УкрРус

Феерия Коноплянки и скандал в ФИФА: чем футболу запомнился 2015 год

2015 год, несомненно, запомнится украинским болельщикам самой популярной игры в нашей стране.

Национальная сборная Украины оказалась среди 24 участников Евро-2016, которое пройдет на футбольных полях Франции и продлится ровно месяц. Подопечные Михаила Фоменко попали в одну группу со сборными Германии, Польши и Северной Ирландии. Что касается клубного футбола, то "Динамо" и "Шахтер" продолжат весной свои выступления в еврокубках. Киевляне в 1/8 финала Лиги чемпионов померяются силами с английским "Манчестер Сити", а дончане на стадии 1/16 финала Лиги Европы сразятся с немецким "Шальке-04".

Киевское "Динамо" в 2015-м вернуло себе звание чемпионов Украины, выиграв к тому же и Кубок страны. "Днепр" порадовал всех нас выходом в финал Лиги Европы. Футбольная общественность отметила 40-летие победы "Динамо" в Кубке Кубков и Суперкубке Европы. В 2016-м же будем уже праздновать 30-летие победы "бело-синих" во втором финале Кубка Кубков.

* * *

Удачным получился минувший год для Евгения Коноплянки. Осенью 2015 года Евгений стал самым дорогостоящим украинским футболистом по версии Transfermarkt. Его потенциальная стоимость в ноябре добралась до отметки 25 млн евро, что на тот момент было на один "лимон" больше, чем у Андрея Ярмоленко (но сейчас у обоих вингеров сборной Украины цена одинаковая — 25 млн). Весь 2015 год для Коноплянки получился на загляденье: финал ЛЕ с "Днепром", попадание со сборной на Евро-2016, переход в "Севилью", да и вообще — выход на качественно новый уровень.

Коноплянка не только сходу влился в "Севилью", но и жизнь в Испании также пришлась Жене по вкусу. Он поселился в уютных апартаментах с бассейном под пальмами. А еще катается на велосипеде и сегвее или может махнуть к Средиземному морю, чтобы прогуляться там со своей дочкой Златой. Кстати, популярность Конопы среди испанских болельщиков постоянно растет. Например, в ноябре Instagram Жени пересек рубеж в 100 тысяч подписчиков.

В своем комментарии изданию "Вести" заслуженный мастер спорта Василий Рац сказал: "Он стал игроком основы не сразу, но это правильно, что его подпускали к составу постепенно. "Севилья" играет в командный футбол, а в "Днепре" Коноплянка часто позволял себе действовать без партнеров. Теперь он, можно сказать, переучился, и это пойдет на пользу и сборной Украины. Женя продолжает расти, и у него есть потенциал заиграть в более серьезной команде. Возможно, скоро его попытаются переманить в другой клуб".

Вскоре Коноплянку и его партнеров по "Севилье" ожидают два матча 1/16 финала Лиги Европы с норвежским "Мольде". Днепропетровец уже играл в финале этого турнира, как и его нынешний клуб, два последних сезона становившийся победителем второго по значимости еврокубка. Почему бы андалусийцам с Женей не сыграть там еще раз – на этот раз, к примеру, с донецким "Шахтером"…

* * *

В хорошем настроении завершил 2015 год лидер "Динамо" и сборной Украины Андрей Ярмоленко. Стал чемпионом и обладателем Кубка Украины, помог главной команде страны попасть в финальный турнир Евро-2016. Обидно, что в заключительной игре сезона с израильским "Маккаби" получил травму, которую, правда, уже практически залечил. Ярмоленко по-прежнему пользуется спросом на европейском футбольном рынке. Например, английский "Эвертон" решил увеличить свое предложение до 27 миллионов евро. Но Андрей пока остается в "Динамо", а в случае успешной игры летом на полях Франции и эта сумма может увеличиться.

* * *

Секторы с фанатами часто скандируют: "Вечно первый, Саша Шовковский!". Капитан "Динамо" действительно является живой легендой не только киевского клуба, но и всего украинского футбола. В 2015 году Александр в составе "бело-синих" выиграл чемпионат и Кубок Украины, в финале которого стал героем драматичной послематчевой серии пенальти. И ведь выигрывать, казалось, безнадежно проигранные футбольные "лотереи" для голкипера совсем не в диковинку. Его умение отражать 11-метровые уже можно заносить во всевозможные вратарские пособия – вспомнить хотя бы матч 1/8 финала ЧМ-2006 со сборной Швейцарии… В нынешнем же чемпионате команда Шовковского делит лидерство с извечным соперником, донецким "Шахтером", и Александр по-прежнему является основным голкипером "бело-синих". Мало того, отстояв последнюю в календарном году встречу на внутренней арене с запорожским "Металлургом" на ноль, 40-летний страж ворот продлил свою "сухую" гостевую серию до 714 минут. К тому же достойное выступление динамовцев в Лиге чемпионов во многом стало таковым благодаря уверенной игре Шовковского.

* * *

Защитник "Динамо" и сборной Австрии Александар Драгович занял второе место в опросе, определявшем лучшего футболиста Австрии по итогам 2015 года. В целом, большой успех игрока нашего чемпионата, ведь, пожалуй, это максимум того, чего он мог добиться, поскольку первое место уже пятый год подряд занимает игрок "Баварии" Давид Алаба, который, хоть, как и Драго, родился в самой Вене, отнюдь не является австрийцем по крови. Его мать родом с Филиппин, отец представляет нигерийскую народность Йоруба, и он, между прочим, принц одного из тамошних племен.

* * *

Маленькие и большие скандалы бывают в футболе довольно часто. Но 2015-й отметился грандиозным и резонансным, поскольку в нем были замешаны президенты ФИФА и УЕФА.

Как вы знаете, президент ФИФА Зепп Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини отстранены от любой футбольной деятельности на 8 лет каждый. Кроме того, Блаттер оштрафован на 50 тысяч швейцарских франков, а Платини – на 80 тысяч. Такое решение озвучил Комитет ФИФА по этике. Поводом стали два миллиона швейцарских франков, которые Блаттер перевел Платини со счетов федерации в феврале 2011 года – якобы за работу француза в ФИФА с 1999 по 2002 года, когда он был советником Блаттера. Но письменного контракта для этого платежа не было. Фигуранты уверяли, что все делалось на основании устной договоренности. И задержка в 9 лет произошла, потому что в 2002-м у ФИФА была "непростая финансовая ситуация". Однако следователи сочли данные объяснения неубедительными.

Согласно швейцарскому законодательству, работник может претендовать на получение выплат в течение пяти лет со дня исполнения обязательств. Тут же счет Платини пополнился почти спустя десятилетие, причем, по странному стечению обстоятельств, аккурат накануне очередных президентских выборов в ФИФА. Платини одно время собирался в них участвовать, но затем отказался баллотироваться и поддержал кандидатуру Блаттера.

Решение Комитета по этике вступило в силу с момента оглашения, так что бывшие боссы мирового и европейского футбола де-юре стали безработными. 60-летний Платини теперь не сможет принять участие в февральских выборах нового главы ФИФА, на которых он считался фаворитом. 79-летнему же Блаттеру еще предстоят разбирательства на родине: уголовное дело против него, возбужденное в сентябре 2015 года генеральной прокуратурой Швейцарии, никто не закрывал. Экс-глава ФИФА подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, а также хищении и растрате.

В ФИФА дата выборов нового президента давно определена – 26 февраля 2016 года. До этого исполняющим обязанности останется первый вице-президент организации, камерунец Исса Хаяту. А основным выдвиженцем от Европы на выборах становится генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, хотя до этого рассматривался исключительно как технический кандидат, который снимется в пользу Платини. Фаворитом же предвыборной гонки в ФИФА считают иорданского принца Али. УЕФА теперь тоже обязан объявить о дате новых президентских выборов. Скорее всего, это случится уже весной – после выборов в ФИФА. А до тех пор во главе европейского футбола останется нынешний исполняющий обязанности – испанец Анхель Мария Вильяр.

Чем все же завершится этот довольно резонансный скандал с участием двух президентов, мы вскоре узнаем. Правда, хэппи энда в нем не намечается…

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги