"Иди и заработай". Правила жизни Валерия Лобановского

4.4т

В среду, 6 января, исполнилось 77 лет со дня рождения величайшего советского и украинского тренера, легенды киевского "Динамо" Валерия Васильевича Лобановского. Предлагаем вспомнить самые знаменитые высказывания знаменитого специалиста, из которых становится понятно, по каким канонам он жил и работал.

Я не признаю моды. Я признаю только то, что разумно.

Тренер обязан учиться всю жизнь. Как только перестал учиться – перестал быть тренером. Время не обманешь.

Нельзя работать без живого интереса. Лично я берусь за новую работу только тогда, когда убеждаюсь, что имею желание ей заниматься.

Еще в молодости я приучил себя никогда не выставлять напоказ собственные переживания.

Тренер по определению не может нравиться всем без исключения игрокам. Это немыслимо.

Игра забывается, а результат навсегда остается в истории. Смысл футбола в результате.

Достоевский говорил, что категоричность суждений свойственна невеждам. В том числе и поэтому я стараюсь никому ничего не навязывать.

Часто говорят, что та или иная идея принадлежит Лобановскому, дескать, Лобановский придумал. А я никогда ничего не придумывал, я только учился, учился и учился.

Пытаться скопировать какой-то идеал – занятие бесполезное. Опережение – вот единственный смысл работы.

Меня часто называют диктатором. Я категорически с этим не согласен. Диктатор – это тот, кто готов приказывать, не вдаваясь в соображения оппонента. Я же всегда предлагаю игрокам оспорить мои предложения.

Тренер не может формировать схему игры, исходя из имеющихся в наличии футболистов. Это бессмысленно и бесперспективно. Прогресс футбола возможен только тогда, когда тренер заранее представляет модель игры и сознательно подбирает под нее исполнителей.

К чужому достатку нужно относиться спокойно. Завидуешь – так иди и заработай. К сожалению, наша ментальность до этого еще не дошла.

Самое обидное поражение в карьере? Никогда над этим не задумывался. Я вообще не разделяю побед и поражений, это неизбежные составные части одного процесса.

Быть тренером заметно сложнее, чем игроком. На поле ты управляешь только мячом, а у бровки ты управляешь людьми.

Развитие футбола тормозят так называемые "звезды". Они просто эксплуатируют свой талант, не желая работать на тренировках и становиться лучше.

Когда один тренер сказал, что не увидел на чемпионате мира ничего нового, ему посоветовали носить очки. Я согласен с этим. Настоящий тренер обязан внимательно следить за современными мировыми тенденциями, постоянно узнавать что-то новое, а не использовать из сезона в сезон одни и те же наработки.

Журналисты могут оказывать серьезное воздействие на футболистов и тренеров, при этом многие из них не обладают должным уровнем знаний. Поэтому я считаю, что им стоит начинать статьи со слов "на мой взгляд", "я считаю". Мне не нравится, когда журналисты пытаются навязывать читателю свою точку зрения.

Напомним, ранее центральный проспект Киева переименовали в честь Валерия Лобановского. А тренер "Динамо" Сергей Ребров побил рекорд легендарного тренера.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости