Премьер-лига Украины. Превью 20-го тура

4

Квартет лидеров в воскресенье проведет выездную сессию, а вот пятничная и субботние игры явного фаворита не имеют, сообщает fpl.ua.

КАЛЕНДАРЬ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

8 марта (пятница)

"Металлург" Д. - "Ильичевец"

19:00. Донецк, стадион "Металлург"

Арбитр - Сергей Даньковский (Киев)

Дисквалифицированы: Константинос Макридис ("Металлург" Д.) - Торнике Окріашвілі ("Ильичевец")

Телетрансляция: "Футбол"

В день женского праздника очередной тур откроет донецкое региональное дерби, которое имеет свои законы и особенности, но в последнее время преподносит все больше сюрпризов. Например, хозяева следующей встречи предыдущие два сезона не побеждали, а дома еще и не забивали мячей мариупольцам. Выездное "заклятье" было снято в первом круге в августе, а вот дома над этой задачей придется поразмыслить уже Юрию Максимову. Кстати, "Ильичевец" до сих пор в гостях в этой паре побеждал лишь раз. В начале весны соперники одержали противоположные результаты, однако исходя из уровня оппонентов, а также качества показанной игры, "Металлург" заслужил не меньше одобрительных отзывов. Ожидается, что донецкие новобранцы должны прибавлять с каждой игрой. Не исключено, что в стартовый состав попадет Джуниор Мораес - автор единственного голевого "дубля" на прошлой неделе. Приазовцы имеют постоянный состав, однако до оптимального он не дотягивает из-за повреждений нескольких ведущих исполнителей.

Статистика матчей между соперниками:

Всего - двадцать девять: +14 =8 -7; в голах - 41:29

На своем поле - четырнадцать: +10 =3 -1; в голах - 25:10

Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 - 4:1 (дома) и 4:0 (в гостях); 2010/2011 - 0:3 и 1:1; 2011/2012 - 0:0 и 1:2

Матч первого круга - 1:0

9 марта (суббота)

"Металлург" З. - "Таврия"

13:30. Запорожье, стадион "Славутич-Арена"

Арбитр - Александр Билокур (Донецкая область)

Дисквалифицированы: Анис Буссаиди, Антон Шиндер (оба - "Таврия")

Телетрансляция: "Футбол"

Интригу этого поединка можно назвать скрытой, ведь только на первый взгляд аутсайдер Чемпионата Украины "Металлург" является обреченным в следующую субботу. Запорожцы вполне могут поставить перед собой лозунг: "Если не сейчас, то никогда", имея в виду перспективу первой победы в соревнованиях. Подопечные Сергея Зайцева мало чем уступали в Мариуполе, а дома наверняка будут чувствовать себя более комфортно. К тому же "Таврия", о положении которой сказано много, сейчас будет максимально обескровленной. Двух дисквалифицированных основных исполнителей будет проблематично равноценно заменить. Несколько спасает крымчан возвращение в строй флангового защитника Юрия Путраша, однако без малоопытных футболистов Олегу Лужному снова не обойтись. В истории встреч этих команд существует определенный контраст: на своем поле каждый из оппонентов имеет преимущество, однако оно не является неоспоримым. Некоторый комплекс на симферопольцев у "Металлурга" мог появиться в последних играх, ведь последний его выигрыш здесь датированный сезоном 2008/2009 гг. Отметим также и дебютанта Премьер-лиги - арбитра Александра Билокура, который будет проводить эту встречу.

Статистика матчей между соперниками:

Всего - сорок один: +15 =10 -16; в голах - 54:54

На своем поле - двадцать: +10 =5 -5; в голах - 35:20

Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 - 0:1 и 0:2; 2010/2011 - 2:2 и 0:2; 2011/2012 - не встречались

Матч первого круга - 0:1

"Кривбасс" - "Заря"

15:30. Кривой Рог, стадион "Металлург"

Арбитр - Юрий Вакс (Симферополь)

Дисквалифицированы: Дариян Матич, Алексей Антонов (оба - "Кривбасс") - Сергей Ференчак ("Заря")

Телетрансляция: "2+2"

В Кривом Роге друг с другом сойдутся два коллектива, которые достаточно комфортно чувствуют себя в турнирном смысле, но ведут принципиальную борьбу за места начиная с 6-го. Хозяева после успеха в виде ничьей в Киеве против "Динамо" должны подтвердить неслучайность прошлого результата. Впрочем, это может быть не так легко, потому что Олег Таран славится умением настроить игроков на лидеров, а его команда обычно не отличается стабильностью. "Заря" также полна решимости продолжить удачную серию из двух побед подряд. В соперничестве против "Говерлы" луганчане задекларировали атакующую манеру ведения игры, поэтому довольно интересно будет узнать, сохранится ли она в гостях. Данная пара - одна из самых бескомпромиссных в Украине, а на поле "Кривбасса" еще не было ни одного разделения очков за 10 матчей. Дополнительный стимул "Зари" - стремление взять реванш за домашнее поражение.

Статистика матчей между соперниками:

Всего - двадцать один: +11 =2 -8; в голах - 26:18

На своем поле - десять: +8 =0 -2; в голах - 18:6

Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 - 4:0 и 0:1; 2010/2011 - 0:2 и 0:1; 2011/2012 - 2:1 и 0:2

Матч первого круга - 1:0

"Карпаты" - "Черноморец"

17:30. Львов, стадион "Украина"

Арбитр - Анатолий Абдула (Харьков)

Дисквалифицирован: Павел Ксенз ("Карпаты")

Телетрансляция: "2+2"

Вот уже 5 последних игр между этими командами завершились мирно. Трудно назвать фаворита заранее и теперь. "Карпаты" явно прибавляют по сравнению с началом сезона, а зимние сборы пошли на пользу Николаю Костову и его подопечным. В первой встрече в Симферополе львовяне действовали с большим запасом, однако сейчас их ждет игра более высоко уровня и напряжения. "Черноморец" продолжил начатую осенью серию, и сейчас одесситы имеют 7 побед и одну ничью в 8-ми последних турах. Большей агрессии стоит ожидать от хозяев, которым гарантирована ощутимая поддержка трибун, что и помогает галичанам считаться одной из наиболее домашних команд. Похоже, что переход Лукаса в "Динамо" не является потерей, ведь "Карпаты" обладают мощным потенциалом нападающих. От большого тактика Романа Григорчука можно ожидать нестандартных ходов, которые так или иначе будут связаны с контратакующей игрой. Вполне вероятно, что теперь найдется место в составе и для Максима Шацких, который пока не дебютировал за "Черноморец".

Статистика матчей между соперниками:

Всего - тридцать один: +9 =12 -10; в голах - 36:37

На своем поле - пятнадцать: +9 =4 -2; в голах - 27:12

Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 - 1:1 и 1:1; 2010/2011 - не встречались; 2011/2012 - 1:1 и 2:2

Матч первого круга - 1:1

10 марта (воскресенье)

"Говерла" - "Днепр"

13:30. Ужгород, стадион "Авангард"

Арбитр - Дмитрий Кутаков (Бровары)

Дисквалифицирован: Мирко Райчевич ("Говерла")

Телетрансляция: "Футбол"

Несмотря на огромную разницу в текущих достижениях двух команд, свои козыри будут и у "Говерлы". Ужгородцы будут играть дома, где взяли львиную долю очков. В то же время вторая команда Чемпионата до сих пор с 9-ти выездов домой привезла только 2 победы. Самая западная команда имеет изъяны в защите, ни разу в сезоне не отстояв свои ворота "сухими", но в то же время и противники пропускают хотя бы один гол от подопечных Александра Севидова последние 8 матчей. За время знакомства оппонентов на поле предшественников "Говерлы" хозяева не побеждали, привезя единственный успех из Днепропетровска. Под вопросом участие во встрече Евгения Коноплянки, травма которого оказалась несколько серьезнее, чем ожидалось. Остальные футболисты Хуанде Рамоса в его распоряжении. Некоторые перестановки состава после зимы у ужгородцев на данный момент, как минимум, не ослабили коллектив, который имеет неприятное отставание от спасительной зоны, однако оно не является непреодолимым.

Статистика матчей между соперниками:

Всего - одиннадцать: +1 =4 -6; в голах - 6:16

На своем поле - пять: +0 =3 -2; в голах - 2:5

Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 - 0:2 и 0:1; 2010/2011 - не встречались; 2011/2012 - не встречались

Матч первого круга - 1:4

"Ворскла" - "Шахтер"

16:00. Полтава, стадион "Ворскла" им. Бутовского"

Арбитр - Сергей Бойко (Киевская область)

Телетрансляция: "Футбол"/"Первый Национальный"

Одним из важнейших факторов полтавской битвы станет психологическое состояние игроков "Шахтера" после чувствительного поражения в Лиге Чемпионов УЕФА. Вторым косвенным фактором может стать качество поля, которое традиционно на стадионе "Ворскла" не самого высокого качества. Многое будет зависеть от погоды и работы местных агрономов во время паузы в соревнованиях. В основном, "горняки" в этом противостоянии не могли рассчитывать на легкую прогулку, и две последние встречи стали началом, возможно, новой тенденции. С одной стороны, Мирча Луческу нашел подход к непростому оппоненту, с другой, Сергей Свистун зарекомендовал себя неплохим кризис-менеджером. Несмотря на все аргументы, можно перебачити упорную борьбу. Хозяева в очередной раз должны решить проблему нападающего, хотя вряд ли много будут атаковать грозного соперника. Если они все же сумеют найти подход к чужим воротам, то первый гол донетчанам будет лишь 10-м домашним за всю историю знакомства.

Статистика матчей между соперниками:

Всего - тридцать три: +1 =8 -24; в голах - 17:63

На своем поле - шестнадцать: +1 =5 -10; в голах - 9:27

Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 - 1:1 и 0:1; 2010/2011 - 1:1 и 0:1; 2011/2012 - 0:2 и 0:1

Матч первого круга - 1:4

"Волынь" - "Динамо"

17:30. Луцк, стадион "Авангард"

Арбитр - Юрий Можаровский (Львов)

Дисквалифицирован: Мигель Велозу ("Динамо")

Телетрансляция: "2+2"

Не такого начала второй части сезона ожидал Олег Блохин: 3 официальные встречи, ни одной победы и лишь 2 гола. Причем, как оказалось, украинские середняки (имеем ввиду "Кривбасс") могут оказывать даже более достойное сопротивление, чем прославленный "Бордо". У "Волыни" есть пример для подражания, у "Динамо" - время для размышлений о относительных неудач. Кто из оппонентов лучше использует последние дни перед поединком, тот и сможет рассчитывать на успех. До сих пор Блохин применял не слишком разнообразную тактику, хотя ставка на атаку рано или поздно также должна сработать. Перед Анатолием Демьяненко первоочередная задача - работа над командной скоростью, отсутствие которой приводит к большому количеству пропущенных мячей от отечественных грандов. После возвращения в Премьер-лигу лучане у "динамовцев" не отобрали еще одного очка, но только раз ушли с поля без забитого мяча. В этой паре также хозяева стоят на пороге 10-го гола в рамках домашних встреч против киевлян.

Статистика матчей между соперниками:

Всего - двадцать три: +1 =3 -19; в голах - 16:60

На своем поле - одиннадцать: +1 =1 -9; в голах - 9:22

Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 - не встречались; 2010/2011 - 1:2 и 1:5; 2011/2012 - 0:1 и 1:2

Матч первого круга - 1:4

"Арсенал" - "Металлист"

19:30. Киев, стадион "Динамо" им. Лобановского"

Арбитр - Андрей Кузьмин (Николаев)

Телетрансляция: "2+2"

"Арсенал" в течение последних полутора лет стал очень неприятным оппонентом для харьковчан: лишь одно очко за 3 встречи. Отомстить, в частности, за первый круг выпадает прекрасная возможность в ближайшее воскресенье. Возможности нынешнего состава "канониров" есть еще никем не изучены. Вероятно, со временем этот состав исполнителей и сможет заявить о себе, однако сейчас только что собранным игрокам явно не хватает как физической выносливости, так и сыгранности между собой - это можно было заметить в Днепропетровске. Нельзя назвать оптимальными кондиции "Металлиста", однако при серьезных турнирных задачах штурмовать вторую строчку таблицы подобные матчи должны выигрываться. Отметим, что из только что приглашенных в "Арсенал" футболистов сразу трое арендованы именно у харьковского клуба. Речь идет о Александре Романчуке, Милане Обрадовиче и Вячеславе Шарпаре. На сегодня у гостей действующая 5-матчевая серия из побед, а у хозяев в пассиве 3 поражения кряду.

Статистика матчей между соперниками:

Всего - двадцать семь: +7 =9 -11; в голах - 25:33

На своем поле - тринадцать: +4 =5 -4; в голах - 12:12

Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 - 1:2 и 0:1; 2010/2011 - 0:1 и 1:2; 2011/2012 - 4:2 и 0:0

Матч первого круга - 1:0

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...