Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Тренеры Премьер-лиги Украины: кому уйти, кому остаться

139

Корреспонденты "СЭ" проанализировали шансы тренеров клубов Премьер-лиги Украины сохранить свою должность по итогам сезона .

ШАХТЕР Мирча ЛУЧЕСКУ 100%

В конце марта румынский специалист продлил действующее соглашение с "Шахтером" еще на два года. В Донецке у Луческу есть все, о чем может мечтать тренер - доверие президента, титулы, финансовые возможности и команда, которую он собирал по крупицам. В следующем сезоне горняки предпримут еще одну попытку штурма недостижимой пока вершины - Лиги чемпионов. Луческу уверен, что потенциал "Шахтера" не ограничивается просто выходом в плей-офф турнира. Верит в это и Ринат Ахметов, доверие которого к наставнику можно назвать безграничным.

МЕТАЛЛИСТ Мирон МАРКЕВИЧ 100%

В свое время Александр Ярославский всерьез предлагал Мирону Маркевичу подписать пожизненный контракт. Бывший президент "Металлиста" не видел у руля команды никого другого, кроме человека, который принес Харькову бронзовую славу и успехи на евроарене. Сейчас Маркевич как никогда близок к тому, чтобы завоевать второе место, которое позволит стартовать в Лиге чемпионов. Если у "Металлиста" получится сохранить преимущество над "Динамо", то доверие нового руководства к Маркевичу наверняка будет сопоставимым с отношением к тренеру Ярославского. Пока же у Маркевича действующий контракт с клубом до июня 2017 года и нет ни единого основания его прерывать.

ДИНАМО Олег БЛОХИН 100%

Даже, если динамовцы впервые в своей украинской истории опустятся ниже второго места и не попадут в Лигу чемпионов, Олег Блохин вряд ли покинет команду. Об этом неоднократно напоминал и продолжает напоминать президент киевлян Игорь Суркис, решивший дать легендарному в прошлом футболисту время для строительства нового коллектива. Впрочем, насколько хватит терпения у босса, - судить не возьмемся. Но еще сезон для выполнения поставленных задач у Блохина точно есть. Многое, конечно, будет зависеть от того, как динамовцы проведут летнюю трансферную кампанию и какими результатами они смогут похвастаться в конце года.

ДНЕПР Хуанде РАМОС 50%

Тучи над испанским специалистом сгущаются не в первый раз. Об отставке Хуанде Рамоса говорили уже после первого сезона проведенного "Днепром" под его руководством. Но владелец клуба продолжал верить в тренерский гений иностранца и тот, похоже, в этом сезоне практически оправдал доверие. Вот только концовка получилась настолько смазанной, что о смене наставника заговорили вновь. Хотя продвинься "Днепр" в Лиге Европы чуть дальше, и участвуй он до сих пор в споре за путевку в Лигу чемпионов, и подобных разговоров, уверены, не было бы вовсе. А так называется даже конкретная кандидатура, которая может заменить испанца - хорват Славен Билич, очень хорошо знающий дорогу в Днепропетровск.

МЕТАЛЛУРГ Д Юрий МАКСИМОВ 100 %

С приходом Максимова дончане обрели уверенность и стабильность, которой не хватало при предыдущем тренере - Владимире Пятенко. В чемпионате "Металлург" выполнил задачу, завоевав место в Лиге Европы. Конечно, пока дончане не могут на равных бороться с четверкой грандов, но и уровень середняков чемпионата они давно переросли. Поэтому на данном этапе перспективы у Максимова в донецком "Металлурге" вполне радужные. Но многое будет зависеть от выступления команды в Лиге Европы. Сможет Максимов впервые в истории вывести дончан в групповой турнир - наверняка заработает дополнительных вистов, которые еще больше укрепят его позиции в клубе. Если нет, то многое будет зависеть от того, будет ли "Металлург" прогрессировать в игре.

ЧЕРНОМОРЕЦ Роман ГРИГОРЧУК 100%

Проделав путь с первой лиги до финала национального кубка и места в Лиге Европы, Роман Григорчук заслуживает огромного уважения. Именно он создал нынешний "Черноморец" и только ему вести этот корабль дальше. Да, пока "моряки", как показали весенние матчи, не демонстрируют стабильность. Возможно, пока не всегда хватает класса. Но то, что у команды есть характер - это, несомненно. Кто не верит - спросите у игроков "Днепра", которых одесситы оставили за бортом финала Кубка Украины. И есть мнение, что это отнюдь не предел для этой команды.

КРИВБАСС Олег ТАРАН 50%

С теми результатами, которые показывает "Кривбасс" при этом специалисте, можно смело говорить о том, что Олег Таран и на следующий сезон останется у ее руля. Но учитывая положение, в котором оказалась криворожская команда, время рассуждать не о шансах тренера остаться, а о том, продолжит ли "Кривбасс" свое существование. Не будем также забывать, что никаких контрактов Таран не подписывал и любой более благополучный клуб премьер-лиги вполне может перехватить опытного наставника, знающего как работать в различных условиях. Хотя если честно, очень хотелось бы посмотреть, чего бы этот специалист добился с "Кривбассом" при нормальном финансировании и в хороших условиях.

ИЛЬИЧЕВЕЦ Николай ПАВЛОВ 100%

Почему-то кажется, что нынешний наставник мариупольцев останется в клубе надолго. Уже первый сезон Николая Павлова в новом коллективе позволяет судить, что "Ильичевец" сделал качественный шажок вперед. И не только потому, что после борьбы за "выживание", которую он вел годом ранее, он стал конкурентом для команд желающих попробовать свои силы в еврокбуках. А в самой организации тренировочного процесса и игре демонстрируемой командой этой весной. С новым наставником "Ильичевец" выбрал свой курс и, если не будет никаких подводных течений, уже в следующем сезоне, на наш взгляд, он добьется поставленной цели.

АРСЕНАЛ Юрий БАКАЛОВ 50%

47-летний специалист зимой оказался в очень непростой ситуации. Бакалов за две недели до старта чемпионата принял команду, которая лишилась едва ли не всех игроков основного состава. По сути, ему пришлось в кратчайшие сроки заново ставить игру и закладывать физический фундамент. Поначалу, понятное дело, было тяжело, но последние матчи в чемпионате показали, что время, проведенное в тренерском штабе Леонида Кучука, не прошло для Бакалова даром. Если в двух оставшихся матчах чемпионата "канониры" покажут хорошую игру и добьются результата, то президенту "Арсенала" Александру Онищенко вряд ли предстоит думать в межсезонье над сменой тренера.

ТАВРИЯ Олег ЛУЖНЫЙ 50%

Приглашая в начале прошлого сезона на пост главного тренера Олега Лужного, совет учредителей "Таврии" вряд ли рассчитывал, что команда будет бороться за место в середине турнирной таблицы. Но внутренние распри и запрет на проведение трансферов поставили тренера в крайне затруднительное положение. Не имея возможности усилить команду, Лужный выкручивался, как мог, делая из номинальных полузащитников, то нападающих, то защитников. Если в матчах с равными по классу соперниками это иногда давало результат, то последний матч с "Шахтером" показал, что крымчанам нужно серьезно доукомплектовываться. Если этого не случится, то не исключено, что Лужный сам не захочет продолжать работать в таких условиях.

ЗАРЯ Юрий ВЕРНИДУБ 75%

В данном случае многое будет зависеть от амбиций руководства луганского клуба, поскольку нынешний наставник с имеющимся у него кадровым материалом пока справляется нормально. Да, в еврокубки его коллектив по итогам этого сезона не попал, но ведь никто и не винит в этом одного лишь Вернидуба. В общем, "Заре", на наш взгляд, стоит усиливать не тренерский мостик, а состав, который был бы способен решать поставленные руководством задачи.

ВОРСКЛА Сергей СВИСТУН 50%

Честно говоря, очень сложно понять, чего хотят руководители полтавского клуба. Участвовать в еврокубках, как это было годом ранее? Тогда не стоило продавать всех своих лидеров и расставаться с Николаем Павловым. Быть в середняках премьер-лиги и каждый сезон стараться не вылететь из класса сильнейших? Тогда Сергей Свистун и его ребята вполне справятся с поставленной задачей. Нынешний наставник "Ворсклы" как никто другой знает кадровый потенциал имеющейся молодежи и вполне сможет вырастить для топ-клубов еще пару звездочек. Но вот если боссам полтавчан хочется чего-то большего, то менять нужно многое…

КАРПАТЫ Юрий ДЯЧУК-СТАВИЦКИЙ 25%

Исполняющему обязанности тренера "Карпат" не впервой тренировать львовян в сложной ситуации. Дячук-Ставицкий руководил командой после отставки Владимира Шарана, принял ее и после ухода Николая Костова. Кроме того, он занимал в "Карпатах" должности спортивного директора, генерального директора и даже вице-президента. Только вот как главный тренер почему-то никогда всерьез не рассматривался. В этом году "Карпаты" точно останутся в премьер-лиге. Так почему бы не дать шанс Дячуку-Ставицкому в следующем сезоне?

ВОЛЫНЬ Виталий КВАРЦЯНЫЙ 75%

Кварцяный пришел в "Волынь" не в первый раз и есть основания для того, что останется он в клубе надолго. Лучане оказались в таком тяжелом положении, что даже в случае вылета в первую лигу, опытный наставник продолжит с ней работу. Кому, как не Кварцяному известно, как поднимать команду с низов? Впрочем, в оставшихся турах Виталий Владимирович может найти нужные слова для игроков, чтобы сохранить для Луцка место в премьер-лиге.

ГОВЕРЛА Александр СЕВИДОВ 75%

На днях вице-президент "Говерлы" Александр Шуфрич сказал, что у нынешнего наставника команды контракт заканчивается только в 2014 году, и никто не собирается его увольнять даже, если ужгородский коллектив покинет элитный дивизион. Не верить руководству - себе дороже. Тем более, что Александр Севидов давно уже зарекомендовал себе квалифицированным специалистом, умеющим работать в разных условиях. Поэтому предпосылок для расставания особо нет - разве что мы чего-то не знаем…

МЕТАЛЛУРГ З Сергей ЗАЙЦЕВ 100%

На наш взгляд, руководители запорожского клуба совершили серьезную ошибку, когда решили сменить на посту главного тренера человека, выведшего команду в высшую лигу. И вот теперь Сергей Зайцев вновь у руля, и ему вновь предстоит возвращать все на круги своя. А то, что он это умеет, ни у кого сомнений не вызывает. Уже сейчас игра "Металлурга" преобразилась в лучшую сторону. И команда, если в ней не будет серьезных кадровых изменений, уверены, вернется в класс сильнейших. Вот только дадут ли Зайцеву еще один шанс?

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги