20 октября • обновлено в 09:51
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Сборная почуяла запах крови

246

Опасения были напрасны. Сборная Украины в первом матче с новым главным тренером уверенно обыграла зубастых норвежцев. Сделала это настолько спокойно, что команду в какой-то мере можно простить за неудачи в квалификации чемпионата мира против Молдовы и Черногории. Спишем их на усталость после Евро-2012: участники финальных турниров всегда слабо начинают следующую отборочную кампанию.

В Севилье, где наша сборная встречалась с норвежской, не было и намека на моральное истощение. Футболисты хорошо отдохнули и, было заметно, готовы решать серьезные задачи. А кому из них в итоге Михаил Фоменко доверит место в стартовом составе, сказать пока невозможно. Тренер таким образом перетасовал состав, что теперь неясно, помогут ли в будущем крайние защитники Бутко и Селин, которые при Олеге Блохине, когда их вызывали, неизменно выходили на поле. Сейчас же они весь матч просидели на скамейке запасных, а их места заняли соответственно, Федецкий и Шевчук.

Заметим также, что не вышел на поле и старожил сборной Олег Гусев. В его квалификации, впрочем, сомневаться не приходится, тем более что связка правофланговых Ярмоленко и Гусева – едва ли не самое сильное звено в команде. Вероятно, Фоменко хотел посмотреть как весь матч проведет Федецкий и (вот опыт!) увидел защитника "Днепра" со всех сторон. Артем здорово начал, отметился голевой передачей, однако в концовке, когда норвежцы заметно прижали, а игравшие с первых минут наши немного подсели, сфолил в штрафной и арбитр указал на 11-метровую отметку.

Пятов мяч уверенно "потянул", хотя суть не в этом. Шли последние минуты матча, а в такие моменты надо быть максимально собранным. Федецкий же в пылу борьбы позволил себе небрежность, заработал жирный минус и теперь наставник десять раз подумает, прежде чем примет решение по его кандидатуре.

Из других изменений отметим выход со стартовых минут в центре защиты Виталия Мандзюка и Николая Морозюка на бровке. Первый, игравший в паре с Хачериди, сыграл достаточно уверенно, хотя в "Днепре" в последнее время он чаще действует на правом фланге. В этой ситуации не до конца понятно отсутствие на поле Кучера. Матч с "Боруссией" в Лиге чемпионов он пропускает из-за дисквалификации, и сыграть за сборную, как говорится, сам Бог велел. Но, очевидно, у Михаила Фоменко несколько другие планы: то ли настолько уверен в его возможностях, то ли решил на этом месте наиграть другого. Впрочем, в этом тоже есть дальновидный замысел. Через месяц, когда будет формироваться список игроков на официальные матчи квалификации, в строю уже будут Ракицкий и, вероятно, Чигринский. Таким образом за два места в центре защиты поспорят пятеро квалифицированных футболистов, которые, будем надеяться, закроют болевые точки в наших оборонительных редутах.

Вообще сейчас возникла ситуация, когда в команде не оказалось незаменимых игроков. Слева в защите традиционно резво и надежно провел матч Шевчук, а конкуренция с Селиным только добавит игрокам мотивации. Также и с правым флангом, с той лишь разницей, что его могут закрыть сразу четверо: Гусев, Федецкий, Мандзюк и Бутко.

Мотивированы и остальные позиции. Коноплянка вообще остался в первом тайме на скамейке запасных и, судя по его выражению лица, был сам несколько удивлен. Зато увидели на левом фланге Ярмоленко. Андрей, к слову, как и предполагал "Обозреватель", сыграл под "седьмым" номером, который ранее принадлежал Андрею Шевченко. И успел отличиться дважды. В первом случае разогнал результативную атаку на Федецкого, а во втором мастерски после скидки Зозули попал в ближний угол вратаря Ярштейна. Причем попал так, что шансов отразить удар у голкипера не было.

Первый успех, к слову, пришел в первой осмысленной атаке и после того, как Ярмоленко поменялся с Морозюком флангами. До гола на поле шла борьба за территорию с применением жесткого прессинга и большим количеством невынужденных ошибок. Грешил даже наш капитан Анатолий Тимощук. Однажды "обрезался" настолько неудачно, что соперники выскакивали на ворота втроем против двоих. Благо, ликвидировать угрозу помогла скорость Шевчука и длинные ноги Хачериди.

…Николай Морозюк второй шанс закрепиться в сборной получил спустя два года. За это время 25-летний полузащитник заметно заматерел в донецком "Металлурге", хотя скованность все-таки не давала ему показать все, на что способен. Впрочем, как для новичка, гол – очень неплохая заявка на будущее. Отметим и то, что тренер дал возможность футболисту отыграть весь матч и до конца прочувствовать, что такое сборная страны. В трех предыдущих играх, со Швейцарией, Румынией и Швецией, потенциал полузащитника определяли, соответственно, за 3, 45 и 19 минут.

Треугольник центральных полузащитников выглядел привычно. Тимощук действовал в оттяжке, Гармаш уступом вправо, Ротань – уступом влево. Зону у норвежцев они выиграли, хотя сумбур в некоторых моментах и присутствовал. Понравилось, как команда уходила от прессинга: в короткий пас в одно касание на свободного в несколько передач. Разыгрывали мяч спокойно, как на тренировке. Несколько раз таким способом развернули атаку, и соперник заметно снижал давление.

Впереди с первых минут действовал Зозуля. Учитывая, что наша команда защищалась большим количеством игроков, с мячом форвард встречался нечасто. При такой модели, впрочем, основная задача нападающего – уводить защитников для маневра атакующих хавбеков. Голевая передача – это уже неплохо, хотя хотелось бы увидеть и удары в исполнении Романа.

Модель игры сборной изменилась с выходом на поле Коноплянки. Команда вообще заиграла по-другому. Заметно повеселел левый фланг, норвежцам пришлось смещать туда дополнительного игрока. Свободней почувствовал себя и Ярмоленко. Однажды вдвоем с Коноплянкой крайки едва не соорудили третий мяч – жаль, защитник успел на мгновение опередить полузащитника "Днепра".

Норвежцы поднажали ближе к концу матча. Пришлось выручать команду Пятову: кроме удара с 11-метровой отметки Андрей среагировал на удар в упор. Как уже было сказано выше, из-за усталости у украинский игроков снизилась концентрация, и нашей команде в итоге пришлось заканчивать встречу в меньшинстве. Мандзюк, спасая команду, заработал "фол последней надежды". Но выстояли, и уже хорошо.

В целом, подытоживая, отметим полную выкладку футболистов и доверие тренера ко вчерашним резервистам. Возможно, в следующем матче на поле выйдет всего один-два из них, но зато Михаил Фоменко имеет ясную картину того, кто что из себя представляет. Впрочем, изменения наверняка еще будут. Впереди матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы и три тура чемпионата страны. До встречи в Варшаве есть еще полтора месяца, за которые форма игроков максимально приблизится к боевой.

Товарищеский матч Украина – Норвегия – 2:0 (ОНЛАЙН, ВИДЕО)

6 февраля. Севилья

Голы: Морозюк, 17, Ярмоленко, 42.

Нереализованный пенальти: Эльюнусси, 87 (вратарь)

Украина: Пятов, Федецкий, Хачериди (Коноплянка, 46, Богданов, 85), Мандзюк, Шевчук, Тимощук (Степаненко, 63), Гармаш (Безус, 63), Морозюк, Ротань, Ярмоленко (Селезнев, 63), Зозуля (Девич, 76).

Норвегия: Ярштейн, Хеденстад (Парра, 72), Региниуссен, Хангеланд (Форрен, 46), Риисе (Хегле, 85), Эльюнусси, Хенриксен, Эйкрем (Гаши, 46), Йенссен (Конрадссен, 62), Нильсен (Хусеклепп, 62), Браатен.

Предупреждение: Федецкий, 87

Удаление: Мандзюк 84

С кем Усик дебютирует в хевивейте, читай у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel