В дерби Тимощука и Воронина сильнее "Бавария"

79

Бундеслига. 25 тур

"Бавария" (Мюнхен) – "Фортуна" (Дюссельдорф) – 3:2

Голы: Мюллер, 45, Рибери, 74, Боатенг, 86 - Болли, 16, Ламбертц 71

"Бавария": Нойер, Ван Бюйтен, Боатенг, Лам, Рибери, Алаба, Густаво,Кроос (Шакири 68’), Швайнштайгер, Мюллер (Писарро 72’), Манджукич(Гомес 61’)

"Фортуна": Гифер, Балогун, Малезас, Ван ден, Латка, Теше, Беллингхаузен, Бодзек, Ламбертц (Щахин 75’),Болли (Финк 63’), Круз

Предупреждения: Латка 38, Густаво 58, Беллингхаузен 88

Номинанльно поединок в Мюнхене можно назвать дерби двух кумов – украинцев Тимощука и Воронина. Однако Анатолий весь матч просидел в запасе "Баварии", а восстанавливающегося после перелома носа Андрея даже не было в заявке "Фортуны". Похоже, что это последнее дерби украинцев в этих командах. Накануне немецкие СМИ сообщили, что "Бавария" не намерена продлевать соглашение с Тимощуком. Наверняка летом полузащитник сборной Украины поменяет команду.

Это была "битва Давида с Голиафом", но в футболе далеко не всегда побеждают давиды, утверждает euro-football.ru. "Бавария" не проигрывала уже двадцать два поединка в Бундеслиге, причем десять последних встреч мюнхенцы выиграли. Всего же в нынешнем сезоне "рекордмайстер" одержал тридцать побед в тридцати шести матчах. Более того, команда Юппа Хайнкеса имеет лучший баланс в истории Бундеслиги. К примеру, в сезоне 2000/2001 мюнхенцы стали чемпионами набрав 63 очка. А вот "Фортуна" в последних восьми выездных матчах набрала всего одно очко - на поле дортмундской "Боруссии", нынешнего действующего чемпиона страны. К тому же, дюссельдорфцы проиграли "Баварии" три поединка подряд с общим счетом 0-12. Более того, "Фортуна" выиграла лишь раз в тринадцати последних встречах с "Баварией" - второго апреля 1991-го года (1:0 благодаря голу Клауса Аллофса). Именно мюнхенцы нанесли дюссельдорфцам больше всего поражений в Бундеслиге (26), они же забили "Фортуне" больше всего голов (103). К тому же, именно "Бавария" нанесла "Фортуне" самое болезненное поражение: 0:7 в феврале 1982-го года. Спустя четыре года подобный позор "Фортуна" пережила еще и в Штуттгарте. Ну и в том случае, если "Бавария" забивала первой в ворота "Фортуны", она всегда побеждала. С Хави Мартинесом в основе "Бавария" не проигрывала в 21-м матче пропустив лишь два гола за 1302 минуты.

Поединок начался с курьеза. На второй минуте встречи ван ден Берг под прессингом Мюллера не позволил возникнуть моменту у ворот "Фортуны", но при этом врезался в локоть Фабиана Гифера. Понадобилось вмешательство медицинских работников дюссельдорфского клуба, но все закончилось благополучно. А в остальном события на поле развивались предсказуемо. Хозяева много и разнообразно атаковали, благо, играли практически оптимальным составом, не экономили силы. Привычно активничал Рибери, создававший моменты для партнеров по команде и периодически пытавшийся самостоятельно вырваться на ударную позицию. Даже ван Буйтен выходил за центр поля, мюнхенцы чувствовали себя довольно комфортно. Но дальнейшее шокировало и "Баварию", и ее болельщиков. "Фортуне" удалось выйти вперед! Гости провели быструю контратаку по левому флангу, Ламбертц отдал точную передачу под удар Болли, и норвежец ударом по перекладину очень огорчил Мануэля Нойера, 0:1! Потеря очков явно не входила в планы хозяев, футболисты "Баварии" упрочили давление на ворота соперника. На 26-й минуте встречи Алаба и Рибери создали момент для Манджукича, но Гифер вытянулся и сумел достать мяч. Мюллер сыграл на добивании и не попал в створ практически пустых ворот! Затем Рибери вырезал передачу на Крооса, дотянувшегося о снаряда в падении. Тони подвела точность, Гифер накричал на своих защитников. Подопечные Хайнкеса давили, но в их действиях сквозила нервозность, мюнхенцы играли несколько суматошно. Но дюссельдорфцы не сумели удержать устраивавший их счет. Хозева сжали волю в кулак и отыгрались незадолго до перерыва. Сначала ван Буйтен дважды в ходе одной атаки умудрился не забить из отличной позиции, но на сорок пятой минуте Лам подхватил снаряд после передачи на левый фланг и отдал пас на ход Мюллеру. Томас пробил в дальний угол в противоход Гиферу, 1:1!

Второй тайм начался с заброса в штрафную "Баварии", но Нойер вышел из ворот и с уверенным видом забрал мяч в перчатки. Далее последовала непечатная тирада из уст голкипера сборной Германии. Общий смысл - "Все вперед!". Как и до перерыва, выделялись слаженной игрой Алаба и Рибери, разыгрывавшие красивые комбинации на большой скорости. Арсену Венгеру стоит отметить игру левого фланга "Баварии". На 54-й минуте Мюллер с семи метров пробил головой после навеса от Филиппа Лама, Гифер был бессилен, однако мяч пролетел мимо цели. Хайнкес бросил в бой Гомеса вместо Манджукича - форвард сборной Германии уже наловчился забивать голы, выходя на поле на замену. Тут же Гомес пробил головой после навеса от неугомонного Рибери, получилось в руки Гиферу. "Бавария" давила со страшной силой, "Фортуна" держалась каким-то чудом. Как ни странно, дюссельдорфцам еще и забить удалось: Ламбертц реализовал редкий контрвыпад гостей, 1:2! "Бавария" отыгралась сразу же: вышедший на поле Писарро отдал на Рибери, француз красиво обыграл Гифера, 2:2! На 83-й минуте мюнхенцы заработали право на штрафной. Рибери навесил на Гомеса, Марио попал в каркас ворот противника. Мюнхенцам пришел на помощь стандарт. Лам навесил, Боатенг выпрыгнул выше всех и подарил своей команде победу. Довольно неожиданно мюнхенцам пришлось понервничать, но очки команда Хайнкеса все равно не потеряла.

Читайте все новости по теме "Чемпионат Германии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости