Евро-2016. Как Роналду потратил 12 лет на рекорд чемпионатов

1.4т

Праздник, который всегда с тобой, – это я, друзья, о футболе. Горячей, яркой, незабываемой стала середина этого футбольного лета, когда мы имели возможность наблюдать за перипетиями на чемпионате Европы, проходившем во Франции.

Помнится, какую неожиданную реакцию в футбольной среде вызвало четыре года назад решение об изменении регламента чемпионата Европы. Решение УЕФА и его тогдашнего президента Мишеля Платини вызвало у многих недоумение, но были и те, кто приветствовали данное расширение. Благодаря ему во Франции оказались такие сборные, как Украина, Уэльс, Венгрия, Хорватия, Албания, Швеция, Турция и Ирландия. Напомним, что Уэльс вышел в полуфинал, Хорватия, Венгрия и Ирландия выступали в 1/8 финала, остальные не смогли преодолеть групповой этап.

Кубок Анри Делонэ впервые достался сборной Португалии, для которой это был седьмой чемпионат Европы. Её лидер Криштиану Роналду, который в четвертый раз был участником первенства Старого Света, став чемпионом, значительно увеличил свои шансы стать четырехкратным обладателем "Золотого мяча". В игре с Уэльсом нападающий, проводивший свой 20-й евроматч, забил девятый мяч в финальных турнирах и повторил рекордный результат Мишеля Платини. Правда, французу для этого хватило лишь одного ЧЕ-1984, а у Криштиану ушло 12 лет…

Футболисты сборной Португалии за свое победное выступление во Франции получили солидные премиальные – по 300 тысяч евро на брата. Обладателем приза зрительских симпатий стала сборная Исландии, дошедшая до четвертьфинала. 51 матч турнира был проведен на десяти стадионах Франции. На них было продано 2,5 млн билетов (в среднем – 49 тысяч на один матч), и это не учитывая многомиллионную аудиторию у телевизионных экранов. По самым скромным подсчетам, матчи Евро-2016 по ТВ посмотрели в общей сложности 6 млрд людей!

Разным было закулисье футбольных смотрин во Франции. О многом "Обозреватель" вам рассказывал, а сейчас поведаем о еще нескольких фактов, о которых вы, возможно, не знаете.

* * *

1550 задержаний провела французская полиция во время проведения Евро-2016. 891 человек был арестован, а еще 59 хулиганов были заключены под стражу. Начался беспредел с избиения английских фанов россиянами, которое закончилось смертью одного из болельщиков. Небольшая потасовка была в фан-зоне Марселя между украинскими и польскими болельщиками, дымовые шашки и файера на матче с Чехией применили хорватские ультрас. Давно известно, что они неадекватные, но не до такой же степени!

* * *

Шесть хулиганов забросали камнями виллу на хорватском острове Углян, которую после вылета с Евро снял для отдыха Иван Ракитич. Спустя полчаса хавбек сборной Хорватии с семьей покинул остров на катере. И это при том, что игра "клетчатых" во Франции понравилась и специалистам, и поклонникам футбола. Хорваты в группе обыграли Турцию (1:0) и Испанию (2:1), а также сыграли вничью с Чехией (2:2), после чего лишь в дополнительное время уступили Португалии в 1/8 финала (0:1).

* * *

Пиво – самый любимый напиток поклонников футбола. С этим не поспоришь. Бесплатный хмельной напиток каждому болельщику из Уэльса в возрасте от 18 лет (а таких около 2,5 миллионов) пообещал мировой пивной бренд. Штаб-квартира которого, к слову, находится в Бельгии, которую валлийцы обыграли в четвертьфинале Евро (3:1).

* * *

Аквалангисты достали со дна озера в Лионе микрофон, выброшенный озлобленным на наглого журналиста Роналду перед игрой с Венгрией. Этот прибор выставят на аукцион, чтобы помочь детдому родной для Кришти Мадейры.

* * *

108 голов было забито на турнире (в среднем – 2,12 за матч), шесть из которых на счету лучшего бомбардира турнира Антуана Гризманна. За свою результативность француз получил "Золотую бутсу", а также стал MVP турнира и попал в символическую сборную ЧЕ. А вот звездному Гарету Бэйлу из сборной Уєльса места в команде УЕФА не нашлось. Полностью сборная выглядит так: Руй Патрисиу (Португалия), Джошуа Киммих, Жером Боатенг (оба – Германия), Пепе, Рафаэл Геррейру (оба – Португалия), Тони Кроос (Германия), Джо Аллен, Аарон Рэмзи (оба – Уэльс), Антуан Гризманн, Димитри Пайе (оба – Франция), Криштиану Роналду (Португалия).

* * *

Два футболиста киевского "Динамо" – украинец Андрей Ярмоленко и австриец Александар Драгович – попали в десятку главных разочарований Евро-2016 по версии авторитетного издания France Football. В компании "неудачников" также оказались: Златан Ибрагимович (Швеция), Сеск Фабрегас (Испания), Рахим Стерлинг (Англия), Роберт Левандовски (Польша), Томас Мюллер (Германия), Кевин Де Брюйне (Бельгия), Арда Туран (Турция) и Симоне Дзадза (Италия).

УЕФА назвал автора самого красивого гола финишировавшего чемпионата Европы. Им стал 37-летний полузащитник сборной Венгрии Золтан Гера, эффектным ударом поразивший ворота португальцев (3:3). Португалия стала десятой страной, выигравшей чемпионат Европы, а полузащитник пиренейцев Ренату Саншеш стал самым молодым игроком в истории финалов Евро (и, соответственно, его победителем), выйдя на поле в возрасте 18 лет 328 дней.

* * *

Вскоре мы увидим в игре со сборной Украины трех участников Евро-2016, теперь уже в отборочных матчах к ЧМ-2018. Напомню, как они выступили во Франции. Исландцы сыграли вничью с венграми и португальцами (дважды по 1:1), а также обыграли австрийцев (2:1) на стадии группового турнира, в 1/8 финала расправились с англичанами (2:1), после чего в четвертьфинале ничего не смогли противопоставить хозяевам (2:5). Что касается Турции, то они уступили хорватам (0:1) и испанцам (0:3), после чего обыграли чехов (2:0), что, правда, не помогло им выйти в 1/8 финала. Как играла команда Срны и Виды, вы уже прочитали выше…

Напомню, только победитель группы напрямую попадет в финальный турнир. Сборная, занявшая второе место, проведет матчи плей-офф за право попадания в финальную часть. УЕФА обнародовал обновленный календарь нашей отборочной группы ЧМ-2018 с учетом включения в её состав Косово. Напомню, свою первую домашнюю игру, с Исландией, мы проведем 5 сентября при пустых трибунах. Не исключено, что матчи с Косово, которое Украина не признает, состоятся на нейтральном поле, как запасной вариант – Одесса, где пройдет и ноябрьский матч с Финляндией.

Вот календарь нашей отборочной группы в 2016 году:

5 сентября

Украина – Исландия, Хорватия – Турция, Финляндия – Косово

6 октября

Турция – Украина, Исландия – Финляндия, Косово – Хорватия

9 октября

Украина – Косово, Финляндия – Хорватия, Исландия – Турция

12 ноября

Украина – Финляндия, Хорватия – Исландия, Турция – Косово

Также не дремлют букмекеры – появились котировки на победителей отборочных европейских групп на ЧМ-2018. В группе "І" фаворитом является сборная Хорватии (на то, что "клетчатые" придут к финишу первыми, коэффициент 2,2), за ней расположилась Украина (3,5), затем Турция (5,0) и Исландия (7,0). Совсем не верят в Финляндию (51,0), а триумф Косово вообще из разряда фантастики (2001,0).

Но котировки – это дело всегда неблагодарное. В этом мы убедились совсем недавно, наблюдая за матчами Евро-2016. Тем и прекрасен футбол! Любите футбол, играйте в футбол, читайте футбол на "Обозревателе".

Читайте все новости по теме "Евро-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости