Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Кубок Украины. Без фаворитов?

56

Как правило, первый этап Кубка Украины с участием представителей элитного дивизиона носит рекламно-просветительскую миссию. В глубинке "гастролируют" именитые украинские клубы, а интерес к их приезду в условных Плисках, Раве-Русской или Берегово зашкаливает, сообщает СЭ.

В нынешнем же сезоне жребий на первом премьерлиговом этапе оказался так слеп, что без сантиментов свел дуэт украинских грандов в одну пару. В 1/16 финала "классико" еще не было - в прошлом году, например, непримиримые соперники сошлись этапом позже. Конечно, внеочередная встреча самых титулованных украинских клубов - всегда подарок для футбольных гурманов вне зависимости от клубных симпатий. Но ведь в то же время благодаря нынешнему жребию две футбольные провинции лишились шанса наблюдать у себя в городе "звездные гастроли".

В середине 1980-х детский тренер из Воронежа поведал мне в доверительной беседе, что число записавшихся на футбол мальчишек в этом славном российском городе возросло после сенсационной победы местного "Факела" в матче союзного Кубка над грозным московским "Спартаком". Победа - не победа, но сам факт приезда именитого клуба в глубинку способен пробудить интерес местных мальчишек и сагитировать их идти в футбольные секции получше, чем красноречие иных детских тренеров.

Но жребий есть жребий, "классико" есть "классико". Безвариантное поражение динамовцев в столице мировой моды в матче Лиги чемпионов повергло поклонников киевского клуба в уныние. И даже самые большие оптимисты из их числа слабо верят в успех динамовцев на "Донбасс Арене". Виктория "Шахтера" в стартовом матче главного клубного евротурнира, пусть и над весьма скромным клубом, настроила их поклонников на благодушный лад: мол, мы не против победы над "Динамо" в упорной борьбе, а не посредством блицкрига, подобного парижскому.

Действительно, это "классико", пожалуй, можно назвать первым за те десять лет, что матчи динамовцев и горняков носят такой статус, в котором, по мнению большинства любителей футбола, есть явный фаворит. Так ли это в действительности? Не знаю, кто первым из футбольных людей произнес фразу: "В "классико" фаворитов не бывает". Послезавтра дончане могут ее опровергнуть, а динамовцы - подтвердить. Но скучно зрителям, скорее всего, не будет.

Конечно, спор грандов ощутимо оттеняет остальные матчи, но и в них мы сможем наблюдать интересные дуэли. Например, в Одессе "Черноморец" примет финалиста прошлого розыгрыша - донецкий "Металлург". Обе команды не играют в еврокубках (одесситы очень давно, а "металлурги" примерно месяц). Поединок назначен на уик-энд. После предыдущго тура чемпионата прошла неделя, и до следующего - подобная дистанция. Поэтому соблазна поберечь лидеров оппоненты могут и избежать. Интересно будет посмотреть и на кубковую активность одесской торсиды, изобильно заполняющей трибуны красавца-стадиона на календарных матчах чемпионата. Соперник - достойный, синоптики катаклизмов не обещают. Словом, есть хороший повод провести одесский вечер на стадионе.

А вот где действительно пройдет в воскресенье полномасштабная акция по популяризации футбола, так это в Ялте - если, конечно, "Жемчужина" откажется от решения бойкотировать поединок в связи с невыплатой зарплаты. Этот коллектив только недавно получил статус команды мастеров, и для стимуляции футбольного бума в городе маститый кубковый соперник, каковым является "Днепр", - идеальный вариант. В городе, где, как мы знаем из песни Евгения Осина, "растет золотой виноград… и ночами гитары не спят", будет обеспечен и футбольный ажиотаж, даром, что местная команда плетется в самом хвосте турнирной таблицы группы "Б" второй лиги. Ялта для старших поколений отечественных футболистов - место изнурительных предсезонок, место, где, как любили тогда говорить, "закладывался фундамент". Визит команды Хуанде Рамоса в "курортную мекку" Украины способен заложить прочный фундамент интереса горожан к любимой игре миллионов.

Крым вообще станет в ближайшие выходные эпицентром кубковых баталий. "Крымтеплица" примет обладателя Кубка СССР-69 львовские "Карпаты", а "Севастополь" - неоднократого бронзового призера чемпионатов Украины "Кривбасс". Будет ли сенсацией возможный успех севастопольцев? Похоже, в автономии грядет настоящий футбольный бархатный сезон!

Постараются популяризировать футбол в глубинке и два элитных клуба, имеющие в своих наградных списках победы в Кубке Украины: "Таврия" отправится в Комсомольск, что на Полтавщине (интересно, что шарф тамошнего клуба "Горняк-Спорт" продается на киевском рынке "Петровка", таврийский же найти в столице сложнее), а "Ворскла" - в Чернигов, представитель которого "Десна" на всех парах рвется в первую лигу. На ее стадионе имени Юрия Гагарина зрителей ожидает "речное дерби".

В Краматорске пройдет матч, которому также можно присвоить статус дерби: местный "Авангард" примет титулованного представителя соседней области "Зарю". В кои-то веки на берега реки Казенный Торец прибывает чемпион СССР! "Авангард" уже навел шороху в первой лиге и вполне может посоперничать с мало мотивированной "Зарей".

Очередной визит на Донбасс предстоит "Арсеналу". Чем закончились два предыдущих, думается, напоминать лишний раз не стоит, дабы не бередить "канонирские" раны. Лидер первой лиги также может создать определенные проблемы.

Не останется без футбола на выходных и столица. Конечно, Киев - не Берегово, и Златоверхий не удивишь визитом "Металлиста". Да и нынешняя "Оболонь" откровенно не годится харьковчанам в достойные соперники. К тому же, матч немного пересекается по времени с "классико". Отсутствие ажиотажа обеспечено? Не стал бы спешить с выводами. Оболонский зритель в прошлые годы не раз приятно удивлял меня своей многочисленностью на, казалось бы, рядовых матчах, а здесь предстоит не рядовая игра для нынешней "Оболони".

А вот "Украгроком" из Головковки, что на Кировоградщине, примет запорожский "Металлург" в районном центре, Александрии, на уютном стадионе "Ника". Зрителям обеспечен свободный вход (похвально, что клуб не спекулирует на приезде в родные края команды премьер-лиги) и масса позитивных эмоций. Интересно, что наставник запорожцев Виталий Кварцяный воочию наблюдал за последним матчем "аграриев" против "Севастополя-2". Девиз лидеров группы "Б" второй лиги - "Не останавливаться на достигнутом!" Футболисты "Украгрокома" постараются не остановиться на достигнутом в Кубке Украины и приложат все силы, чтобы обыграть представителя премьер-лиги.

Читайте все новости по теме "Кубок Украины по футболу" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги