14 октября • обновлено в 21:50
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

10 спартанцев "Зари": обзор спортивных СМИ

1.5т

Топ-темой минувшей недели стал старт украинских клубов в раунде плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, что, впрочем, не снизило интереса СМИ к маневрам ФФУ.

В ПЛЕНУ ЭМОЦИЙ

В отличие от предыдущего сезона, киевское "Динамо" сумело преодолеть второй квалификационный этап Лиги чемпионов УЕФА, тем самым обеспечив себе еврокубковую осень. Однако чтобы продолжить борьбу в сильнейшем клубном турнире, подопечным Александра Хацкевича необходимо по сумме двух встреч переиграть "Аякс" – однозначно сильнейшего из соперников, который мог достаться украинской команде в раунде плей-офф.

Тот факт, что именно голландцы являются фаворитами пары, они доказали еще до перерыва матча в Амстердаме. Дебют и концовка игры прошли при ощутимом преимуществе хозяев, что и вылилось в их итоговую победу – 3:1. При этом киевляне провели очень качественный отрезок между первым и вторым пропущенными голами, сумев забить в ответ. Да и во второй половине они создавали проблемы своему оппоненту.

По мнению обозревателя "Трибуны" Андрея Сенькива, одной из главных причин того, что на выезде "Динамо" не удалось достичь приемлемого результата, являются индивидуальные промахи его исполнителей:

"Середина первого тайма – один из лучших отрезков "Динамо" в сезоне. Второй тайм – достойное продолжение. В командном плане "Динамо" играло лучше, чем обычно. Но все разрушали ошибки отдельных футболистов – отдал в недодачу, завозился с мячом, обрезался. Все это – важные моменты. Если даже перемещение футболистов и мяча были верными, то в итоге все равно получался пшик" (Ua.tribuna.com, 23.08).

Впрочем, как резонно полагает журналист "Футбольного клуба" Юрий Корзаченко, ошибаться "бело-синих" отчасти заставил "Аякс", который после пропущенного гола резко взвинтил темп.

"В какой-то момент можно было предположить, что гости сумеют взять игру под свой контроль, однако, как оказалось, "Аякс" только начинал выкладывать на стол свои козыри. А заключались они, прежде всего, в запредельных скоростях. Скоростях коллективных, на которых подопечные Эрика тен Хага разгоняли свои атаки, и скоростях, на которых они после потерь бросались отбирать мяч. Скоростях, на которых в чемпионате Украины не играют" (Footclub.com.ua, 23.08).

Многие СМИ даже задаются вопросом: а стоило ли Киеву идти на поводу у "Аякса"? Дескать, тот чувствует себя в резкой, скоростной игре намного увереннее, и пытаясь отвечать ударом на удар, команда Хацкевича лишь облегчила задачу вице-чемпиону Нидерландов. В частности, сомнения в эффективности противоядия наскокам хозяев, выбранного динамовцами, высказывает Артем Жолковский. Он даже приводит интересную параллель с поединком ПСВ – "Динамо" 21-летней давности:

"Показалось, что в первом тайме мы очень часто вступали в размены – атака на атаку. Мы два раза не забили, а нам два раза забили. Во второй половине дважды попали в каркас ворот. Такие игры нужно сушить. Мы голландцев не перебегаем и не переиграем в тотальный футбол. В легендарном матче 1997 года против ПСВ, который был триумфально выигран 3:1, нас тоже рвали так, что в глазах темнело. Особенно стало кисло после второго гола Реброва. Но грамотная тактика Лобановского, по которой вся команда отошла назад, позволила игру засушить. Хацкевич захотел поиграть. Это его право, но вот к чему это все привело…" (Dynamo.kiev.ua, 22.08).

Со своей стороны, обозреватель "СЭ в Украине" Дмитрий Ильченко становится на защиту наставника "Динамо" и констатирует: голландцы, хоть и упустили в концовке несколько хороших моментов, все же должны благодарить Фортуну.

"Разница в классе "Аякса" и "Динамо" ни для кого не была секретом, однако в Амстердаме команде Александра Хацкевича еще и фатально не повезло. Денис Бойко упустил уже пойманный мяч за линию при первом голе, гиперактивный в атаке Тамаш Кадар стал невольным соавтором второго, откровенный провал обороны позволил сопернику забить третий" (Sport-express.ua, 23.08).

Футбол не терпит сослагательных наклонений, однако было бы несправедливо не вспомнить эпизод с падением Виктора Цыганкова в штрафной "Аякса". Эпизод спорный. Контакт киевлянина с ногой защитника был, и назначь арбитр пенальти, предъявить претензии к нему было бы сложно. А ведь счет тогда был ничейный, и выйди гости вперед, итог встречи мог бы быть совершенно другим.

Игорь Линник на своей страничке в Facebook в частности указывает, что именно после этого момента потерял над собой контроль Денис Гармаш, которого вскоре пришлось менять. Да и остальным динамовцам, считает журналист, не удалось сохранить холодными головы, что и вылилось в пропущенные мячи.

"Динамо" в Амстердаме, с одной стороны, выдало худший в этом сезоне результат, а с другой, провело лучшую в сезоне игру по движению и командной скорости. На пропущенный быстрый гол отреагировали неплохо, минуте к 10-й успокоились, а затем где-то до 30-й и вовсе имели преимущество. Счет 1:1 вполне могли обратить в свою сторону, но подвели эмоции, – делает вывод Линник. – Даже притом, что второй гол "Динамо" пропустило после рикошета, а третий — привезло себе на плечах, после потери в результате неаккуратного выхода в атаку (когда никто никого не держал в своей штрафной), всему этому причина — именно эмоции!.. Цена проваленной заключительной 10-минутки первого тайма – поражение в два мяча... Могло быть больше? По отдельным моментам – да. Но могло быть и меньше... И могли вообще не проиграть, будь у ребят больше выдержки (а может и опыта)" (23.08).

Автор настаивает на том, что ключевые ошибки киевская команда совершила тогда, когда игра ей давалась, а соперник выглядел немного растерянным. "1:3 – счет рабочий. Не без шансов", – резюмирует он.

Для того чтобы все-таки вырвать путевку в групповую стадию Лиги чемпионов, "Динамо" в Киеве необходимо выиграть, забив минимум дважды. Главред Football.ua Николай Балецкий считает, что цель "бело-синих" – надавить на болевые точки "Аякса", использовать его слабые стороны. Какие именно – перечисляет в своем материале:

"Если говорить о перспективах в ответном матче, то у "Динамо" есть все шансы на успех. Игра в Амстердаме показала, что и у "Аякса" есть проблемы. В первую очередь это стандартные положения – в этих ситуациях игроки голландского клуба нервничают и допускают ошибки. Также "Аяксу" сложно играть в отборе мяча при быстрых атаках соперника. Амстердамцы стараются выстраиваться зонально и предпочитают дожидаться партнера вместо того, чтобы рисковать и самостоятельно встречать оппонента, что облегчает подход к штрафной площади команды из Нидерландов" (Football.ua, 23.08).

Важно, что резерв для повышения эффективности игры видит и тренер "Динамо". На послематчевой пресс-конференции он не выглядел выбитым из колеи и дал понять, что ответный матч будет существенно отличаться от первого:

"Конечно, в Киеве нам надо будет больше внимания уделить атаке. Но при этом, разумеется, придется думать и об обороне. Обнадеживает тут второй тайм сегодняшнего матча: он показал, что когда мы владеем мячом, то "Аякс" чувствует себя неуютно – эта команда не любит играть без мяча. Другое дело, что в этих условиях мы сами совершали потери. В Киеве будет совсем другая игра, в которой все и решится", – цитирует Александра Хацкевича Dynamo.kiev.ua (22.08).

Нам же остается дождаться, сработает ли у "Динамо" "план Б".

10 СПАРТАНЦЕВ

Не без надежды ожидает повторный матч против "Лейпцига" и луганская "Заря", мечтающая третий год кряду прописаться в групповом турнире Лиги Европы УЕФА.

Специалисты и СМИ накануне сходились во мнении, что эти соперники – из разных весовых категорий, и что команде Юрия Вернидуба вряд ли удастся найти адекватные аргументы в схватке с представителем немецкой Бундеслиги. Репортеры "2+2" даже подсчитали, что согласно оценке авторитетного ресурса Transfermarkt.de, суммарная стоимость футболистов "Лейпцига" составляет более 300 миллионов евро и превышает стоимость всех клубов УПЛ вместе взятых.

И если так, значит, "Заре" в Запорожье еще раз удалось подтвердить азбучную истину: деньги в футбол не играют.

Номинальные хозяева не проиграли и, что очень важно, не пропустили. Мало того, сделали это, действуя в меньшинстве с 17-й минуты. Соответственно и первый матч нужно разбирать, лишь учитывая удаление молодого Богдана Леднева, поддавшегося на провокацию Марсело Саракки. Для нашего полузащитника этот эпизод станет хорошим уроком, тогда как для его партнеров, оставшееся до финального свистка время – неоценимым опытом.

Большинство журналистов признают, что игра "Лейпцига" была далекой от идеала, что, впрочем, не делает достижение луганчан менее ценным и значимым.

"После удаления "Заря" не закрылась в своей штрафной. Для команды, которая играла в меньшинстве, она довольно неплохо выходила в атаки и пыталась создавать моменты. Вероятно, в этой ситуации сыграла роль и игра "Лейпцига", который порой позволял "Заре" слишком много. Однако это не умаляет заслуг подопечных Юрия Вернидуба, даже имевших верный шанс забить во втором тайме…" (Sportarena.com, 23.08), – расставляет акценты Роман Тверденко.

Тем не менее, было очевидно, что выстоять, проведя в обороне почти целый матч, тяжело не только в игровом, но и в психологическом плане. То есть периодов, когда можно было ненадолго расслабиться, перевести дух, у "Зари" фактически не было. Достаточно сказать, что в итоге "Лейпциг" нанес 30 ударов по воротам, из которых шесть пришлись в створ. Наиболее же напряженной естественно выдалась концовка матча.

"Последние минуты игры напоминали противостояние игру мячом об стенку. Одни – бьют, давят, другие – как могут, отбиваются, либо же вовсе держат мяч. Так подопечные Вернидуба и довели игру до желанной нулевой ничьей. Да, шансы у наших ребят не столь велики, однако если они вновь выйдут на поле с подобным задором и безумным желанием, то сотворить чудо вполне реально" (Footboom.com, 23.08), – считает Денис Руденко.

В составе "Зари" сложно выделить какого-то одного исполнителя, – настолько ровно и самоотверженно сыграла вся команда. Разве что отдельно стоит сказать о 21-летнем бразильском страже ворот Луисе Фелипе. Этого парня "Заря" подписала еще зимой, и теперь мы имеем возможность убедиться в обоснованности выбора луганских селекционеров. Голкипер провел матч небезупречно, однако в решающие моменты по-настоящему выручал команду, вселяя уверенность в партнеров и как бы благодаря тренера за доверие.

Сам Юрий Вернидуб после финального свистка не скрывал своего удовлетворения, при этом было понятно, что его порадовал не только результат, но и то, как его достигла "Заря".

"Ребята очень здорово сыграли в обороне, закрыли фланги, не дали шансов. Плюс закрыли центр, блокировали практически все удары игроков "Лейпцига". А те, что доходили до ворот, отражал Луис Фелипе. Впрочем, если они не забили, то это заслуга не только вратаря и защиты, но и всей команды. Как и в предыдущем раунде с "Брагой", мы сыграли дома вничью, и сегодняшние 0:0 дают шансы что нам, что "Лейпцигу". 50 на 50. Нужно готовиться, а в следующий четверг жизнь покажет, кто пройдет дальше, а кто останется за бортом" (Zarya-lugansk.com, 24.08) – подвел итоги Вернидуб.

Держа в уме европейские перспективы, наставникам "Динамо" и "Зари" пришлось принести в жертву матчи чемпионата, состоявшиеся на этих выходных. По сравнению с международными встречами, оба прибегли к серьезной ротации. Хацкевич произвел восемь замен в стартовом составе, Вернидуб – шесть.

Как итог, киевляне впервые потеряли очки, удовлетворившись ничьей с "Черноморцем" (1:1), а луганчане в Запорожье уступили дебютанту высшего дивизиона "Десне" – 0:2. Тем не менее, в СМИ почти единогласно признают, что риск, на который пошли наши клубы, обусловлен объективным фактором – в противном случае футболисты просто не смогли бы восстановиться к следующим поединкам Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Журналист сайта "Команда 1" Юрий Денисенко замечает, что "Динамо", например, в нынешнем году провело уже 13 поединков в режиме "через два дня на третий", при этом с 21 июля по 2 сентября оно должно сыграть 11 матчей! Режим жесткий во всех отношениях.

Ценность предстоящих на неделе поединков намного превышает ценность поединков состоявшихся – с точки зрения имиджа, престижа и финансов. А значит, и действия тренеров можно считать полностью оправданными – независимо оттого, чем завершится для них нынешняя европейская квалификация.

СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК ФФУ

На минувшей неделе аппарат Дома футбола попытался заявить о своей значимости/

Cтало известно, что в ФФУ надеются привлечь из УЕФА средства на развитие детского футбола. "Ми отримаємо можливість не тільки покращити на організаційному рівні наші змагання з дитячо-юнацького футболу, а ще й залучити певне фінансування від UEFA на питання розвитку дитячо-юнацького футболу", – приводит слова начальника отдела юношеского футбола федерации Валерия Золотухина "Укринформ" (21.08).

Это еще один дешевый трюк для футбольных дилетантов. Ведь общеизвестно, что Европейский футбольный союз в рамках программы HatTrick ежегодно отправляет фиксированные платежи каждой национальной ассоциации, включая и ФФУ.

В частности, на заседании Исполкома УЕФА, состоявшемся в марте 2014 года в Астане, была утверждена программа, согласно которой суммарная выплата национальным ассоциациям в период 2016-2020 гг. составит 600 миллионов евро.

Эти деньги предназначены для "возведения современных тренировочных центров и стадионов для главных и юношеских сборных, строительства и реновации штаб-квартир ассоциаций, а также обустройства мини-полей по всей Европе, что должно способствовать развитию детско-юношеского и массового футбола. Кроме того, в рамках программы HatTrick ежегодно производятся солидарные выплаты, благодаря которым ассоциации УЕФА получают возможность принимать участие в детско-юношеских, женских и любительских турнирах" (Uefa.com, 27.03.2014).

А уже на Очередном Конгрессе УЕФА, который в феврале этого года принимала Братислава, была представлена программа HatTrick на 2020-2024 гг., бюджет которой превышает предыдущий почти на 30% и составляет 775,5 миллиона евро. Как свидетельствует официальный сайт УЕФА, каждая из 55 национальных ассоциаций в течение указанного периода сможет рассчитывать приблизительно на 14,1 миллиона евро.

Кроме того, УЕФА предусмотрел еще и так называемые выплаты солидарности, которые национальные ассоциации должны распределять между клубами. Эти цифры также фиксированы и не держатся в секрете. Финансовые итоги клубного сезона-2017/18 пока не обнародованы, зато известно, что по итогам сезона предыдущего украинским клубам полагался 3 687 781 евро. По условиям УЕФА, эти деньги должны быть потрачены клубами на программы по развитию молодежи и проекты местного значения.

Все. Программы утверждены, суммы согласованы, и вся информация, касающаяся выплат, направленных на развитие детско-юношеского футбола, доступна любому болельщику. Возникает логичный вопрос, о привлечении еще каких средств ведет речь чиновник ФФУ?

Если же получение запланированного регулярного платежа из УЕФА в Доме футбола хотят преподнести как нечто сенсационное, то быть может, футбольной общественности стоит насторожиться? Не иначе ФФУ опять намерена что-то украсть или построить очередной "свечной заводик"…

Узнай первым, когда Суркис продаст «Динамо» у нас в Telegram!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel