Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Динамовское пополнение: Хорватский гигант и голландский универсал

82

Московское "Динамо" неудачно стартовало в премьер-лиге, неожиданно уступив в Нижнем Новгороде местной "Волге". А в ближайшие выходные бело-голубых ждет гораздо более серьезный экзамен — гостевой поединок с чемпионом страны "Зенитом". В такой ситуации "свежая кровь" придется как нельзя кстати.

"Нынешний состав команды оптимален?" — спросили у главного тренера динамовцев Сергея Силкина на пресс-конференции после поражения в Нижнем. "У нас есть еще двое новичков, которые в скором времени вольются в команду, они должны нас усилить", — ответил наставник.

В начале июля "Динамо" подписало контракты с защитником немецкого "Айнтрахта" и сборной Хорватии Гордоном Шильденфельдом и атакующим полузащитником из Голландии Отманом Баккалом. Помочь команде во встрече с "Волгой" новобранцы не могли. На день матча у них еще не было рабочей визы. Но теперь все бюрократические препоны преодолены, и в матче второго тура с "Зенитом" оба могут дебютировать в бело-голубой форме.

Шильденфельду, к слову, не привыкать защищать честь динамовского флага. В сезоне-2007/08 он помог загребскому "Динамо" выиграть чемпионат и Кубок Хорватии. В коллекции 27-летнего футболиста по прозвищу Шифо есть также медали за победы в чемпионате и Кубке Австрии, добытые в составе "Штурма". Но широкой футбольной общественности он стал известен благодаря уверенному выступлению на недавнем Евро в Польше и Украине, где вместе с новичком московского "Локомотива" Ведраном Чорлукой отвечал за центр обороны хорватской сборной, сыграв все три матча от звонка до звонка.

По данным авторитетного немецкого портала Transfermarkt.de, трансфер Шильденфельда обошелся "Динамо" примерно в 2,5 миллиона евро — деньги, учитывая зимние динамовские траты на Балоша Джуджака (19 млн) и Кристиана Нобоа (8 млн), более чем скромные. Силкин давно искал цепкого, надежного, хорошо играющего головой защитника в центр обороны. Именно таким футболистом является 191-сантиметровый Шифо. Особенно остро его помощь нужна динамовцам на "втором этаже". Достаточно вспомнить встречу с "Волгой", когда не обладающий гренадерскими габаритами Александр Шуленин забил победный гол головой с линии вратарской при полном попустительстве защиты бело-голубых.

В отличие от Шильденфельда, Баккал достался "Динамо" как свободный агент. Голландцу, как и хорвату, 27 лет, но заявил он о себе гораздо раньше. Воспитанник школы ПСВ считался одним из самых талантливых в своем выпуске. В 2007-м в составе молодежной сборной Голландии он выиграл домашний чемпионат Европы. За ту команду выступали такие известные в будущем мастера как Тим Крул, Ройстон Дренте и Райан Бабел. А год спустя вместе с ПСВ стал чемпионом Голландии. Баккал много играл и немало для полузащитника забивал. За три первых полных сезона в родном клубе на его счету 24 мяча в 90 матчах.

Но потом у ПСВ начался кризис, а у Баккала — проблемы с тренером Фредди Рюттеном. В результате минувший сезон хавбек провел в аренде в "Фейеноорде", где в 29 встречах отличился девять раз. Неудивительно, что клуб из Роттердама хотел оставить футболиста у себя. Интерес к Баккалу проявлял также валлийский "Суонси". Но голландец выбрал "Динамо".

— Баккал — атакующий полузащитник, который чаще всего занимает место в центре поля, но при необходимости сыграть и на фланге, — такую характеристику дал новобранцу советник президента "Динамо" по трансферным вопросам Константин Сарсания. — Причем не имеет значения, на каком — одинаково полезным он может быть и слева, и справа. Это достаточно техничный игрок, с хорошим пасом, способный завершить атаку сам. К звездам его не отнесешь, но это футболист весьма неплохого европейского уровня. Баккал достался "Динамо" в качестве свободного агента, но это не самое главное. Гораздо важнее то, что тренер хотел видеть этого игрока в команде, и мы его приобрели.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги