Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Дави кротов, спасай хохлов"

570

В начале недели много шума вызвали околофутбольные страсти вокруг всегда резонансного поединка "Шахтер" - "Динамо". На этот раз буря в стакане воды возникла из-за скандирования донецкими болельщиками "Дави хохлов".

В интернете под материалами и видео об этом развернулись настоящие битвы в комментариях, подогреваемые профессиональными троллями. В итоге резонанс от рядового по футбольным меркам события получился едва не больше, чем после знаменитой речевки киевских болельщиков с благодарностью к жителям Донбасса. Для людей, которые не знакомы со спецификой боления и вряд ли когда были на футбольном матче, но активно берутся все комментировать, хотелось бы далее разъяснить некоторые моменты.

Прежде всего, необходимо понимать, что болельщик болельщику – рознь. Есть большинство любителей футбола, которые ходят на матчи от случая к случаю. И в основном на рейтинговые. А есть значительно меньшая часть фанов, которые посещают все матчи своей команды: и дома, и на выезде. Такие активные болельщики называются фанаты. Они-то и являются законодателями моды на боление.

От них пошли устоявшиеся среди болельщиков прозвища команд и их поклонников. Звучавшее в Донецке "хохлы" - это устоявшееся прозвище болельщиков "Динамо". Появилось оно еще в советские времена. Тогда "Динамо" было главным конкурентом и раздражителем московских клубов. Приезжая в Москву на матчи, киевские болельщики разгуливали по городу, скандируя кричалки на украинском. Других фанатов из Украины фактически тогда не было. Вот динамовцев и прозвали "хохлами". Прозвища были у всех команд высшей лиги союзного чемпионата. Например, "Спартак" называли "мясо", ЦСКА – "кони", что было связано с историей происхождения команд.

Впрочем, в советские времена, как известно, ничего такого не было. Даже секса в стране не было, как шутили в то время. Ни о каких фанатских движениях в прессе не писали. Среди рядовых болельщиков, называемых фанатами пренебрежительно кузьмичами, за динамовцами устоялось прозвище "менты" – за принадлежность общества "Динамо" к структуре МВД.

Уже после развала СССР и развития ниционального футбольного чемпионата с новой силой стало развиваться и фанатское движение. Теперь у каждого клуба высшего дивизиона есть свои группировки. Соответственно у них есть прозвища. Так поклонники "Шахтера" - "кроты", "Металлиста" - "хорьки" и тд. Больше всего повезло "Черноморцу". Из-за специфики одесского базирования команды ее поклонников называют словом, которое считают для себя оскорбительным все русскоязычные евреи.

Между собой у этих фанатских группировок складываются различные взаимоотношения. Одни дружат, другие враждуют. Это, в свою очередь, также сказывается на прозвищах и скандированиях на матчах. Так, противники харьковского "Металлиста" называют команду и ее болельщиков "мкг", что в формате публицистического материала в СМИ оставим по этическим соображениям без расшифровки. А противники днепропетровского "Днепра" дразнят поклонников команды "пердянами".

Понятно, что во время матча на стадионе фаны прежде всего желают успеха своей команде. А для этого надо, в первую очередь, преодолеть, разбить противника. Отсюда и скандируют, к примеру, фаны "Шахтера" "Дави хохлов". К антиукраинским погромам призыв подавить сопротивление команды соперника не имеет никакого отношения. В ответ фаны "Динамо" кричат речевки, в которых призывают сделать с кротами, то есть поклонниками "Шахтера", то, что запросто можно считать зоофилией.

Однако за пределами стадиона призывавшие давить друг друга фанатские группировки разных клубов могут прекрасно уживаться. К примеру, ничего удивительного если "хохлы" с "кротами" будут гонять по переулкам "шавок" - так пренебрежительно называют фанатов киевского "Арсенала". Здесь все дело в идеологических разногласиях. Любая фанатская группировка придерживается тех или иных идеологических принципов. У фанатов "Динамо" и "Шахтера", как ни странно это может показаться на первый взгляд, они общие. У фанов "Арсенала" - другие. В общем, на самом деле фанаты непримиримых на поле "Динамо" и "Шахтера" гораздо ближе к знаменитому "Схід і Захід разом", чем "пересічні вболівальники".

Понятно, что все это больше в теории. Вовсе не значит, что пожелав давить друг друга на стадионе, фаны динамовцев и "горняков" тут же начинают брататься за его пределами. Однако периоды примирения во взаимоотношениях бывают. Как, например, накануне Евро-2012, когда фанаты непримиримых соперников устраивали совместные акции на матчах, протестуя против ужесточения давления со стороны милиции.

Также для лучшего понимания следует хотя бы немного улавливать разницу между фанатами и обычными кузьмичами. Наиболее распространено такое негативное мнение о футбольных фанатах: на стадион страшно приходить с детьми, там пьяные, маты и драки. Да, нередко встречается подобное. Однако практически все жалующиеся сталкиваются с подобным совсем не на фанатском секторе. На рейтинговом поединке у вас большие шансы столкнуться с пьяным быдлом на любом секторе. Подобное встречается даже в ложе прессы. Не совсем корректно в таком случае записывать в фанаты пьяную особь лишь потому, что оно 90 минут мешает вам и окружающим смотреть футбол. Наоборот. Чтобы попасть на фанатский сектор необходимо соблюдать определенные, выработанные группой правила. Фаны приходят на матч 90 минут "шизеть" - болеть на их сленге. И если вы будете в зюзю пьяным, у вас просто физически не будет сил скандировать речевки, петь и участвовать в модульных шоу.

Кто есть кто в Премьер-лиге Украины

"Динамо" - хохлы, менты

"Шахтер" - кроты

"Металлист" - хорьки, мкг

"Арсенал" - канониры, шавки

"Днепр" - днепряне, пердяне

"Черноморец" - моряки, ж..ды

"Карпаты" - львы, бело-зеленые

"Металлург" (Запорожье) – бомжи

"Ильичевец" - ильичи, марики

"Таврия" - татары

"Ворскла" - колхозники

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
1
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги