Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Самые заметные футбольные трансферы Украины

70

Последние 4 дня подготовки клубов Премьер-лиги к сезону 2012/2013 прошли без трансферной активности. Разве что выделились киевские динамовцы, выставившие на продажу Александра Алиева. О последних спаррингах и новостях учебно-тренировочных сборов – в сегодняшнем обзоре.

"Шахтер" (Донецк)

Заключительную контрольную игру на сборе в Австрии "Шахтер" провел против бухарестского "Динамо". "Горняки" были сильнее – 1:0 (Жичиков). Как и во всех предыдущих спаррингах межсезонья, Мирча Луческу дал возможность проявить себя воспитанником академии, в этом году на сборе их непривычно много. И это больше радует, нежели огорчает. Жаль, но по-прежнему нет с командой Артема Федецкого – ему сделали операцию в Мюнхене и теперь футболист должен пройти восстановительный курс (примерно месяц).

Из Австрии "Шахтер" перебрался в Швейцарию, здесь пройдет второй зарубежный сбор команды. Стартовым спарринг-партнером на швейцарской земле стал "Серветт" из Женевы. Участника Лиги Европы нынешнего сезона донетчане разбили 4:0 (Фернандиньо – 2; Виллиан; Мхитарян). По-прежнему в составе "Шахтера" не было капитана Дарио Срны и других участников Евро-2012. Но даже после их отдыха Луческу все равно не сможет собрать всех игроков воедино: Дуглас Коста получил вызовы в Олимпийскую сборную Бразилии. Тоже с Олимпийской сборной, только из ОАЭ, "Шахтер" провел спарринг 1 июля. "Горняки" праздновали победу 4:2 (Мхитарян; Курилов; Д. Коста; Жичиков).

"Динамо" (Киев)

Накануне отъезда команды на второй австрийский сбор спортивный директор клуба Алексей Михайличенко прокомментировал слухи о возможной продаже в зарубежный клуб Андрея Ярмоленко: "Андрей, несомненно, талантливый игрок, который в дальнейшем будет только прогрессировать. В связи с этим понятен интерес к его персоне со стороны европейских топ-клубов. Но в ближайшее время "Динамо" не намерено продавать одного из ведущих своих футболистов. Такая позиция руководства клуба и команды полностью совпадает с намерениями самого Ярмоленко. Андрей неоднократно заявлял, в том числе и публично, что хочет играть и прогрессировать только в "Динамо" .

Зато "Динамо" хочет продать другого полузащитника – Александра Алиева. Неожиданно для всех 27-летний футболист был выставлен на трансфер, а пока агент подыщет новый клуб, Алиев будет тренироваться с молодежной командой "Динамо". Алиев уже успел заявить, что не понимает причин для такого решения руководства, и в ближайшей перспективе он видит себя в чемпионате России, потому что в украинской Премьер-лиге не готов играть за любой клуб, кроме "Динамо". "Не нужно искать здесь никаких подоплек , – отреагировал главный тренер команды Юрий Семин, – в концовке прошлого сезона Алиев выбыл из обоймы игроков стартового состава. Футболиста с таким опытом и уровнем мы не имеем права держать на скамейке запасных. Тем более, на эту же позицию у нас приобретен Нико Кранчар" .

Первый спарринг на заключительном этапе подготовки динамовцы провели с любительским ФК "Куфштайн" и прогнозируемо одержали крупную победу – 7:1 (Идейе – 2; Мехмеди – 2; Кранчар; Каверин; Кравец).

"Металлист" (Харьков)

На сборе в Австрии команда Мирона Маркевича одержала очередную победу. На этот раз "Металлист" со счетом 1:0 (Кристальдо-пен.) обыграл словенский "Марибор". Игра "на ноль" стала небольшим, но все же приятным подарком Александру Горяинову: в день игры (29 июня) голкипер харьковчан отметил 37-й день рождения. 3 июля "Металлист" проведет очередной спарринг – с ФК "Копенгаген", а завершится сбор контрольным поединком 7 июля с "Ростовом".

Из трансферных новостей команды отметим переезд словацкого защитника Лукаша Штетины в чешский клуб "Дукла", где он проведет ближайший год в аренде. 20-летний Штетина перешел в "Металлист" из словацкой "Нитры" в марте 2011 года. С тех пор он провел в чемпионате Украины всего 2 матча, после чего играл за молодежную команду, а последние 4 месяца провел в аренде, выступая за словацкий "Татран".

"Днепр" (Днепропетровск)

Первый контрольный поединок на сборе в Австрии завершился для команды Хуанде Рамоса победой – словацкий клуб "Сеница" был обыгран 1:0 благодаря точному удару Николы Калинича с пенальти. В матче не смогли принять участие Матеус, Денис Олейник, Денис Кулаков и Сергей Кравченко – у этих ребят небольшие повреждения и они тренируются по индивидуальной программе. Новичков в команде по-прежнему нет (если не считать арендованного у "Арсенала" Майкла Одибе), на трансферном рынке "Днепр" как никогда спокоен.

"Арсенал" (Киев)

На словенском сборе киевляне провели спарринг с венгерским "Видеотоном", матч завершился вничью 1:1 (Хомин). Отметим, что уже на 12-й минуте встречи травму получил нападающий Александр Ковпак, который вывел "Арсенал" на поле в роли капитана. О степени повреждения форварда в клубе пока не сообщают.

"Таврия" (Симферополь)

Скандально известный вице-президент "Таврии" Дмитрий Селюк сводит свое влияние и "присутствие" в симферопольском клубе к минимуму. Очередным доказательством стало расторжение контракта со швейцарскими специалистами Пьер-Андре Шурманом и Шарль Францем Жвигаром, которые последние полгода тренировали молодежный состав "Таврии". Зарубежных специалистов привел в клуб именно Селюк. Сейчас же тренировать "молодежку" будет спортивный директор Валерий Петров.

Тем временем первая команда под руководством Олега Лужного отправилась на второй сбор в Австрию. С командой нет Джамиу Алими (его в команду привел тоже Селюк) – молодой африканец будет тренироваться с молодежной командой; а Руслан Платон не поехал на сбор по состоянию здоровья.

"Металлург" (Донецк)

Контрольный матч с венгерским клубом "Халадаш" получился необычным: "Металлург" нанес 22 удара по воротам, соперник "выстрелил" всего раз, а встреча завершилась вничью 1:1 (Иванко). И футболисты, и тренер донецкой команды Владимир Пятенко сетовали на реализацию – в преддверии старта в Лиге Европы ее действительно нужно улучшать. 1 июля это подтвердил спарринг с болгарским "Левски", которому "Металлург" проиграл со счетом 0:2.

"Ворскла" (Полтава)

Последний ялтинский спарринг при невыносимой температуре "+35" полтавчане провел с "Буковиной". Представитель Первой лиги из Черновцов был обыгран со счетом 1:0 благодаря голу Ахмеда Янузи. В этом матче Вадим Евтушенко задействовал двух игроков, которые находятся в "Ворскле" на просмотре: это 25-летний полузащитник Вадим Милько ("Заря") и 22-летний хавбек Дмитрий Еременко ("Металлист"). А вот болгарский левый защитник Михаил Венков отправился домой, его игра тренерский штаб не впечатлила.

Из Ялты подопечные Евтушенко отправились в Полтаву – подготовка в сезону продолжится на загородной базе.

"Черноморец" (Одесса)

Очередной тренировочный матч в Австрии "Черноморец" провел с ФК "Ростов" – победу со счетом 1:0 обеспечил результативный удар Анатолия Диденко. В следующем поединке "моряки" также сыграли без пропущенных голов, но теперь и не забивали. Игра против словацкого "Спартака" из города Миява (дебютант словацкой высшей лиги) завершился вничью 0:0.

"Кривбасс" (Кривой Рог)

На сборе в Словении "Кривбасс" продолжает выполнять программу контрольных поединков. Очередным соперником команды Виталия Кварцяного стал венгерский клуб "Печ" (12-е место по итогам минувшего чемпионата Венгрии). Украинская команда победила со счетом 1:0 благодаря голу Младена Бартуловича.

"Ильичевец" (Мариуполь)

Восстановился после травмы и вернулся в общую группу Николай Ищенко, а вот Руслан Фомин и Давид Таргамадзе пока работают по индивидуальному графику. Последний контрольный матч на сборе в Австрии "Ильичевец" провел 1 июля с новичком российской Премьер-лиги – "Мордовией" из Саранска. Мариупольцы оказались сильнее 4:1 (Кравченко; Окриашвили; Тищенко; Ярошенко). Уже в понедельник "азовцы" прибыли в Украину, последний этап подготовки команды Николая Павлова пройдет в Ялте.

"Волынь" (Луцк)

Пока на луцком стадионе "Авангард" устанавливают новые зрительские сиденья и ждут специалистов для монтирования современного табло, "Волынь" провела спарринг на сборе в Словении. Соперником команды Анатолия Демьяненко стал местный клуб "Домжале", обыгранный со счетом 2:1 (Лопес; Савич). В игре принял участие новичок команды – 23-летний сербский нападающий Даниэль Суботич . В "Волынь" он перешел из румынского "Тыргу-Муреш". А вообще молодой форвард поменял уже много клубов и стран: швейцарский "Базель", английский "Портсмут", бельгийский "Зульте-Варегем", итальянский "Гроссето", румынские "Университатя" (Крайова) и "Тыргу-Муреш". Сумма сделки осталась нераскрытой.

"Заря" (Луганск)

Луганчане провели очередной товарищеский матч на сборах в Словении против местного клуба "Алюминий". Победа 2:1 стала следствием точных ударов Липартии и Силюка. В этом поединке принял участие Марко Шимич – очередной потенциальный новичок с Балкан. Впрочем, теперь он уже "не потенциальный" и совсем не "новичок": его игра не впечатлила Юрия Вернидуба и Шимич отправился восвояси.

В следующем спарринге, против словенского "Рудара", в составе "Зари" был замечен еще один новичок – чешский форвард Адам Варади . Он приехал на про смотр из "Сигмы" (Оломуц). Варади забил один из голов в ворота "Рудара", а матч завершился убедительной победой луганчан – 4:1 (Идахор; Варади; Худзик; Родич).

"Карпаты" (Львов)

Второй соперник "Карпат" на сборе в Польше был непростым – львовяне встретились с вроцлавским "Шленском", действующим чемпионом Польши. Команда Павла Кучерова оказались сильнее – 3:1 (Гродзицки-авт.; Ткачук; Ксенз).

В ближайшие дни в команду должен вернутся бразильский полузащитник Данило Авелар. 23-летний хавбек едва не заключил контракт с "Кальяри": в Италии Авелар согласовал условия личного контракта и прошел медосмотр, но (по неофициальной информации) загвоздка произошла в процедуре выплаты денежных средств. Руководство "Карпат" настаивало, чтобы сумму в 1.8 млн. евро "Кальяри" заплатил сразу, а итальянская сторона предлагала рассрочку. Напомним, что предыдущие полгода Авелар провел в аренде, выступая в Бундеслиге за "Шальке".

"Говерла-Закарпатье" (Ужгород)

Подопечные Александра Севидова проводят сбор в Словении. Здесь, согласно запланированному графику, очередным спарринг-партнером ужгородцев стал грузинский "Металлург" из города Рустави. Украинский клуб одержал победу 1:0 – единственный гол на счету полузащитника Сергея Бойко.

"Металлург" (Запорожье)

В первом матче на сборе в Хорватии "Металлург" уступил 5-й команде чемпионата Хорватии "Цибалии" – 1:2 (Белик).

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги