Из журналистского архива КГБ: как в СССР похищали футбольных арбитров

6.5тЧитать новость на украинском

Вы, друзья, уже познакомились с фрагментами интервью, которые в разные годы взял у динамовских звезд известный киевский спортивный журналист Каневский Григорий Борисович, который, к сожалению, уже покинул этот мир. В нашем журналистском кругу мы любя называли его КГБ.

Взять интервью у футболиста – дело не такое уж сложное, а вот разговорить известного арбитра куда сложнее. Без охоты служители футбольной Фемиды идут на контакты с представителями СМИ… Григорию Каневскому это удалось.

12 лет назад его собеседником был, на мой взгляд, в свое время лучший арбитр страны, арбитр ФИФА, затем официальный делегат УЕФА, автор многих футбольных учебников, доктор философии, а главное замечательный человек Константин Вихров. Киевлянин обслужил около 700 матчей чемпионата и Кубка СССР, отборочных игр чемпионата мира, Европы, Олимпийских турниров. Жаль, что его большой опыт сейчас как-то не востребован в ФФУ…

Вопросов КГБ задал 41, интервью вышло в газете "Бульвар", и я выбрал, на мой взгляд, самые интересные, хотя ответы Константина Львовича были все откровенные.

фото: shahta.org

- Йожеф Сабо однажды сказал: "Если арбитр начнет фиксировать каждое нарушение, то ему придется удалить с поля практически всех игроков".

- Арбитраж – тонкая материя. Человек со свистком наделен поистине неограниченной властью. И прав Йожеф Йожефович – пользоваться ею нужно с дипломатической осторожностью. Если беспрерывно свистеть, просто задергаешь футболистов, и никакой игры не будет. Войдя в раж, можно предъявить игроку даже такую претензию: почему у него злое лицо или почему он улыбается?

- Но нередко арбитр, ударившись в другую крайность, прощает футболистам не только нарушения в игре, но и хамское отношение к нему. Сколько раз мы видели, как игроки, недовольные решением судьи, окружают его, толкают в грудь, хватают за руки…

- Этого допускать нельзя. А если уж случилось, то арбитр обязан власть употребить. Ведь иначе пострадает его репутация или, как теперь говорят, имидж. Я в свое время никогда не допускал, чтобы ко мне кто-то прикоснулся. Ведь футбол – это не только то, что происходит непосредственно в матче в течение девяноста минут, многое в нем решается далеко за пределами поля – в роскошных офисах и апартаментах. Отсюда и грязь, склоки, вражда.

- Угрозы арбитру со стороны болельщиков и руководства принимающей команды случаются?

- И такое бывает… В советское время, отсудив матч высшей лиги в Средней Азии между "Пахтакором" и "Кайратом", я должен был обслужить пару-тройку игр команд класса "Б" в соседних городах. И вот, едва в одном из них я поселился в гостинице, ко мне без стука ввалились несколько страшноватых с виду узбеков и без обиняков заявили: "Не забывайте, что приехали в среднеазиатскую глубинку, куда цивилизация еще не добралась. У нас все сохраняется по-прежнему, вплоть до полулегальных гаремов и… басмачей. Предупреждаем: судить нужно так, чтобы местная команда выиграла, иначе…" И для большей убедительности продемонстрировали мне кинжалы и даже пистолеты.

- И вы, конечно, испугались?

- В том-то и дело, что нет. К тому времени я был уже арбитром со стажем, провел сотни матчей и выслушал множество угроз, которые не имели продолжения. Поэтому "психическую атаку" воспринял достаточно спокойно. А вот когда вышел на поле и услышал доносившиеся с трибун грязную ругань и откровенные угрозы физической расправы, стало не по себе. Чтобы как-то разрядить "грозовую атмосферу", дал несколько свистков в пользу хозяев, но не в штрафной площади гостей, а в центре поля. И трибуны умолкли. Вдобавок обе команды были настолько слабы, что не сумели создать вблизи тех и других ворот хотя бы мало-мальски серьезную ситуацию. Словом, игра завершилась вничью, и, как оказалось, такой исход удовлетворил хозяев. Покидая поле, я не услышал в свой адрес ни одного бранного слова. А ведь случалось, что арбитра попросту похищали.

фото: wikiwand.com

- Как это?

- К трапу самолета, на котором прибывает арбитр, подкатывает роскошный лимузин, из него выходят солидные, хорошо одетые люди, чьи холеные лица излучают искреннее радушие и неподдельную радость по поводу встречи. Поэтому гостю и в голову не приходит что-то дурное, а его нежно берут под белы ручки, сажают в автомобиль и увозят в укромное место, на чью-то богатую дачу. Там его вкусно кормят и усердно накачивают всевозможными напитками, а когда он приходит в себя, шантажируют серией компрометирующих фотографий, на которых тот изображен, как вы понимаете, в неподобающем виде. Порой и фотомонтажами не брезгуют. А он, бедняга, опасаясь последствий, идет на сделку с совестью – "помогает" их команде.

- Вас чаша сия миновала?

- К счастью… Однажды я должен был судить в Москве матч между ЦСКА и "Крыльями Советов". Перед выходом на поле в комнату арбитров, куда вход строго воспрещен, зашел, как он представился, личный порученец Леонида Брежнева, и сказал мне: "Вы, конечно, знаете, что Леонид Ильич болеет за ЦСКА. В прошлый раз он был доволен вами. Леонид Ильич чувствовал недомогание, а победа армейцев подняла ему настроение. Так что не подведите и сегодня".

- Ну и…?

- Будь я начинающим арбитром, наверняка бы растерялся, но я уже имел солидную практику общения с "заинтересованными лицами" и потому выслушал его указание примерно так, как слушают радио. Отсудил аккуратно, не донимая армейцев необязательными штрафными, но и не прощая явных нарушений.

- Случалось ли вам спасаться бегством от оголтелых болельщиков?

- В матче класса "Б" в Ужгороде я был ассистентом киевского арбитра. Игра была трудной для всех, местная команда проиграла, и, как водится, зрители нашли крайних – бригаду арбитров. Думаю, нам бы досталось от них, если бы сразу же после матча, не дав даже умыться, нас не вывезли на машине, которую забрасывали камнями… Не обидно, если за дело, но, как правило, болельщики несправедливы к арбитрам.

Откровенные ответы на острые вопросы журналиста. В былые времена рассерженные болельщики скандировали: "Арбитра на мыло!" С мылом у нас теперь все в порядке. Теперь порой из секторов несется громогласное: "Судья – пи…с!" При этом, уверен, половина болельщиков, если не больше, толком правил футбольных не знают, как и некоторые игроки. Друзья, уважайте арбитров, ведь они такие же люди, как и мы, и также порой ошибаются.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости