Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Кубок Украины: "Черноморец" переплыл "Днепр", "Шахтер" взял Севастополь

142

В Севастополе и Одессе накануне определились участники решающего матча за второй по значимости украинский футбольный трофей. В нынешнем сезоне Кубок страны оспорят его восьмикратный обладатель донецкий "Шахтер" и один из лидеров отечественного футбола начала 90-х одесский "Черноморец". Действо пройдет всего лишь через две недели – 22 мая на харьковском стадионе "Металлист".

Оба полуфинальных противостояния выдались достаточно зрелищными, но если в одном из них вся зрелищность ушла на количество голов и голевых моментов, то в другом имела место еще и лихо закрученная интрига. Причем клубу из Одессы удалась волевая победа, что еще больше украсило дуэль между "Черноморцем" и "Днепром". Не случайно этот матч был вынесен на более позднее время – именно он обратил на себя большее внимание публики.

И "Моряки" и днепряне подходили к поединку в статусе команд, который фактически завершили национальное первенство и сосредоточили все силы именно на кубковом соревновании. Подопечные Романа Григорчука лишь в минувшие выходные прервали свою затяжную безвыигрышную серию в Премьер-лиге, а команда Хуанде Рамоса, выпав из гонки за серебряные медали, сразу озвучила желания добыть трофей в КУ.

Посему вполне логично, что оба наставника выставили на отчетный матч сильнейших футболистов, хотя одесситам удалось удивить наличием сразу трех опорных хавбеков в "старте". У "Днепра" же в основе появились имевшие ранее проблемы со здоровьем капитан Руслан Ротань и Джаба Канкава. Впрочем, тренерскому штабу гостей коррективы в состав пришлось вносить уже после первой десятиминутки – Ян Лаштувка ценой травмы остановил проход Старгородского и вынужден был уступить место в "рамке" Денису Шелихову.

К этому времени "Днепр" уже вел в счете: Коноплянка навесил в штрафную, где Роман Зозуля, в силовой манере великолепно разобравшийся с защитниками, прострелил вдоль ворот точно на ногу Матеусу. После этого хозяева битый час бились об оборону соперника, однако защита "сине-бело-голубых" без проблем справлялась с любой нагрузкой.

Как водится в таких ситуациях, на помощь "Черноморцу" пришел стандарт, причем бездарно исполненный. Казалось днепрянам удалось отбиться после подачи углового, однако со второй волной атаки игроки в белых футболках несправились и позволили Фонтанелло нанести могучий удар головой с линии вратарской. Мяч хоть и пошел по центру ворота, но, как вы понимаете, при таком малом расстоянии шансов у Шелихова было немного. Да и выстрел со "второго этажа" у аргентинца получился что надо.

Этот мяч перевернул мерное течение поединка с ног на голову. Хозяева, подгоняемые, родными трибунами, поймали кураж и буквально через пять минут после первого гола отличились еще раз благодаря точному удару Леонардо. За крымчан в этот момент сыграл рикошет от одного из защитников соперника, а потому к вратарю "Днепра" не может быть никаких вопросов. Тем более, что вскоре он выручил после убойного удара Бурдужана.

Команда же Хуанде Рамоса оказалась явно неготовой к подобному повороту событий и в заключительной трети тайма сумела выдавить из себя лишь попадание в стойку Дугласа после навеса со штрафного от Ротаня. Таким образом, "Черноморец" вполне заслуженно прибрал к своим рукам победу, а с ней и путевку в решающий матч турнира, где сыграет с лучшим клубов Украины последних лет.

"Шахтер" выход в финал оформил внешне легко и непринужденно – ну, что вы хотите, если в соперниках у "оранжево-черных" был представитель первой лиги. Сколько бы там Мирча Луческу не говорил о том, что в Кубке стирается грань между чемпионом и командой рангом ниже, тем самым приумножая значения успеха своих ребят, но все же соперники явно находятся в абсолютно разных весовых категориях. Да, у Олега Кононова весьма боеспособный состав, которому позавидовали бы иные обитатели элиты, но одно дело постоянно играть с сильнейшими командами страны, и совсем другое – противостоять им три-четыре раза за сезон.

На радость севастопольской публики их любимая команда сумела дважды "распечатать" голкипера "горняков" Андрея Пятова. Оба точных удара на свой счет записал на свой счет хавбек "Моряков" Сергей Ткачев. Однако, футболисты "Шахтера" в этот вечер также решили стрелять дуплетами, только в их составе удачливыми оказались сразу двое игроков – Луис Адриано и Генрих Мхитарян. Все это дело вылилось в шесть забитых мячей и счет 4:2 в пользу гостей. Экс-"горнякам" Дуляю и Левандовски огорчить свою бывшую команду не удалось, что, впрочем, неудивительно, учитывая разный класс команд.

Кубок Украины. 1/2 финала. 9 мая

"Черноморец" (Одесса) – "Днепр" (Днепропетровск) – 2:1

Голы: Фонтанелло, 62, де Матос, 68 – Матеус, 6

Одесса, стадион "Черноморец"

главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)

"Черноморец": Безотосный, Политыло, Кутас, Старгородский (Риера, 26), Фонтанелло, Джа Джедже (Диденко, 69), Бурдужан, К.Ковальчук, де Матос, Сантана, П.Ковальчук

"Днепр": Лаштувка (Шелихов, 15), Матеус, Ротань, Дуглас, Зозуля, Стринич, Чеберячко, Коноплянка, Джулиано, Канкава (Кравченко, 64), Мандзюк (Селезнев, 73)

Предупреждения: Кутас, 51 – Ротань, 44, Канкава, 60

"Севастополь" – "Шахтер" (Донецк) – 2:4

Голы: Ткачев, 38, 72 – Адриано, 9, 65, Мхитарян 19, 54

Севастополь, стадион "Севастополь"

главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

"Севастополь": Гвинианидзе, Ткачев, Новак, Кожанов, Левандовски, Миколюнас, Ковпак (Коваль, 76), Карноза (Караваев, 71), Дуляй (Данишевский, 83), Федорив, Чуваев

"Шахтер": Пятов, Срна, Тайсон (Эдуардо, 76), Чигринский, Рац, Мхитарян (Патрик, 68), Коста (Тейшейра, 64), Адриано, Фернандиньо, Степаненко, Кучер

Предупреждения: Миколюнас, 43, Гвинианидзе, 88 – Срна, 63, Тейшейра, 75

Больше новостей о Кубке Украины читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Кубок Украины по футболу" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги