УкрРус

Как Усик хотел съесть медаль. 5 главных приколов со звездами украинского спорта

В карьере звезд спорта случается много забавного, интересного, необычного. Вот воспоминания и откровения некоторых из них.

* * *

Владимир ТРОШКИН, экс-футболист "Динамо" (Киев)

"В основной состав "Динамо" меня перевели всего после пары матчей за дубль. Один из них играли, помнится, с "Шахтером". Страсти накалились, в общем, возникла потасовка. Не без моего участия, разумеется. Не то, чтобы подрались, но потолкались прилично. А потом судья попутал: вместо Валерки Рыкуна, отца будущего игрока "Днепра", меня с поля вытурил. Чем мы похожи были, не знаю… Но только Маслов после этого инцидента сказал: "Там, где вы этого бандита взяли, туда и отдайте".

Все, думаю, моя песенка спета, нужно сплетать лапти. А тут Дед меня берет в Вену и затем выпускает в Киеве против "Фиорентины", чтобы я персонально закрыл Амарилдо. Так я его так "заколупал", что после перерыва чемпион мира-1962 на поле уже не вышел. Пришлось на де Систи переключаться – тоже, кстати, не последнего человека, чемпиона Европы на секундочку.

Вот и представьте себе поворот судьбы. Неделю назад еще в СКА был, а теперь в еврокубках против таких людей играю. Обстановка такая была, что у меня голова кругом шла. Куда отдать – не знал. Не помнил, что делаю. Одни сплошные эмоции… И кто бы мог тогда подумать, что стану винтиком в механизме великой команды?"

* * *

Олег ВЕНГЛИНСКИЙ, экс-футболист "Динамо" и "Днепра"

"У Евгения Кучеревского было уникальное чувство юмора. Он умел завести команду с пол-оборота. Взять хотя бы его установки. Это что-то с чем-то! К примеру, все знают, что перед домашней игрой "Днепра" с "Гамбургом" он сказал: "Загоните их, ребята, за Бранденбургские ворота!" Но не все помнят, какие слова были произнесены перед этим: "Что это они попривозили к нам своих поваров? Мы что тут, голодные? Нам что, нечего кушать, что ли? Может быть, мы в деревне живем? А ну, покажите им, что мы едим и на чем бегаем!" Ну мы и увидели, как он завелся от того, что немцы эти не знали, что такое "Днепр" и кто такой Кучеревский, сделавший его в свое время чемпионом Союза…

фото: football.ua

А ведь начиналось это противостояние далеко не так оптимистично. Перед выездным матчем собрал нас тренер на просмотр матча "Гамбурга". Наша команда только в еврокубки вышла, сидим и по факту боимся, а тут еще соперник такой не подарочный. Я вот сейчас думаю: ну покажи ты нам матч, в котором немцы эти проиграли кому-то…

Так нет же! Он включает нарезку встречи, в которой "Гамбург" 6:0 кого-то вынес. Бах, бах – мячи разве что сетку не рвут, передачи пятками, люди реально издеваются над противником. Смотрим мы на это дело и перешептываемся: "М-да, нечего нам туда ехать". А Мефодьич с нами все это безобразие смотрит, да еще и перемоточку юзает – смакует, как "Гамбург" голы забивает: "Вот это команда! Видали, как он в девяточку попал?"

Закончилась нарезка, выключил Кучеревский запись, повернулся к нам и говорит: "Ну что, страшно? Понаделывали в штаны?" Мы сидим, молчим… "Ладно, – говорит Мефодьич, – не б…ите, мне самому тоже страшно. Но ничего, прорвемся – все из одного теста сделаны!" И как-то так легко стало, что и коленки дрожать перестали. До сих пор иногда вспоминаю его лицо, фигуру. Бывает, на лавку глянешь – какую он гримасу скорчит, как вдруг какой-нибудь жест покажет. Сплошной позитив, чистое здоровье…"

* * *

Анатолий КАРПОВ, экс-чемпион мира по шахматам

"Меня раздражали зеркальные очки Корчного, ставшие предметом нашего спора во время ведения переговоров о матче претендентов на титул чемпиона мира. Я считал и считаю, что это совершенно недопустимо, потому что такие очки постоянно направляют в глаза противника блики, которые, в свою очередь, отвлекают гроссмейстера, вынужденного напряженно думать и смотреть на доску в течение четырех-пяти часов подряд.

Мы, шахматисты, с этой проблемой сталкивались постоянно, недаром тот же Бобби Фишер измерял длину тени фигур, сопоставляя её с мощностью освещения в зале, пытаясь снизить вредное воздействие света на глаза. В конечном итоге, мы "променяли" зеркальные очки Корчного на мой отказ от услуг раздражавшего противника парапсихолога Зухаря. Такой вот своеобразный компромисс…"

* * *

Оксана БАЮЛ, Олимпийская чемпионка по фигурному катанию 1994 года в Лиллехамере

"У меня была куча проблем, и я не знала, как их решить. А алкоголь притуплял эти переживания. Так продолжалось, пока я не попала в аварию. Ехала ночью на "Мерседесе" (других марок не признаю), и…. Представляете, машина восстановлению не подлежала, но салон остался абсолютно целым. Подушки не сработали, потому что я не пристегнулась ремнем безопасности.

фото: bigmir.net

Как сейчас помню, со мной ехал мой друг – менеджер Арарат Закарян, из динамиков звучала песня Secret Мадонны, я набрала высокую скорость. Арик испугался, потому что спидометр показывал 110 миль в час. Он дернул руль, и мы вылетели с трассы. Слава Богу, остались живы. Я сломала ребро и поцарапала голову. А Арик вообще отделался легким испугом – разве что выбил себе какую-то кость посередине ладони. Теперь неудобно средний палец показывать (смеется).

Вскоре после той аварии меня пригласили на шоу Опры Уинфри. Она меня спрашивает: "Сколько ты пила, девочка?". А я ей: "Много!" Она еще вопросик: "А что ты пила?" – "Все!" Опра чуть в обморок не упала от смеха. Замечательная баба…"

* * *

Александр УСИК, украинский боксер

"Перед финальным боем Олимпиады-2012 разминавший меня Анатолий Ломаченко сказал: "Не гонись за этой медалью, покажи красивый бокс. Дерись так, чтобы людям понравилось. И если ты это сделаешь, судьи все оценят, а награда сама окажется у тебя на шее". Как выяснилось потом, эти слова оказались золотыми. Хотя результат первого раунда меня слегка поднапряг, ведь я "горел" – 1:3.

Но дальнейшие события показали, что за последние четыре года я вырос, а выбивший меня на Играх в Пекине со счетом 7:4 итальянец, возможно, остался на месте. А теперь!.. Я проделал такое количество работы ради завоевания этой медали, что могу легко её съесть. Но не сделаю этого, потому что моя дочь Лизонька, с которой я общался по скайпу, еще после четвертьфинала попросила: "Папа, привези, пожалуйста, золото". Я выполнил её установку".

фото: lb.ua

* * *

Напоследок, традиционная рубрика Keep smile

1. Жена говорит мужу:

- Вася, у меня для тебя две новости.

- Начни с хорошей.

- А кто тебе сказал, что есть хорошая?

2. Разговор двух подруг:

- Вера, вчера я напилась, а Виктор этим воспользовался.

- Что, изнасиловал?

- Нет, сбежал!

3. Журналистка обращается к Милевскому:

- Артем, как дела на личном фронте?

- Много ваших полегло…

4. Вчера, как вымыла окна, так сразу светать стало на полчаса раньше.

5. Брюнетки умные, они способны сделать карьеру и заработать себе на квартиру и машину. А блондинки – дуры, поэтому и квартиру, и машину им просто дарят.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги