Евро-2016. Польша драматично обыграла Швейцарию и вышла в четвертьфинал

23.4т

Сборная Польша стала первым четвертьфиналистом чемпионата Европы по футболу 2016 года. В стартовом матче раунда плей-офф команда Адама Навалки переиграла в серии пенальти швейцарцев – 5:4.

Игра началась невероятным образом. Уже на 27-й секунде форвард поляков Милик обязан был открывать счет, но не попал в пустые ворота ударом с линии штрфной.

"Кадра" продолжала наседать на ворота соперника. В первые 10 минут швейцарцы буквально не могли перейти центр поля. Несмотря на то, что в тени находился лидер сборной Польши Роберт Левандовски, поляки смотрелись намного сильнее.

Лишь середине тайма "нейтралам" удалось отодвинуть игру от своих ворот. Однако на 39-й минуте их соперникам удалась роскошная контратака. Гросицки пронесся по левому флангу, сместился в центр и выкатил мяч на Блащиковски, которому не составил труда вратарь швейцарцев.

Фото: Getty Images

Вторая половина встречи началась с активных атак, которую поляки погасили двумя супервыпадами. Блащиковски должен был забивать второй, но с его мощнейшим ударом с линии штрафной справился Зоммер.

После этого на поле завязался вязкий футбол с множеством борьбы и фолов. Поляки великолепно держали соперника на дистанции, как опытный боксер претендента.

Все, на что можно было надеяться проигрывающей стороне, это стандарты. И на 73-й минуте счет мог бы стать равным. Родригес со штрафного словно рукой забрасывал мяч в "девятку", но вратарь поляков Фабиански совершил сейв всего чемпионата.

Фото: Getty Images

Еще через пять минут поляков выручила перекладина. И снова после штрафного. Не повезло Лихтштайнеру. Зато на 82-й минуте настоящий шедевр удался Шакири. Швейцарец ударом через себя с линии штрафной направил мяч точно под штангу ворот Фабиански – 1:1.

В итоге игра плавно перетекла в овертайм, где команды в первом экстра-тайме вообще свели весь риск к минимуму. Создалось впечатление, что и Польшу, и Швейцарию в этот момент тренировал Михаил Фоменко.

А вот вторая дополнительная 15-минутка выдалась на славу. Поляки явно подсели физически, что вылилось в моменты у их ворот. Самый верный на 113-й минуте запорол Дердийок, который не сумел переиграть Фабиански ударом в упор.

Швейцарцы хотели дожать соперника в игровое время, но командам пришлось бить 11-метровые. Неудачником серии стал швейцарец Гранит Джака, который вторым ударом своей команды запустил мяч в "молоко".

Таким образом, Польша впервые в истории вышла в четвертьфинал чемпионата Европы.

Чемпионат Европы-2016

1/8 финала

Сент-Этьен, стадион "Жоффруа Гишар, 16:00

Главный арбитр: Марк Клаттенбург (Англия)

Швейцария – Польша – 1:1 (по пенальти – 4:5) Гол: Блащиковски, 39 – Шакири, 82

Читайте все новости по теме "Евро-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости