УкрРус

Жуниор Мораес: футбол и секс можно совмещать

Бразильский новичок киевского "Динамо" Жуниор Мораес рассказал о заинтересованности "Шахтера" в его услугах, о предстоящем старте в Лиге чемпионов в составе "Динамо", о том, как бразильцы совмещают секс и футбол и многом другом.

"Металлург" наотрез отказался продавать меня в "Шахтер" и остался ни с чем"

- Переход в "Динамо" можно назвать высшей точкой взлета вашей карьеры?

- Так и есть. Я очень ждал момента, когда смогу оказаться в такой амбициозной команде. "Динамо" именно та вершина, где я смогу прогрессировать и раскрыть свой потенциал еще больше.

- Правильно ли мы понимаем, что "Динамо" договорилось о вашем трансфере гораздо раньше, но киевляне ожидали истечения вашего контракта?

- Это заблуждение. Хотя бы потому, что "Динамо" делало официальное предложение "Металлургу" еще год назад, но оно было отклонено. Неправильно считать, что "Динамо" желало заполучить игрока бесплатно. Ну а в прошлом сезоне, когда мой контракт с "Металлургом" подходил к завершению, "Динамо" возобновило активные переговоры со мной. За две недели до финиша чемпионата мы достигли принципиального соглашения, что я перехожу в "Динамо"!

- "Днепр" не хотел вас подобрать?

- Лучше этот вопрос адресовать моему агенту, но официального предложения со стороны "Днепра" не поступало.

- А почему донецкий "Металлург" не захотел вас отпускать в "Шахтер"?

- Хороший вопрос. Для меня самого это большая загадка, почему "Металлург" отклонил предложение "Шахтера", причем это делал не раз. Это два клуба из одного города, ранее игроки "Металлурга" переходили в "Шахтер", а в моем случае "Металлург" наотрез отказался от продажи. Это удивительно и потому, что "Металлург" взамен мог получить хорошее вознаграждение, но остался ни с чем. В моей голове не укладывается логика руководства "Металлурга".

- У вас был вариант с Китаем. Сейчас многие бразильцы из чемпионата Бразилии едут в Китай. Это новый Клондайк. Почему вы отклонили финансово выгодное предложение?

- У меня были приглашения от двух китайских клубов. Если бы я думал о деньгах, несомненно, я бы уже находился в Китае. Но для меня важна моя карьера, и я не хочу ее погубить таким образом. Я не думаю о деньгах. Перед глазами у меня Лига чемпионов, а не благосостояние.

- Вы держали в уме, что придется конкурировать с тремя нападающими – Кравцом, Мбокани и Теодорчиком?

- Конечно. Считаю, это положительный момент для "Динамо", что в команде такая здоровая конкуренция. У главного тренера есть широкий выбор игроков, причем под разную модель игры можно использовать того или иного нападающего. Я постараюсь использовать свой шанс стать основным форвардом.

- Кто первым поздравил из динамовцев с переходом в Киев?

- Мой давний друг Бетао. Жаль, не получится поиграть вместе в "Динамо". Желаю Бетао успехов в "Эвиане".

- Никто из динамовцев не вспоминал, как "Динамо" вынесло донецкий "Металлург" 9:1?

- Как ни странно, никто еще не подшучивал (смеется).

- Во втором круге донецкая команда победила 2:1. Отчего такие метаморфозы происходили с "Металлургом"?

- Это футбол, в нем происходят необъяснимые вещи. Бывают яркие моменты, а бывают черные дни. С Бразилией на чемпионате мира-2014 тоже случился казус. Кто мог поверить в такой результат?

- Вы тогда два мяча забили в ворота Александра Рыбки. Кроме того дубля, вы больше "Динамо" не забивали?

- Боюсь, что нет.

- Когда донецкий "Металлург" побеждал "Шахтер" 2:0, но сыграл в итоге 2:2, ничего странного не заметили? После матча футболисты донецкого "Металлурга" расстроенными выглядели, а радоваться должны – очки отобрали у гранда?

- Расстроенными были, потому что потеряли два очка. Игра шла по нашему сценарию. В первом тайме мы забили первый мяч. Начало второго – преимущество удвоили. К сожалению, удержать победный счет 2:0 не удалось. И что здесь может быть странного? "Шахтер" сумел отыграться. Ничего не вижу странного.

"Мне абсолютно все равно с кем играть – "Барселоной", "Баварией", "Реалом" или "Челси"

- Что вы встретили в "Динамо" такого, чего не встречали больше нигде?

- Меня потрясла в хорошем смысле атмосфера в раздевалке. Вот уж не думал, что настолько сплоченным является динамовский коллектив. Это действительно одна большая семья, где все сосредоточены на командном успехе, а не на личных показателях. Это залог больших побед.

- Вы жадный к игровому времени игрок? Вам нужно играть постоянно или вы можете разделять игровое время с партнерами?

- Каждый игрок хочет играть постоянно. Это нормально, я не исключение. Я тоже хочу проводить максимальное количество времени в игре. Но моего желания мало. Все решения принимает главный тренер. И как он решит – так и будет. Если я окажусь на скамейке, ныть я не стану.

- В донецком "Металлурге" в позапрошлом сезоне вы забили 19 мячей. К этому показателю в "Динамо" будет сложно подобраться?

- Когда я только подписал контракт с "Динамо", дал интервью, в котором сказал, что индивидуальные показатели для меня не на первом месте. Для меня смысл футбольного матча в победе. Меня абсолютно не колышет, забью я или нет. Прежде всего, я -командный игрок. Забью я девятнадцать, двадцать или всего два мяча – не имеет значения. Важно, чтобы команда побеждала и брала трофеи! В предыдущих моих клубах я завоевал много индивидуальных наград – становился лучшим бомбардиром чемпионата Болгарии, признавался лучшим нападающим чемпионата Румынии, но мои команды не завоевывали трофеев. Я не был счастлив!

- Вы даете себе отчет в том, что текущий чемпионат Украины будет в разы слабее того, что был еще пару лет?

- Ничего не стоит на месте. И я не думаю, что уровень чемпионата катастрофически упадет. Да, некоторые звезды покинули украинскую лигу, но обязательно появятся новые имена.

- Вы не утратите мотивацию играть в чемпионате Украины?

- Я люблю футбол и наслаждаюсь Игрой. Всегда! Независимо, где я играю. Мотивация при мне всегда. Конечно, если это финал какого-то Кубка или решающая игра, мотивация в разы выше. Точнее не мотивация, а настрой.

- Будущая жеребьевка Лиги чемпионов. Наверняка вы уже изучили возможных соперников для "Динамо"?

- Конечно, я уже смотрел посевы и с нетерпением ожидаю соперников. Лига чемпионов тот турнир, где слабых команд априори не бывает. Сам групповой раунд ЛЧ это уже высочайший уровень.

- Желаете видеть группу смерти или более проходной вариант?

- При любом раскладе будет шесть непростых матчей. И кто бы нам не попался, играть со всеми будем на победу.

- Неужели нет команды, против которой особо хочется сыграть?

- Если честно, мне абсолютно все равно с кем играть – "Барселоной", "Баварией", "Реалом" или "Челси". Сыграть против любой из них уже приятно.

- Какие матчи киевского "Динамо" в Лиге чемпионов видели?

- Конкретно одного матча не вспомню, но некоторые я видел раньше. Внимательно за "Динамо" начал следить в прошлом сезоне. Могу сказать, что уровень футбола "Динамо" показало приличный. Даже в проигранном бою с "Фиорентиной" динамовская команда смотрелась хорошо! Ну а матч с "Эвертоном" вообще сказка.

- Вы знаете, сколько лет "Динамо" не может выйти в плей-офф ЛЧ?

- Нет.

- Пятнадцать. Как вам кажется, способно ли это сделать теперешнее "Динамо"?

- Это будет зависеть от нашего старания! Но мы будем пытаться. Понятно, что выйти в плей-офф будет непросто, но ничего невозможного нет.

"Секс и футбол можно совмещать"

- Мораес, внешностью вы больше похожи на европейца, чем на бразильца…

- Вы не первый мне об этом говорите. Я постоянно слышу это в свой адрес. Все шутят, мол, какой ты бразилец – посмотри на себя в зеркало (смеется). Но дело в том, что население Бразилии настолько многообразное, что вы можете встретить почти все известные на Земле расы. Это коренные жители индейцы, бразильцы с черным цветом кожи, белые, мулаты.

- В Украине каждого толкового бразильского футболиста рано или поздно сватают в сборную Украины. Вас еще не отправляли. А хотели бы?

- Играть за сборную Украины?

- Да!

- Думаю, об этом рано говорить. Я только пришел в "Динамо" и ничего еще не показал, чтоб пошли такие разговоры. Мое желание сейчас закрепиться в основном составе "Динамо". Если появится такая возможность, то я подумаю. Как минимум, буду счастлив, что на меня обратили внимание.

- Как думаете, в какой сборной Бразилии по счету Мораес был бы основным форвардом?

- У меня еще тлеет надежда, что я туда попаду. Это моя мечта. Конечно, для ее осуществления надо, чтобы на меня обратили внимание. Это для начала. Поэтому ближайшая Лига чемпионов это возможность засветиться, показать себя в лучшем свете. И тогда, быть может, моя мечта приблизится к реальности.

- Есть ли в "Динамо" игрок, который гипотетически мог бы играть в основе сборной Бразилии прямо сейчас?

- Конечно. И такой не один! В "Динамо" много квалифицированных исполнителей, и при определенных обстоятельствах они могли бы попасть на карандаш тренеров селесао.

- Сейчас в "Динамо" два бразильца и два португальца. Ощущаете ли родство с Антунешем и Мигелем Велозу?

- Безусловно, у нас сразу образовались приятельские отношения. Португалия и Бразилия близкие по духу страны. У нас много общего, мы говорим на одном языке. Но это не говорит, что мы только между собой общаемся. У меня много друзей среди украинцев. Я уже достаточно долго играю здесь и язык понимаю неплохо.

- Днепрянин Дуглас говорил, что речь португальца Бруну Гамы поначалу плохо воспринимал. Вы все понимаете, что Антунеш и Мигел Велозу говорят?

- Да. Но только потому, что мой родной брат жил в Португалии, и он тоже стал немного говорить на португальский манер. Дело в том, что манера речи очень отличается, хотя язык один и тот же. Недопонимания в речи запросто могут возникнуть.

- Правда, что бразильцы больше любят секс, чем футбол?

- Это зависит от человека (смеется). Но если говорить в целом, то между этими двумя занятиями можно поставить знак равенства. В принципе не сложно и совмещать. Бразильцы так делают.

- А вам это занятнее: смотреть по ТВ футбол или заниматься любовью с супругой?

- Я люблю и то, и другое (смеется).

- Три предыдущих ваших клуба – донецкий "Металлург", ЦСКА София и "Глория" исчезли с футбольной карты. Ничего странного не заметили?

- Во-первых, "Глория" не исчезла, а только сменила название, вылетев в третий дивизион. Софийский ЦСКА отправили в третий дивизион, но не по спортивному принципу, а из-за больших долгов. Их лишили профессионального статуса. Ну а положение донецкого "Металлурга" вы и без меня знаете. Я очень сожалею, что так происходит с моими бывшими командами. Я получал истинное удовольствие, играя за каждую из них. Жаль, очень жаль.

- Не думаете ли вы о том, что и киевскому "Динамо" осталось недолго?

- Тише. Шепотом говорите (смеется). На самом деле, с "Динамо" такого точно никогда не случится!

- Некоторые источники утверждают, что вы подписали контракт на три года, другие – на четыре. Насколько на самом деле?

- На три.

- Значит, три года, еще можно не переживать!

- Прекращайте (смеется)!

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги