УкрРус

"Динамо" курит в сторонке. Тейшейра и еще 5 сумасшедших трансферов "Шахтера"

В пятницу, 5 февраля, донецкий "Шахтер" официально подтвердил переход лучшего бомбардира команды Алекса Тейшейры в китайский "Цзянзу Сайтни". Сумма сделки составила рекордные для украинского футбола 50 миллионов евро. "Горняки" продолжают подтверждать свой статус самого успешного клуба Украины. Это выгодно отличает "оранжево-черных" от их главных конкурентов из "Динамо", крупнейшая продажа которого с участием Андрея Шевченко была еще в прошлом веке. "Обозреватель" вспомнил пять самых громких трансферов в истории "Шахтера".

Фернандиньо – 40 млн евро, "Манчестер Сити"

Бразильский полузащитник стал одной из первых ласточек, которая проделала путь в Украину. За 20-летнего футболиста "Шахтер" не пожалел отдать почти 8 миллионов евро. В Донецке прекрасно знали, что эта инвестиция окупиться с лихвой. Ферне хватило всего лишь пары лет, чтобы укорениться в качестве лидера команды. Именно его игра позволила "Шахтеру" установить личный рекорд в Лиге чемпионов – выход в четвертьфинал. Все это сделало возможным уход бразильца в стан процветающего "Манчестер Сити".

Виллиан – 35 млн евро, "Анжи"

Когда в 2007 года "Шахтер" заплатил за 19-летнего игрока 14 миллионов евро только ленивый не троллил донецкий клуб. Хейтеры "горняков" слабо себе представляли возможности футболиста, который вскоре выбился в украшение украинского чемпионата. Трансферная сага с его уходом из "Шахтера" зимой 2013-го закончилась неожиданным уходом в "Анжи", который тогда сорил деньгами направо и налево. Уже через полгода махачкалинцы продали Виллиана в английский "Челси", где бразилец успел насолить киевскому "Динамо" во время матчей Лиги чемпионов.

СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ ВИЛЛИАНА в "ШАХТЕРЕ"

Дуглас Коста – 30 млн евро, "Бавария"

К этому бразильскому вингеру в Украине было немало претензий. Мол, в матчах чемпионата Дуглас откровенно валял дурака, выкладываясь на 100% только в Лиге чемпионов. Но это не мешало Мирче Луческу верить в игрока, который вскоре после перехода в "Шахтер" в 2010 году стал одним из моторов команды. А штрафные в исполнении Косты стали визитной карточкой игрока. Неудивительно, что минувшим летом "Бавария" отдала за Дугласа 30 млн, что в пять раз больше, чем "Шахтер" заплатил бразильскому "Гремио". И вряд ли в Мюнхене жалеют хоть об одном потраченном на Дугласа евроценте.

СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ ФИНТЫ ДУГЛАСА КОСТЫ

Генрих Мхитарян – 25 млн евро, "Боруссия" Дортмунд

Армянский полузащитник за каких-то 7 лет преодолел путь от "первого парня на деревне" до одного из лидеров немецкого футбола. "Шахтер" предоставил игроку возможность достичь невероятного прогресса. Работа с Мирчей Луческу у покладистого и дисциплинированного футболиста сложилась на "ура". В сезоне 2012/13 Мхитарян установил рекорд чемпионата Украины по забитым мячам, став лучшим бомбардиром с показателем 25 голов. Это позволило "горнякам" очень выгодно продать футболиста в дортмундскую "Боруссию".

Дмитрий Чигринский – 25 млн евро, "Барселона"

Так получилось, что именно украинский центрбек является, пожалуй, единственным футболистом, чья карьера пошла на спад после ухода из "Шахтера". Летом 2009-го Чигринский переходил в "Барселону" в качестве одного из главных талантов нашего футбола. Его вклад в обеду "горняков" в Кубке УЕФА был по достоинству оценен каталонским грандом, но заиграть в Испании Дмитрий так и не смог. Украинец не выдержал конкуренции с зубрами "Барсы", да и мелкие повреждения на футболиста начали сыпаться, как из рога изобилия. В итоге защитник вернулся в "Шахтер", а позже и вовсе начал шататься по арендам...

Как сообщал "Обозреватель", Виктор Леоненко прокомментировал трансферы Тейшейры и Ярмоленко. Ранее тренер "Ливерпуля" потроллил "Шахтер" из-за трансфера Тейшейры.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги