решил стать стражем ворот, чем невероятно огорчил своего именитого папашу. Сергей Балтача был одним из самых надежных защитников киевского "Динамо" и сборной СССР, затем играл в Шотландии. Здесь уже приобщился к футболу и его сын, примеривший позже футболку молодежной сборной этой страны.

В бронзовой команде чемпионата Украины 2001/2002, донецком "Металлурге", который не так давно, к сожалению, исчез с футбольной карты страны, наставником работал авторитетный специалист Семен Альтман, а одним из вратарей (как, к слову, в свое время и его отец) этого клуба был его сын Геннадий.

Любители футбола со стажем помнят, как блистал в воротах, защищая цвета ЦСКА и донецкого "Шахтера", Виктор Чанов. Спустя два десятилетия оба его сына заняли места в футбольной "рамке", заслужив своей игрой не меньшее признание: Вячеслав — в московском "Торпедо", Виктор-младший — в киевском "Динамо" и сборной СССР. Вот это была вратарская династия!

Киевлянин Валентин Луценко, воспитанник динамовской футбольной школы, работал тренером юниорской сборной Украины, а его сын Евгений входил в состав молодежной сборной нашей страны и впоследствии поиграл в Бельгии, Швейцарии и России.

Сын известного в прошлом игрока киевского "Динамо" и сборной Украины Юрия Калитвинцева, Владислав, проявил себя с хорошей стороны в чемпионате Украины, успешно проведя первую часть сезона в одесском "Черноморце" и привлек внимание клуба второй немецкой Бундеслиги – "Эрцгебирге". Также в "Черноморце" выступают Кирилл Ковалец, сын в прошлом игрока "Динамо" и сборной Украины, а впоследствии тренера молодежной сборной страны Сергея Ковальца, который, к слову, сейчас возглавляет литовский клуб "Судува", и Артем Филимонов, капитан "моряков", отец которого Денис в свое время выступал за "Днепр" и "Кривбасс".

Сергей Кравченко играл в 1980-х годах в "Шахтере", а его сын, Сергей-младший, сейчас выступает за "Днепр". Евгений Шахов многие годы играл за днепровский клуб, а его сын, также Евгений, поиграв несколько лет в папином клубе, сейчас выступает в Греции за ПАОК. В первой половине нынешнего сезона блестяще дебютировал в "Динамо" Виктор Цыганков, отец которого Виталий поиграл как в Украине, так и в Израиле, где, собственно, и появился на свет нынешний футболист "бело-синих".

В Советском Союзе также было предостаточно знаменитых братьев. В московском "Спартаке" выступало знаменитое трио Старостиных, в тбилисском "Динамо" – дуэт Нодия, в "Торпедо" – дуэт Савичевых. Уже в чемпионате Украины за тернопольскую "Ниву" играли Автандил и Тариэл Капанадзе. Сейчас в первой отечественной лиге за "Нефтяник-Укрнафту" из Ахтырки играют братья-близнецы Геннадий и Евгений Пасичи. В Европе же подобных примеров – пруд пруди: братья де Буры, Лаудрупы, Еременко, Нэвиллы, Боатенги, Азары, Березуцкие, Комбаровы, Бендеры и т.д.

Keep smile

1. Отец читает газету. Его взгляд задержался на заголовке, набранном крупным шрифтом: "С футболистом подписан контракт на миллион долларов!" Отец переводит взгляд на сына, который мучается над учебником арифметики, тяжело вздыхает и говорит:

- Брось ты эту дурацкую задачу! Лучше бы взял мяч да поиграл в футбол.

2. Черти предложили ангелам сыграть в футбол.

- Мы согласны, - ответили ангелы. – Тем более, что самые лучшие игроки находятся у нас.

- Возможно, - не стали спорить черти, - зато судьи наши…

3. Жена:

- Ты всегда мне предпочитаешь футбол…

Муж:

- Зато ты мне нравишься больше, чем баскетбол и волейбол!

4. Муж неожиданно приходит домой. Любовник успевает только спрятаться за телевизор. Мыж сидит перед телевизором и смотрит футбол. Жена ушла на кухню, через некоторое время мыж с криком вбегает к ней:

- Маша! Только что Сашу Алиева с поля удалили, так он мимо меня в одних трусах пробежал!

Любите футбол, играйте в футбол, читайте все о футболе на "Обозревателе" - и пусть ваши любимые команды только побеждают.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги