ЭкономикаШоу

ЧМ по футболу в стиле чучхе

12.8т

В Китае игра с мячом называлась "Чжу-Кэ". В древней Спарте — "Эпискирос", в Древнем Риме "Харпастум". Где-то в Новое время в Брянских землях проводились игры, инвентарём которых был кожаный мяч размером с человеческую голову, набитый перьями. Эти состязания наименовались "шалыга" и "кила". Примерно в XIV веке итальянцы изобрели игру "Кальчо", которую чуть позже завезли на Британские острова и.. В общем, так появился футбол.

Играли в него по-разному. Где-то ногами, где-то — и руками, где-то число игроков в команде было ограничено, а где-то нет. В 1846 свод футбольных правил унифицировали и футбол стал почти таким, каким мы его знаем сейчас. Постепенно футбол распространялся по планете, и в 1930 году в Уругвае прошёл первый чемпионат мира по футболу (попытка провести его в 1906 году в Швейцарии закончилась провалом).

С тех пор в футболе много чего интересного произошло, но то, как в него на чемпионатах мира играли северокорейцы, заслуживает отдельного рассказа.

Первый раз сборная Северной Кореи попала на мундиаль в 1966 году в Англии. В отборочном турнире КНДР должна была играть с командами Южной Кореи и Австралии, однако южнокорейцы отказались от участия в турнире, а австралийцы проиграли оба матча КНДР с общим счётом 9:2.

Предполагалось, что победитель азиатской зоны должен будет бороться за путёвку на ЧМ с победителем африканской, но все африканские команды снялись с турнира в знак протеста против несправедливой (по их мнению) схемы отборочного турнира, и КНДР после двух побед над Австралией внезапно получила путёвку на чемпионат мира.

Всех игроков северокорейской команды тут же призвали на военную службу и отправили на мундиаль. Вообще, один из самых сильных в стране клубов — "25 апреля", принадлежащий армии, может "призвать" в свои ряды любого северокорейского игрока. Ну, почти любого, потому что противостоит ему "Амноккан", которому покровительствует местное министерство госбезопасности.

На групповом этапе команда КНДР сначала проиграла СССР (0:3), потом сыграла вничью с Чили (1:1) и, наконец, в последнем матче одержала сенсационную победу над итальянцами — со счётом 1:0.

В четвертьфинале корейцы встретились с командой Португалии и в первые же 24 минуты забили португальцам три гола но.. но в итоге проиграли матч со счётом 3:5. Собственно, это была предыстория. Сама история началась после возвращения футболистов на родину.

Всех футболистов, кроме полузащитника капрала Пак Ду Ика, забившего тот самый победный гол итальянцам, прямо с трапа самолёта отправили в концлагеря. Пак Ду Ик получил повышение до сержанта и тут же благополучно завершил свою футбольную карьеру.

В 1970-х годах Пак Ду Ик стал председателем легкоатлетического комитета, в 1976 году в качестве главного тренера поехал со сборной КНДР по футболу на Олимпиаду, где его команда дошла до 1/4 финала, а в 1990-х годах Пак стал директором стадиона Ныннадо имени Первого мая — самого крупного футбольного стадиона в мире.

Втрой (и пока последний) успех сборной КНДР случился в 2010 году в ЮАР — сборная попала в финальную часть турнира.

В первом же матче корейцы проиграли Бразилии с минимальным разрывом 1:2, что, учитывая её пять чемпионских титулов, было не так уж и плохо. А затем опять, как и в 1966 году, случилась Португалия. Португальцы забили корейцам 7 безответных мячей, лишив последних даже теоретических шансов выйти в в 1/8 финала.

Не помогло даже то, что во время чемпионата тренер утверждал примерно следующее: "Я регулярно получаю тактические советы от Ким Чен Ира с помощью мобильного телефона, который не видно невооруженным глазом". Причём по словам тренера этот телефон спроектировал сам(!) Великий Руководитель.

Видимо, к следующему матчу со сборной Камеруна команда приуныла окончательно, потому что пропустила ещё 3 безответных мяча, финишировав на последнем месте группы.

А приуныть им было от чего. Всех футболистов сборной (за исключением двух, проживающих в Японии) вместе с тренерами вызвали на встречу с представителями власти.

В итоге членам сборной был объявлен выговор, а затем футболисты отправились искупать свою вину трудом — на шахты. Все, за исключением голкипера, пропустившего 7 мячей, — его, по данным разных источников, посадили в тюрьму.

Главного тренера сборной КНДР Ким Чон Хуна по возвращении на родину допрашивали шесть часов, исключили из рядов Трудовой партии Кореи, а затем приговорили к исправительным работам на стройке по 14 часов в день.

В общем, отделались все довольно легко, учитывая серьёзное отношение корейцев к футболу.

P.S. А ещё мне вот что любопытно: как понравится нашим замечательным спортсменам, наперегонки выражающим Путину свою поддержку перед телекамерами, сыграть в футбол, хоккей или любую другую игру по северокорейским правилам? Или они думают, что Северную Корею здесь строят только для нас?

Читайте все новости по теме "Чемпионат мира 2018" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

4
Комментарии
0
4
Смешно
35
Интересно
5
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Ivanov Vlad
Ivanov Vlad
Есть Северная Корея, а есть Северная Оления, которая догоняет и перегонит Корею. Северную. Уже в следующем году...
Морисян Евгений
Морисян Евгений
Все пишут о том, что Северная Корея самая закрытая страна в мире. А тут какой-то блогер подробно рассказывает такие подробности, включая даже сколько продолжался допрос какого-то генерала. Не зря блогер - это синоним слова звиздобол....
Морисян Евгений, ты ето давно у зад целовал путина .так поцалуй его перед мундиалем ублюдок.
Махал Махалыч
Махал Махалыч
Морисян Евгений, ох и придурков держат в фсб паРашской на должностях штатных троллей!

Наши блоги