УкрРус

Евро-2016. Надежды не оправдали ни тренеры, ни игроки сборной Украины

22 марта 2013 года Михаил Фоменко провел свой первый официальный матч на посту главного тренера национальной сборной Украины. В Варшаве в отборочной игре ЧМ-2014 наша команда неожиданно для многих победила сборную Польши, которая в том поединке считалась фаворитом. Мячи на поле Национального стадиона в нашей команде забили Ярмоленко, Гусев и Зозуля.

Затем был блестящий киевский матч плей-офф со сборной Франции, завершившийся победой "желто-синих" 2:0, и, к сожалению, провальная игра в Париже (0:3), закрывшая перед нами двери на мировое первенство.

На посту главного тренера сборной Михаил Иванович провел 37 матчей. Последний из них, на поле стадиона "Велодром" в Марселе, стал для него неудачным – поражение 0:1 от поляков и бесславное завершение выступления на Евро-2016. Самый возрастной тренер в истории национальной команды выиграл 23 матча – больше только у Олега Блохина (28), но и матчей во главе команды он провел гораздо больше (64). В официальных играх у Фоменко 14 побед в 24 матчах, у Блохина – 15 в 33-х.

Много критики, порой заслуженной, раздавалось в последнее время в адрес главного тренера. Побеждает команда – "ах, какие молодцы", проигрывает команда – виноват всегда тренер. Не знаю, какими были во Франции тренерские установки, которые давали свои подопечным Михаил Иванович и его помощники перед каждым матчем. Возможно, воплоти игроки тренерские замыслы на поле, нас ожидал бы другой результат – но, видимо, с воплощением предматчевых наработок у наших игроков возникали проблемы.

После матча в Лионе всегда замкнутого, неразговорчивого наставника прорвало: "Главная причина поражения – это отсутствие коллектива на футбольном поле. Многими игроками не были выполнены принципы построения нашей игры в обороне и атаке. Соперник нас ничем не удивил. На теоретических занятиях мы все это с ребятами проговаривали. Из 16 мячей, забитых Северной Ирландией в отборе, 8 было забито со стандартных положений. Так что сюрпризов в этом плане не ждали.

Но грубейшие ошибки — это и есть грубейшие ошибки. Мы, наверное, не были готовы к этой игре в плане психологии... Наверное, футболисты посчитали, что могут малой кровью обеспечить результат в этой игре. Но чудес не бывает: кто не проигрывает борьбу и не позволяет сопернику играть в свой футбол, тот и добивается результата". Почему так произошло, предстоит еще разобраться внутри коллектива. Но некоторые наши "незаменимые" не были похожи сами на себя на полях Франции.

После выступления сборной на Евро мне вот о чем подумалось: отбрось несколько десятков лет в прошлом великолепным динамовцам Михаилу Фоменко и Владимиру Онищенко, обладателям Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА 1975 года, а также многократным чемпионам Союза, а также шесть-семь годков обладателю "Золотого мяча" Андрею Шевченко, они вполне могли выйти на поле в составе сборной во Франции – и, я уверен, настроение у всех нас было бы гораздо лучше. Но подобных игроков сейчас в украинском футболе нет. А вот почему? Вопрос, конечно, интересный. Но хочется надеяться, что лучшие матчи сборной Украины впереди.

А новые футбольные сражения, теперь уже с другим наставником, нашу главную команду ожидают уже этой осенью. Если быть точнее – нелегкий тернистый путь в финальный турнир ЧМ-2018. И осилит этот путь сильнейший. Надеюсь, как и вы, что это будет и наша сборная.

Теперь вот еще о чем. В последнее время доставалось не только Фоменко, только не пойму, почему под раздачу попал и президент ФФУ Андрей Павелко. На него резко обрушились, что меня несколько удивило, некоторые мои коллеги из пишущих СМИ и особенно телевизионщики ведущих популярных каналов.

В чем вина Павелко? На пост главного тренера сборной Украины Фоменко взошел еще при Анатолии Конькове, и задачу, которая была поставлена перед ним – выход в финальную часть Евро-2016 – он хоть со скрипом, но выполнил. Нравилась или не нравилась игра команды Фоменко новому президенту ФФУ – знает только он.

А в футболе Павелко – выпускник школы "Днепр-75", многолетний глава Федерации футбола Днепропетровской области, игрок сборной ФФУ, есть и такая – толк да знает. Как итог, Исполком ФФУ и её президент продлили контракт с Фоменко, приняв, на мой взгляд, правильное решение, поступив по-человечески. Ведь если бы они приняли иное решение, болельщики и журналисты могли бы и не понять…

Во Франции, увы, у нас не сложилось. Но вина ли в этом руководства ФФУ, которое все сделало для подготовки сборной – теплые проводы на Михайловской площади нашей команды на Евро-2016, напутственные слова президента Украины Петра Порошенко, кратковременный восстановительный сбор на море в Италии, контрольные матчи и заключительный этап подготовки в Швейцарии.

Далее – прекрасные условия для проживания и подготовки в пригороде Марселя, Экс-ан-Провансе, причем был к тому же учтен такой нюанс, как присутствие личного повара для сборной из Украины, который учитывал все пожелания игроков. Как говорится – только играйте, ребята. Но не сложилось у песни начало – ни одного мяча не забили и все матчи проиграли. Но виновен ли в этом президент ФФУ и его соратники?

Я считаю, что виновата команда футболистов, которая на полях Франции выступила провально, при этом не выглядела сплоченной, заряженной на победу. У некоторых игроков явно отсутствовали морально-волевые качества. Все!

Любите футбол, играйте в футбол, читайте о футболе на "Обозревателе" и верьте в будущие победы сборной Украины. Ведь в одной песне есть такие слова: "Без мрії не можна жити, без мрії не можна любити…" Так и в футболе. Жизнь продолжается, как и Евро-2016.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги