УкрРус

"Нелогично": легенда сборной Украины раскритиковал назначение Шевченко

Одной из главных проблем нового тренера сборной Украины Андрея Шевченко является его неумение донести свои мысли до окружающих. Такое мнение выразил легендарный украинский футболист, автор первого гола в истории национальной команды Иван Гецко.

- Утешает только то, что у Шевченко будут опытные помощники-иностранцы. Само назначение Андрея нелогично. Он - кум президента Федерации футбола Андрея Павелко. Вот и вся логика такого решения.

Также беспокоит неумение Андрея говорить. То, что он не может нормально донести свои мысли журналистам и болельщикам, - полбеды. Намного хуже, если и футболисты сборной не смогут понять, чего от них хочет главный тренер. Поэтому вся надежда на помощников-легионеров (Шевченко будут помогать итальянцы Мауро Тассотти, Андреа Мальдера и испанец Рауль Рианчо. - ГПУ). Хорошо, что наконец избавились от круга тренеров, которые сменяли друг друга в "Динамо" и сборной - всех этих Сабо и Фоменко.

- Шевченко с 2006 года принял несколько неправильных решений. Перешел из "Милана" в "Челси", где провалился. Потом была неудачная попытка стать народным депутатом. Это беспокоит?

- Да. Есть большие сомнения, что Андрей способен стать квалифицированным тренером. Хотя искренне желаю ему успеха. Но к провалу нужно быть готовым. Хватает примеров, когда великие футболисты считали себя способным стать такими же тренерами - болгарин Стоичков, аргентинец Марадона, голландец Гуллит, румын Хаджи. Но ничего у них не вышло.

- Что должен в первую очередь сделать Шевченко в сборной?

- "Почистить" состав. Как по мне, процентов на 40. Отказаться от услуг возрастных игроков - Шевчука, Ротаня, Тимощука, Гусева. Не вижу основным нападающим команды Зозулю. Нужно обратить внимание на футболистов, которые играют в западноевропейских чемпионатах. Таких как Олейник, Болбат, Малиновский.

- Председателем комитета национальных сборных стал Мирон Маркевич. Он - сторонник натурализации футболистов, то есть предоставления легионерам из нашего чемпионата возможности сыграть за сборную Украины. Если в сине-желтой футболке на поле выйдут условные Тайсон или Марлос - как отнесетесь к этому?

- Положительно. На Евро-2016 мы поехали с двумя игроками, которые знали - у них "железное" место в основном составе. Я о Коноплянке и Ярмоленко. А вот если бы их "подпирали" те же Тайсон и Марлос - это пошло бы на пользу команде. Конкуренция всегда помогает.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги