УкрРус

"Клещи" против художников. Все о финале Евро-2016 Португалия – Франция

Защита протии атаки. В финале Евро-2016 мы в очередной раз увидим столкновение этих двух футбольных противоположностей. Апологет осторожного оборонительного футбола Португалия против атакующей Франции. "Обозреватель" видит большую справедливость в том, что титул разыграют именно эти сборные, и находит аргументы в пользу обоих соперников.

Почему этот финал справедлив

Давайте победим в себе сноба, критикана и завистника и признаемся: в финал Евро-2016 вышли самые достойные. И Франция, и Португалия преодолели на этом турнире сложные периоды, пережили перестановки в составах и сделали работу над ошибками. В итоге именно они добрались до решающего матча на "Стад де Франс".

Как бы мы не троллили скучный футбол португальцев, но именно они нанесли больше всех ударов на турнире – 112 (34 в створ). Именно они открыли миру целую группу классных и нераскрученных игроков – Ренату Санчеш, Адриен Силва, Седрик, Жозе Фонте, Рафаэль Геррейру, Андре Гомеш, Жоау Мариу, Данилу. Именно Португалия выжила под прессом амбициозных хорватов и поляков, Роналду опять доказал что он круче Бейла, а тренер Фернанду Сантуш послал к черту всех критиков: "У нас есть свой стиль, и нас не волнует, красив он или нет".

Путь Франции был по-своему непрост, если брать во внимание, какое огромное давление оказывали на хозяев. Победы в группе дались "трехцветным" очень трудно. Далее они были в шаге от катастрофы с ирландцами и до пенальти едва сдерживали Германию. Несмотря на проблемы, французы не потеряли шарм в игре, а Дидье Дешам не утратил контроль над командой. Франция единственная на турнире, у которой получалось играть и побеждать красиво.

Что касается исторической подоплеки, то на больших турнирах Франция и Португалия всегда дарили нам драмы. Вспомним хотя бы полуфинал Евро-84, где команда Мишеля Платини только в дополнительное время дожала сенсационных португальцев 3:2.

Не менее сумасшедшим по эмоциям и событиям на поле получился полуфинал Евро-2000. Там Франция победила 2:1 после знаменитой руки "крашенного" Абеля Шавьера.

Менее зрелищной, но от того не менее напряженной стала победа Франции в полуфинале ЧМ-2006. И на это раз все решил пенальти в исполнении Зидана 1:0.

Почему победит Португалия

У этой Португалии есть Фернанду Сантуш. 61-летний специалист один из лучших тактиков в современном футболе. В чем-то он похож на знаменитого Отто Рехагеля, и не зря его сборную сравнивают с греками – чемпионами Евро-2004. Сантуш идеально подстраивается под оппонента, а его команда словно паразит тянет из соперника все соки. Для Франции тренер португальцев обязательно придумает нового "клеща".

По ходу турнира Сантуш нашел идеальный вариант состава, отказавшись от ветеранов Рикарду Карвалью и Моутинью и доверившись малоизвестным Андре Гомешу, Данилу, Жоау Мариу, Ренату Саншешу и Адриену Силве. Последний вообще стал открытием турнира как самый стильный разрушитель. Именно Силва при поддержке Данилу может перекрыть кислород Гризманну и Жиру.

Самый очевидный аргумент в пользу Португалии – это Роналду. Против Уэльса он уже включил режим супермена, когда взлетел почти на три метра и открыл счет. В финале адреналиновый Криштиану будет способен и не на такое. Да, у португальцев фактически нет нападающих на этом турнире, но мастерства Нани и Куарежмы вполне достаточно, чтобы понять и подыграть Роналду.

СМОТРИТЕ ГОЛ РОНАЛДУ В МАТЧЕ ПОРТУГАЛИЯ – УЭЛЬС

Плюс из разряда суеверий. Франция сыграет в финале в запасном комплекте формы. Все шесть побед на турнире "галльские петухи" одержали в синих футболках, а в белых сыграли вничью против Швейцарии. Выходит, белый цвет нефартовый? Проверим это в воскресенье. В принципе и без этого Роналду уверенно заявил после полуфинала: "Мы и лично я заслуживаем победы на этом Евро".

Почему победит Франция

На всякого Сантуша найдется свой Дидье Дешам. Наставник французов уже доказал на этом Евро, что способен управлять звездным составом. Пацаны с многомиллионными контрактами до сих пор с ужасом вспоминают, как он орал на них в перерыве матча с Ирландией. Дешам сумел сплотить больших эгоистов в одну команду и уберег их от скандалов. Тренер не стал мудрить и с моделью игры. Установка обычная: просто у своих ворот и на интуиции у ворот соперника.

У Франции лучшая атака на турнире – 13 голов (средняя результативность 2,17 гола за матч). А дуэт Гризманн – Жиру самый эффективный – 9 голов и 4 голевых передач на двоих. Парни умеют все и отлично дополняют друг друга. Гризманн быстр и резок, Жиру хорош на стандартах и на пятачке.

В придачу есть Пайе (3 гола), который специализируется на красивых и важных мячах. Сегодня во Франции уже никто и не вспоминает об отсутствии Бензема и Гамейро.

Воодушевившись игрой своего голкипера Льориса в полуфинале против Германии, многие французские СМИ называют его Х-фактором финала. Вратарь в целом проводит отличный турнир и способен стать персональным киллером для Роналду. Усилили игру "трехцветных" и недавние дублеры защитник Умтити и хавбек Сиссоко. Сменив дисквалифицированных Рами и Канте, они, кажется, стали ключевыми кирпичиками во французской стене.

Верят французы и в магию цифр. Статистика личных встреч говорит в их пользу. 15 матчей, 13 побед. При этом 10 последних поединков выиграли именно "галльские петухи". Подобные серии вещь капризная. Сами же французы в полуфинале оборвали подобную неудачную серию с немцами. Но хозяевам этот намек нипочем. Как признался Гризманн накануне финала: "Можно начинать мечтать".

Как сообщал "Обозреватель", эксперты подсчитали, что Португалия уже 41 год не может обыграть сборную Франции. "Обозреватель" проведет онлайн-трансляцию матча Португалия – Франция. Начало встречи – 10 июля в 22:00.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги