УкрРус

Черная магия: как в Москве устроили подлянку киевскому "Динамо" - появились детали курьеза

9.5т

Сильные, волевые, целеустремленные спортсмены подчас бывают настолько суеверны, что готовы скорее провалиться сквозь землю, нежели выйти на старт, не отдав дань уважения той или иной традиции, не выполнив таинственного обряда. Но ведь суеверны не только спортсмены. В не меньшей степени подвержены этому явлению и многие их наставники, администраторы команд...

Из представителей игровых видов спорта, на мой взгляд, самыми суеверными являются футболисты. К примеру, у Валерия Лобановского был целый набор ритуальных обрядов. Великий наш тренер всегда последним выходил из автобуса, когда его команда приезжала на стадион. Да и теперь динамовцы, включая тренеров, врачей и массажистов, располагаются в автобусе на одних и тех же местах.

Многие футболисты выходят на газон, обязательно ступая на него сначала с правой ноги, крестятся, не бреются в день матча. И не приведи Господи зайти в автобус команды женщине, даже если она – работник клуба или жена тренера или игрока! Этой же приметы строго придерживаются и футболисты "Динамо". Они всегда говорят: женщина на корабле – быть беде, а для нас автобус – спортивный корабль. Не жаловал Валерий Васильевич и присутствие представительниц прекрасного пола в салоне самолета во время полета "Динамо" на кубковые матчи за рубеж.

Многолетний администратор команды Александр Чубаров рассказывал, что в 80-е годы игроки команды, приезжая в Москву на матчи со "Спартаком", наблюдали одну и ту же картину: только динамовцы выходили из гостиницы и занимали места в автобусе, который уже готов был отправиться на стадион, тут же, словно из-под земли, появлялась одна и та же женщина средних лет, доставала из сумки черного кота и пускала его перебежать дорогу динамовскому автобусу. Правда, в те времена кот редко приносил спартаковцам удачу…

Не менее памятен случай, приключившийся с командой Лобановского осенью 1986 года. Тогда киевляне, догоняя московское "Динамо" в борьбе за союзное "золото", принимали на своем поле "Жальгирис" из Вильнюса, но уступили ему – 0:3, что абсолютно не вязалось с ходом матча. Как выяснилось позже, "виной" всему стал новый комплект формы небесно-голубого цвета. Больше в нем команда не играла.

Лучший футбольный вратарь прошлого столетия, легендарный Лев Яшин, многие годы выходил на поле в знаменитой кепке, приносившей ему удачу и являвшейся его талисманом. Но однажды перед очень ответственным матчем чемпионата СССР в "Лужниках" с земляками-спартаковцами голкипер, открыв в раздевалке свою спортивную сумку, обнаружил, что кепку он оставил в комнате на загородной базе.

За ней срочно был отряжен администратор команды. Однако к тому времени, когда талисман был доставлен, команда Яшина проигрывала 0:2, а сам Лев Иванович пропустил два совершенно необязательных мяча. Также многие годы выцветший зеленый вратарский свитер не менял прославленный голкипер киевского "Динамо" Олег Макаров.

Суеверны и зарубежные футболисты. К одному из розыгрышей Кубка Кубков игрокам французского "Пари Сен-Жермен" подготовили красивые дорогие клубные костюмы. Но они оказались "нефартовыми" — уже на первом этапе парижане, обладая сильным составом, вылетели из розыгрыша евротурнира. Больше эти костюмы столичные футболисты не видели.

Помешанная на футболе бразильская торсида в 1962 году потребовала от тренеров сборной Висенте Феолы и Айморе Морейры, чтобы в Чили на чемпионате мира выступил тот же состав, который четырьмя годами ранее в Швеции впервые завоевал чемпионские награды. "Глас народа — глас Божий", – твердили они

Тренерам ничего не оставалось, как внять требованиям болельщиков, несмотря на то, что средний возраст команды подскочил до тридцати. Но публика пошла еще дальше, настояв на том, чтобы футболистов отправили на том же самолете, который летал в Европу, и чтобы управлял лайнером тот же экипаж, а футболистов обслуживали те же стюардессы. Требования болельщиков выполнили. А после того как кудесники мяча добились еще одного триумфа, торсида напрямую увязала успех с соблюдением примет.

До сих пор перед выходом из раздевалки бразильские футболисты хором возносят молитву, а ступая на поле, непременно касаются рукой газона, не забывая соблюсти процедуру крещения. "Вера укрепляет нас в стремлении к поставленной цели. Вот почему мы молимся, — говорил экс-капитан сборной Бразилии Кафу. — Мы просим Господа уберечь нас, наших близких, молимся о том, чтобы наша игра была исполнена гармонии. Но о победе мы Его не просим никогда". Оно и понятно, ведь победа не может быть милостью свыше. Ее добывают на спортивной арене.

Не менее суеверны и хоккеисты, но о них уже в следующий раз.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги