Алкоголизм и нищета: 6 самых гениальных бразильских футболистов в истории

3.9т

Что ни говорите, а их по праву называют кудесниками мяча. Речь пойдет о бразильских футболистах, которые играли, играют и будут играть во многих странах.

Не так давно своей игрой радовали украинских болельщиков Алекс Тейшейра, Фернандиньо, Дуглас Коста, Виллиан (все – "Шахтер"), Диого Ринкон, Бетао, Клебер, Данило Силва (все – "Динамо"), а также менее известные представители южноамериканской страны в других отечественных командах. В ведущих клубах Европы выступают Неймар ("Барселона"), Дани Алвес ("Ювентус"), Филипе Луис ("Атлетико"), Давид Луис (ПСЖ), Фелипе Коутиньо ("Ливерпуль"), Оскар ("Челси"), незаурядным талантом обладает Халк, недавно переехавший в Китай. И этот список бразильских виртуозов можно продолжать и продолжать.

Но, уверен, бразильский футбол многие из вас полюбили, увидев в игре этих блестящих игроков.

Пеле

Король футбола, единственный трехкратный чемпион мира, один из влиятельнейших людей мира – все это о нем, Эдсоне Арантесе ду Насименту. Лучший футболист прошлого века и лучший спортсмен по версии Международного олимпийского комитета. Удачливый бизнесмен и политик, Пеле до сих пор купается в лучах славы. Обменяться с ним рукопожатием почитают за честь сильные мира сего.

Гарринча

"Радость народа", увы, не доставляла радости своему непосредственному окружению. Гарринча не смог выдержать испытания славой – двукратный чемпион мира, восьмой футболист планеты ХХ века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики, Гарринча бездарно разбазарил любовь нации, страдал от алкоголизма и ушел из жизни в нищете, не дожив даже до 50 лет.

Диди

Валдир Перейра, более известный как Диди, также стал двукратным чемпионом мира. Однако в отличие от подавляющего большинства других представителей своего поколения, в своей наградной коллекции он имел медаль за победу в Кубке чемпионов 1960 года в составе мадридского "Реала". Диди по праву считается одним из лучших диспетчеров в истории мирового футбола. Его называют изобретателем "сухого листа", обладал филигранной техникой.

Из футболистов этого амплуа, как правило, получаются хорошие тренеры. Диди стоял у руля сборных Перу и Саудовской Аравии. Незадолго до своей кончины в интервью известному российскому журналисту, специалисту по бразильскому футболу Игорю Фесуненко, Диди сказал: "Футбольный мир знает Бразилию как страну, где футбол – это прекрасный спектакль". И вклад Диди в него неоспорим.

Вава

Легендарный нападающий по прозвищу "Стальной комод" дважды становился чемпионом мира – в 1958-м и 1962-м годах. На этих двух турнирах в десяти матчах он забил девять мячей. Впрочем, несмотря на два высших командных футбольных титула, по большому счету, Вава мог в сборной страны добиться и большего.

На его счету всего 20 матчей в составе "селесао", в которых он провел 15 голов. Клубная принадлежность Вавы – понятие весьма размытое. На родине своей легендой его считают как минимум три заметных клуба – "Спорт Ресифи", "Васку да Гама", "Палмейрас", в Европе про свои права на легендарность Вавы громче других заявляет мадридский "Атлетико", с которым пытается конкурировать "Эльче", а в Мексике в непримиримый спор за футболиста вступают почитатели "Америки" и "Торос Насы".

Жаирзиньо

Жаир Вентура Филью, или Жаирзиньо, стал чемпионом мира в составе сборной Бразилии в 1970 году. В шести матчах Ураган забил семь мячей. Его игра вдохновила Владимира Высоцкого, который в своей песне упомянул нескольких игроков той легендарной команды, в число которых вошел и Жаирзиньо: "Ест Пеле крем-брюле вместе с Жаирзиньо". Жаирзиньо – легенда "Ботафого", один из недавних опросов поставил его на третье место в списке любимцев поклонников этого клуба за всю его историю.

Роналдиньо

В 2006 году Роналдиньо считался самым богатым футболистом мира – годовой доход футбольного гения превысил 33 миллиона долларов. Колдун из Порту-Алегри стал чемпионом мира в 2002 году и обладателем "Золотого мяча" тремя годами позже. Кроме того, в 2004-м и 2005-м он был удостоен титула Игрока мира по версии авторитетного издания World Soccer. Сейчас ему 36 лет, а последним клубом, где он радовал болельщиков своей незаурядной техникой, стал "Флуминенсе" в 2015-м. Последний год Роналдиньо разъезжает по миру, принимая участие в коммерческих матчах и турнирах.

Как сообщал "Обозреватель", в сети вспомнили легендарный гол "Зубастика" Роналдо в составе каталонской "Барселоны".

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости