УкрРус

Столкновение Гусева с Бойко и еще 5 кошмарных травм в футболе: опубликованы видео

Мне в свое время довелось поиграть на довольно хорошем уровне и в футбол, и в регби. Утверждаю – футбол является более травмоопасным видом спорта, чем регби. Мастера кожаного мяча довольно часто подвергаются серьезным травмам – увы, порой даже с летальным исходом.

В матче чемпионата России между ЦСКА и "Анжи" в воздухе столкнулись голова в голову вратарь "армейцев" Сергей Перхун, воспитанник украинского футбола, и нападающий махачкалинцев Будун Будунов. Для Сергея это столкновение завершилось плачевно, и через пару дней, не приходя в сознание, он скончался. В его родном Днепропетровске вратарю на одной из улиц поставили памятник, на открытии которого присутствовал и я.

Капитан московского "Торпедо" Альберт Шестернев нанес серьезную травму Арсену Чилинтаряну, после которой нападающий "Арарата" в футбол уже не вернулся. Буквально перед ЧМ-1982 в Испании в матче чемпионата СССР, если не ошибаюсь с "Металлистом", серьезную травму получил Леонид Буряк, основной полузащитник сборной. В итоге, за мировым форумом в Испании он следил с трибун стадионов.

16 (!) довольно серьезных травм за свою футбольную карьеру получил бывший защитник киевского "Динамо" Борис Белоус. Еще несколько лет назад он выходил на зеленый газон в составе ветеранов "Динамо". Из-за многочисленных травм в 28 лет вынужден был оставить большой футбол один из самых ярких нападающих в истории киевского "Динамо" Анатолий Бышовец. А вот кого серьезные травмы обходили стороной, то это, конечно же, Олег Блохин.

Уже несколько лет бывший вратарь "Челси", а ныне "Арсенала" Петер Чех после тяжелой травмы головы играет в защитном регбийном шлеме. Из-за этого среди болельщиков голкипер получил прозвище "Танкист". У футболистов чаще всего травмам подвергаются ноги. Интернет просто переполнен различными видео с ужасными переломами. Хотя достается не только ногам – страдают разные части тела. Взять хотя бы недавние случаи…

Робин ван Перси

6 ноября 2016 года. Чемпионат Турции. "Беледьеспор" – "Фенербахче" – 1:3

Травма: разрыв века

Виновник: Абдул Сиссоко

Со стороны травма Робина ван Перси выглядела страшно: полузащитник "Беледьеспора" Абдул Сиссоко угодил локтем прямо в глаз голландца. Из разодранного века ручьем хлынула кровь. Полузащитника мгновенно заменили, а в интернете стали гулять слухи о том, что ван Перси может лишиться глаза. В итоге их развеял сам пострадавший. Уже ночью он написал в одной из социальных сетей, что с глазом все в порядке. Кстати, Сиссоко за тот эпизод не получил даже желтой карточки.

Жереми Менез

4 августа 2016 года. Товарищеский матч. "Бордо" – "Лорьян" – 3:1

Травма: отрыв части уха

Виновник: Дидье Ндонг

В составе французского "Лорьяна" нашелся свой Майк Тайсон. В товарищеском матче против "Бордо" Дидье Ндонг так активно атаковал соперников, что ухитрился… оторвать кусок уха у новобранца аквитанцев Жереми Менеза. Позже "Лорьян" принес официальные извинения Менезу, но утраченную часть уха это ему уже не вернет. Полузащитник перенес операцию и смог восстановиться только к первым матчам нового сезона.

Олег Гусев

30 марта 2014 года. Чемпионат Украины. "Днепр" – "Динамо" – 2:0

Травма: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб мягких тканей нижней челюсти, повреждение трех зубов и гайморовой пазухи

Виновник: Денис Бойко

Список повреждений Олега Гусева выглядит страшновато, но на деле защитнику киевского "Динамо" крупно повезло – он мог лишиться жизни после столкновения с Денисом Бойко. При этом нарушения правил в том эпизоде не было – вратарь сыграл в верховой мяч и случайно попал коленом в голову прессинговавшего Гусева. Динамовец потерял сознание, у него запал язык, начались судороги. Спасителем киевлянина стал игрок "Днепра" Джаба Канкава, который быстро сообразил в чем дело, пальцами вытащил язык и освободил дыхательные пути. Гусев смог вернуться на поле уже через две недели.

Стив фон Берген

20 июня 2014 года. ЧМ. Групповой раунд. Швейцария – Франция - 2:5

Травма: перелом скулы

Виновник: Оливье Жиру

Одна из самых страшных травм ЧМ-2014 вывела Стива фон Бергена из строя до конца турнира. На 9-й минуте матча Швейцария – Франция Оливье Жиру попал ногой по лицу защитнику красно-белых и тот не смог продолжить игру из-за перелома скулы. Удивительно, но судья не показал французу даже желтой карточки за этот прием. Спустя несколько минут Жиру открыл счет в матче.

Живко Миланов

25 февраля 2013 года. Чемпионат Румынии. "Васлуй" – ЧФР – 0:0

Травма: потеря пяти зубов

Виновник: Рикарду Каду

Возможно, именно эта неприятная травма побудила болгарского полузащитника Живко Миланова покинуть чемпионат Румынии и перейти в "Томь". Во время матча "Васлуя" с ЧФР капитан гостей Рикарду Каду так жестко пошел в единоборство за мяч, что попал ногой прямо в челюсть Миланову. Болгарин выплюнул два зуба прямо на поле, а еще три ему удалили в больнице. В итоге дело ограничилось удалением и шестиматчевой дисквалификацией Каду, а сам Миланов вернулся на поле уже в следующем туре.

Пауло Диого

5 декабря 2004 года. Чемпионат Швейцарии. "Шаффхаузен" – "Серветт" – 1:4

Травма: отрыв пальца

Виновник: Пауло Диого

Наверняка вы не раз видели, как арбитры внимательно осматривают пальцы и шеи футболистов, выходящих на замену, и заставляют их снимать цепочки и кольца. Это правило введено после одной крайне неприятной травмы. Полузащитник "Серветта" Пауло Диого женился по ходу сезона 2004/2005 и нигде не расставался с обручальным кольцом. В матче против "Шаффхаузена" эта привычка вышла ему боком. Празднуя гол, Диого залез на решетку, ограждавшую сектор с фанатами "Серветта", зацепился кольцом за кусок арматуры и… оторвал себе часть пальца. Вдогонку бедолага еще и желтую карточку получил за чересчур эмоциональное празднование гола. Оторванную фалангу нашли и вместе с Диого доставили в больницу, но пришить ее не получилось. Полузащитник пропустил несколько матчей, но потом благополучно вернулся в большой футбол и играл до 2009 года.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги