ЭкономикаШоу

Пионер и дылда: три факта, которые нужно знать об Андрее Шевченко

3.3т

В год 90-летия ФК "Динамо" (Киев) "Обозреватель" продолжает вам рассказывать о звездных игроках разных поколений клуба с берегов Днепра. Сегодня о самом-самом – Андрее Шевченко.

О нем, нападающем от Бога, сказано-пересказано, сотни журналистов брали у киевлянина интервью для своих газет, журналов, теле- и радиопрограмм. В Италии из-под пера известного журналиста Энцо Катаньи вышла книга "Дьявол с Востока", посвященная голеадору.

Болельщики знают о Шевченко все, или почти все. Рискну поведать кое-что об Андрее и я, ведь знаком с ним много лет, неоднократно брал у него интервью, да и сейчас частенько общаюсь с Андреем Николаевичем – теперь уже главным тренером национальной сборной Украины. А начиналось наше общение в далеком 1996 году, когда на футбольном гала-вечере в гостинице "Национальная" я вручил тогда еще динамовцу перстень с дорогим камнем и одиннадцатью бриллиантами, поскольку читатели очень популярной в то время газеты "Киевские ведомости", а в голосовании приняло участие более 10 тысяч людей, назвали его лучшим футболистом "Динамо" в чемпионате страны, в котором он забил 16 мячей.

И стал пионер Андрей юным динамовцем

Начну, как говорится, с самого начала. Родился Андрей 29 сентября 1976 года в селе Двиркивщина (Яготинский район Киевской области). Здесь в возрасте шести лет начал возиться с мячом. Вскоре родители переехали в Киев, жили на Оболони, где на одной из дворовых площадок Андрюшу заприметил тренер динамовской футбольной школы Александр Шпаков и пригласил мальчишку в ДЮФШ на Нивках.

13 сентября 1986 года ученик школы №216, какую указал в анкете, пионер Шевченко стал юным динамовцем. И пошло-поехало. Очень быстро он стал лидером команды. Бросалось в глаза, что он является командным игроком, при этом очень не любит проигрывать или уступать в единоборствах.

Первые забитые мячи в Италии

Когда Андрею исполнилось 15 лет, а рост Шевченко на тот момент уже был 183 см, юноши "Динамо" были приглашены на турнир в Италию, в провинцию Салерно. И уже в первом матче за 20 минут киевлянин забил пять мячей, вызвав восторг на трибунах. Мог ли он тогда предполагать, что забьет еще много мячей на полях стадионов Италии… В 1993 году способный игрок был вызван в олимпийскую сборную Украины, в которой сразу же зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

1 сентября 1994 года Шевченко забил свой первый мяч за "Динамо" в матче Кубка Украины, а в ноябре 18-летний игрок дебютировал за главную динамовскую команду в чемпионате страны. О Шевченко заговорили специалисты и болельщики, его игра пришлась всем по душе. В родном клубе он 5 раз становился чемпионом Украины, трижды выигрывал национальный Кубок, 6 раз признавался лучшим футболистом Украины. В 1999 году "Динамо" с №10 на острие атаки вышло в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, а связка Шевченко-Ребров стала считаться одним из лучших атакующих тандемов в Европе.

С Кубком чемпионов к Лобановскому

В 1999 году любимец киевских болельщиков принимает заманчивое предложение итальянского "Милана", а "Динамо" отпускает его на Апеннинский полуостров за 25 миллионов долларов – огромную по тем временам сумму. Отмечу, что после первого матча с "Баварией" в полуфинале ЛЧ немцы также предлагали за него кругленькую сумму, но тогда братья Суркисы не отпустили свое дарование в Мюнхен, выдержав паузу. Как оказалось, то решение оказалось верным…

В Италии талант украинца раскрылся полностью. Его имя стало известно всей Европе. Шевченко становится одним из лучших игроков "Милана", любимцем местных тиффози. За свою карьеру в "Милане" он забил в ворота соперников 175 мячей, дважды становясь лучшим бомбардиром Серии "А". В 2003 году "россо-нерри" выиграли Лигу чемпионов, и Андрей прилетел с главным клубным трофеем Европы в Киев, прямо с Борисполя приехав с ним на стадион "Динамо" к скульптурной композиции своего наставника Валерия Лобановского.

В 2004 году Андрей Шевченко становится обладателем "Золотого мяча", попадая в звездную компанию к своим соотечественникам – Олегу Блохину и Игорю Беланову, выигрывавших почетную индивидуальную награду в 1975 и 1986 годах соответственно. А через два года миланист неожиданно для многих, несмотря на уговоры игроков "Милана", в том числе капитана команды Паоло Мальдини, перешел в английский "Челси". Его владелец Роман Абрамович выложил за то, чтобы звездный украинец оказался в Лондоне, 30 миллионов фунтов стерлингов. Поговаривают, что этому переходу способствовала супруга Андрея, американская модель Кристен Пазик, подарившая мужу уже четверых сыновей – Джордана, Кристиана, Александра и Райдера-Габриэля.

О пребывании Шевченко в "Челси" – в следующей части

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги