Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сегодня финал Лиги Европы. Превью матча

191

Лондонский "Челси" и лиссабонская "Бенфика" сразятся в финальном матче Лиги Европы.

" Бенфика " (Лиссабон, Португалия) - " Челси " (Лондон, Англия)

Стадион: "Амстердам Арена" (Голландия). Начало матча: 21-45

Где смотреть поединок

Статистика личных матчей: 0=0-2 (Разница мячей 1-3)

Главный судья: Бьорн Кёйперс (Голландия).

После того, как стали известны все участники 1/16 финала Лиги Европы, все сразу же стали выделять фаворитов турнира. И кто бы не составлял свой список потенциальных финалистов, лондонский "Челси" и лиссабонская "Бенфика" непременно были на ведущих ролях как у футбольных экспертов, так и у простых болельщиков. Эти две команды были фаворитами с самого начала, и именно они сумели добраться до решающего матча в Амстердаме. Так что нынешний сезон в Лиге Европы стал, пожалуй, самым предсказуемым, если, конечно, мы говорим только о финалистах, а не о сенсационных результатах вроде разгрома "Наполи" пльзеньской "Викторией", сообщает Еврофутбол.

Читайте также: "Бенфика" – "Челси": битва не на жизнь, а на кубок

ДОРОГА В АМСТЕРДАМ

Лондонский "Челси" второй год подряд будет принимать участие в финале еврокубкового турнира, правда на сей раз это не Лига чемпионов, а лишь Лига Европы. Пренебрежительная частица "лишь" добавлена потому, что "Челси" до 25-го мая является действующим обладателем Лиги чемпионов, так что участие во втором по значимости еврокубковом турнире является всё-таки шагом назад для английской команды. Вообще ситуация с "Челси" во многом уникальна. Обычно еврокубковый триумф идёт по нарастающей: сначала победа в Лиге Европы (кубок УЕФА), а потом уже и Лиге чемпионов. В обратном направлении еврокубки не выигрывал ещё никто, и в этом плане "Челси" может стать поистине уникальной командой. Для "синих" выход в финал второго по значимости турнира Старого света и вовсе является первым в истории. Лига чемпионов, Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА уже были завоёваны "Челси", так что теперь до полной коллекции "синим" не хватает как раз Лиги Европы.

"Бенфика", несколько лет пытающаяся заявить о себе в полный голос в Лиге чемпионов, пока никак не может приблизиться к своим результатам шестидесятых и восьмидесятых годов. И вроде бы всё есть у "орлов": сильные игроки, опытный тренер, преданные болельщики, но даже выход в полуфинал кажется для "Бенфики" недостижимой вершиной. Другое дело Лига Европы. Тут лиссабонцы чувствуют себя в своей тарелке, открывая с пинка любую дверь, которая возникает у них на пути. Лишь в первом полуфинале против "Фенербахче" команда Жорже Жезуша заставила понервничать своих поклонников относительно выхода в финал. Но уже в ответной игре стало понятно, что ни о какой интриге в этой паре речи и быть не может. И в этом плане турнирный путь "Челси" оказался куда более тернистым.

Практически на каждой стадии "Челси" испытывал проблемы с мотивацией. Противостояние в 1/16 финала против "Спарты" многие назвали одним из самых скучных в сезоне. И поспорить с этим очень тяжело. Команда Рафаэля Бенитеса играла будто из-под палки, делая одолжения, что согласилась выступать в таком турнире. Победа была достигнута лишь благодаря голу Эдена Азара на девяностой минуте матча. Дальше была "Стяуа" с её сенсационной победой в Бухаресте, и "Рубин", который хоть и проиграл первый матч в Лондоне, но смотрелся очень достойно в ответной игре в "Лужниках". Парадоксально, но самым простым матчем для "Челси" стал полуфинал против "Базеля", который до этого сотворил не одну сенсацию, оставив за бортом "Тоттенхэм", "Зенит" и "Днепр".

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

В прошлом сезоне эти команды встречались между собой в четвертьфинале Лиги чемпионов. Первая игра проходила в Португалии и получилась весьма показательной для "Челси", образца сезона 2011/12. Лондонский клуб практически весь матч отсиживался в обороне, но при этом сумел добиться победы. Единственный гол в матче забил Саломон Калу на семьдесят пятой минуте, расстреляв практически пустые ворота "Бенфики" после шикарной передачи от Фернандо Торреса.

Ответная игра получилась по-настоящему драматичной. Поведя в первом тайме, "Челси" получил численное преимущество во втором после удаления Макси Перейры, только вот "Бенфика" не собиралась сдаваться и даже сумела сравнять счёт стараниями Хави Гарсии. Однако на второй добавленной минуте Рауль Мейрелеш решил исход противостояния, забив победный мяч.

Наставник "Бенфики" Жорже Жезуш был крайне огорчён таким результатом, не сомневаясь в том, что именно его команда заслуживала выход в полуфинал. Кто знает, может после победы "Челси" в Лиге чемпионов, португальский специалист утешал себя тем, что его клуб вылетел от рук лучшей команды в Европе.

Особое значение этот матч будет иметь для трёх футболистов. Давид Луис и Рамирес практически синхронно перебрались в "Челси", и сейчас уже очень тяжело представить лондонскую команду без этого бразильского дуэта. Оба игрока – универсалы, которые в состоянии закрыть сразу несколько позиций. Луис, мгновенно завоевавший любовь поклонников "Челси" своей непосредственностью, признался, что матч против "Бенфики" будет для него особенным: "Это странный матч, особенный для меня и моих товарищей по команде. Мне приятно, что я играл за два таких крупных клуба, и у меня очень хорошие эмоции от того времени, что я провёл в Португалии".

Рамирес также признался в тёплых чувствах к "орлам": "Я очень люблю "Бенфику", и болею за неё во всех соревнованиях. Но я игрок "Челси", поэтому сейчас я сосредоточен только на лондонской команде. Я могу по-дружески поговорить с игроками "Бенфики", но выходя на поле, я думаю только о победе над ними".

У "Бенфики" есть игрок, который в своё время играл за "Челси". Это серб Неманья Матич, который оказался в Португалии в качестве сделки по Давиду Луису. В "Бенфике" Матич сумел раскрыться с самой лучшей стороны, и появились даже слухи о том, что "Челси" хочет вернуть его обратно. Другое дело, что "Бенфика" его готова отдать лишь за сорок миллионов евро. Вот это, я понимаю, бизнес.

В финальном матче у "Челси" на поле не смогут выйти Джон Терри и Эден Азар. Оба игрока травмировались в матче против "Астон Виллы", и теперь точно не смогут помочь своей команде. У "Бенфики" нет проблем с травмированными игроками, но есть серьёзные проблемы с моральным состоянием. "Орлы" в минувший уикенд проиграли, пожалуй, решающий матч чемпионата Португалии "Порту", и теперь могут остаться без золотых медалей, если "драконы" не потерпят неудачу в матче против "Пасуш де Феррейры".

ДЕСЯТЬ ФАКТОВ О ФИНАЛЕ

- "Челси" был единственным клубом, который не играл в Лиге Европы прежде, среди всех участников плей-офф.

- Гол Давида Луиса в добавленное время сделал "Челси" первым клубом, стартовавшим в полуфинале Лиги Европы с победы на выезде.

- Игрок "Бенфики" Сальвио может в третий раз выиграть Лигу Европы. До этого он дважды побеждал в этом турнире вместе с "Атлетико".

- К матчу против "Челси" "Бенфика" подходит с беспроигрышной серией в четырнадцать матчей (13 побед и одна ничья)

- Оба финалиста Лиги Европы начали еврокубковый сезон в Лиге чемпионов.

- В трёх предыдущих финалах Лиги Европы было забито семь голов, причем шесть из них на счету южноамериканцев.

- "Челси" может стать четвёртым клубом в истории, который выиграл все турниры под эгидой УЕФА. На данный момент таким достижением могут похвастаться "Аякс", "Бавария" и "Ювентус".

- "Бенфика", в отличие от "Челси", уже играла в финале Кубка УЕФА в 1983 году. Тогда португальский клуб уступил по сумме двух матчей бельгийскому "Андерлехту" со счётом 2:1.

- Последняя победа "Бенфики" в еврокубках была в 1962 году, после чего "орлы" шесть раз уступали в решающих матчах.

- "Челси" проиграл в еврокубках португальскому клубу всего однажды. Случилось это в 2004 году в Лиге чемпионов в матче против "Порту". В остальных семи матчах "синие" одержали шесть побед и один раз сыграли вничью.

Больше новостей о Лиге Европы читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги