15 октября • обновлено в 00:56
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Названы три интриги весенней части Премьер-лиги Украины

237

Совсем скоро стартует вторая, традиционно более короткая, весенняя часть чемпионата Украины по футболу. Вылет уже трех украинских клубов из еврокубков заставляет отечественного болельщика с особым вниманием отнестись к своему чемпионату. Он может даже почувствовать себя британским фаном последних лет, которому Лига Европы до лампочки, главное – своя лига. Правда, как показывают последние игры в Лиге Европы, британские клубы стали серьезнее относиться к этому турниру, сообщает sport.ua.

Интрига номер один - лигочемпионная

Главная интрига в верхней части таблицы – она же украшение всей футбольной весны. Это борьба "Днепра", "Динамо" и "Металлиста" за второе лигочемпионное место. Все три клуба как раз освободились от еврокубковой нагрузки и могут как следует сосредоточиться на внутренней арене. Замахнуться на нечто большее не выйдет – до "Шахтера" очков больше, чем осталось туров. Поэтому золотой интриги в этом чемпионате уже практически нет. Зато серебряной – просто завались.

На том же этапе 18 тура в прошлом чемпионате соотношение 3 к 1 тоже было, трое были в отрыве от "Днепра", который отставал на почти те же 11 очков, но от третьего "Металлиста". Который был всего-то в 4-5 очках от 1-2 мест. Заканчивая с занимательной арифметикой, "Динамо" по сравнению с самим собой сдало на 9 очков, "Металлист" - на 5, а "Днепр" поднялся на 8. Цифры подтверждают визуальное впечатление.

На весеннем этапе два "Д" и один "М" стартуют совсем рядом. По отношению к "Динамо" "Днепр" и "Металлист" находятся в радиусе одного очка. Все обещает "запеклу боротьбу".

Никаких особенных преимуществ в уже сыгранном кусочке первого круга соперники друг перед другом не получили. Что можно увидеть в оставшемся календаре? "Металлист" сыграет с "Динамо" и "Днепром" дома, "Динамо" тоже примет днепропетровцев. "Днепр" сыграет дома с "Шахтером", как и "Динамо", а "Металлист" поедет в Донецк. Расклад, в целом, в пользу харьковчан. Да и с "Шахтером" "Металлист" сыграет последним, в 26-м туре, когда "горняки" могут быть менее мотивированными. Не имею в виду какие-нибудь подводные камни, просто почти решенная задача неминуемо сказывается на концентрации. А у "Днепра" в отличие от соперников, есть еще Кубок.

Как укрепились князья серебряные? В целом, никто не произвел фурор. На "Днепре", как на флагмане соответствующей эскадры, "кризис" сказался в наименьшей степени. Хотя суперпокупок не было, только один бразильский бек Дуглас вместо ушедшего свободным агентом Денисова, ну и возвращенного Киеву Алиева.

В "Динамо" Олег Блохин взялся расчищать ряды. Бетао, Нинкович, Юссуф, Раффаэль, Алмейда – эти мастера будут радовать других болельщиков в ближайшее время или вообще. Продолжает ждать телефонных звонков с интересными предложениями Артем Милевский. Ну а среди пришедших два полтавских сборника, Селин и Безус, два молодых запорожца и хорват Вида. Будет, наверное, и какой-нибудь игрок атакующей линии. Требовательным киевлянам этого мало, но по сравнению с конкурентами "динамовцы" чуть впереди.

В "Металлисте" после смены владельца были анонсированы большие траты на игроков, но, как говорилось в одном мультике, "мы молока не видали пока". Зато совершенно точно ушел Тайсон и это, в отличие от конкурентов, потеря не левого бека, а настоящей звезды. Да и ушел он тоже к конкуренту, пусть не в этом сезоне, а, может быть, в каком-нибудь другом. Состоявшиеся переходы кажутся проработанными еще до смены президента. Жажа давно хотел вернуться и уже прошлой осенью было понятно, что так и случится. Красноперов призван помочь команде с лимитом на легионеров, будет затыкать дыры. Шуст пополнит ряды вратарей-сменщиков Александра Горяинова. Если Сергей Курченко так никого и не купит, то "Металлист" будет выглядеть однозначно слабее "Динамо" и "Днепра" по проведенной трансферной работе. Хотя это, конечно, не значит, что и в игре будет так же.

Каким будет данное трио на футбольном поле – судить по проигранным еврокубковым противостояниям, разумеется, нельзя. Гораздо больше информации дадут мартовские матчи чемпионата.

Интрига номер два – для двоих

В борьбе за два оставшихся евроместа – такое же количество фаворитов (претендентов?), "Черноморец" и "Металлург" Д. Одесситы способны решить задачу сразу двумя способами, в чемпионате и Кубке. Прошлой осенью команда Романа Григорчука по-хорошему удивила. Может быть, то количество очков, которое удалось набрать в ходе октябрьско-ноябрьского спурта (6 побед в 8 матчах) и подходит под выражение "идет карта". Но и игра у "моряков" была вполне достойной. И был своего рода кураж. В межсезонье одесситы пополнились двумя полезными кадрами из потерпевшего финансовое крушение киевского "Арсенала" (Шацких и Старгородский) и по идее, шансы на еврокубки высоки, как никогда.

"Металлург" обладает хорошим составом и в еврокубках ему пробовать свои силы не привыкать, пусть до группового этапа эта команда никак не может добраться. От "Черноморца" команда Юрия Максимова отстает на 4 очка, плюс понесла два тяжелых имиджевых удара в виде осенних поражений в Одессе, на Кубок и в чемпионате, с общим счетом 0:5. С другой стороны, в еврокубки можно попасть и следом за "Черноморцем", если одесситы выиграют Кубок.

А вот кто еще реально претендует на эти две путевки? Дальше идут обедневшие, не на все сборы съездившие и даже плохо кушавшие. Тут своя интрига – как низко опустятся эти команды, например, потерявший почти всех основных исполнителей "Арсенал"? Ему, как будто, не до еврокубков. Не очень верится в перспективы "Волыни". Слова "Кривбасс" и перспективы вообще странно писать в одном предложении, то же самое можно сказать о нынешнем состоянии "Таврии".

В этой связи можно предположить подъем на места "Арсенала" и "Волыни" "Ильичевца" и "Зари", относящихся к более успешной пока что эскадре. Способен ли, например, мариупольский клуб допрыгнуть до борьбы за еврокубки? Ответ на этот вопрос можно увидеть в интервью главного тренера этой команды, которое начинается с радости за то, что два игрока "Ильичевца" взяты в "Шахтер", стало быть, "мы все делаем правильно". Как говорится, наша задача – готовить футболистов в команду мастеров.

Должна приподняться и "Ворскла", пусть и потерявшая трех, судя по маршрутам переходов, лидеров (Безуса, Селина и Красноперова). Зато в Полтаве теперь есть собственный грек.

Интрига номер три – еле живая

По большому счету, понятно, что вылетит не только запорожский "Металлург", но и "Говерла". 8 очков отставания от "Карпат" - это достаточно много. Тем более, что львовяне или та же "Ворскла" вылетать не собираются, а если ужгородцы алчно посмотрят на обедневших-недоевших, например, "Арсенал" с "Таврией", то тут нужно отыгрывать уже 10-12 очков. Конечно, аутсайдеры способны и не на такие подвиги… Но если говорить о футболе, то это будет сложно.

Ну а запорожскому "Металлургу" с его 3 очками можно не волноваться, а утешиться в стиле "Ильичевца". Если исходить из того, в какие клубы уходили запорожские футболисты этой зимой, "Металлург" совсем не похож на безнадежного аутсайдера.

Но если интрига в отношении вылета и хлипковата, то примерно так же, как и интрига чемпионская. Если "Шахтер" вылетит в 1/8 финала Лиги чемпионов, ему будет совсем скучно этой весной.

Больше новостей о Премьер-лиге Украины читайте здесь.

С кем Усик дебютирует в хевивейте, читай у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel