Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Звезд украинского бокса кормят на 70 гривен в сутки

123

Дмитрий Сосновский, наставник сборной Украины по боксу, выигравшей четыре золотые и одну серебряную медали на чемпионате мира, рассказал в интервью «Обозревателю» о тяжелых условиях. В которых приходится готовиться и жить украинским звездам олимпийского бокса.

«Подготовка боксерской сборной была профинансирована в полном объеме, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич. – Ноэто не значит, что другие тренеры врут. Скажем, перед отлетом в Баку я беседовал с тренером сборной по стрельбе из лука Виктором Сидоруком. Человеку 74 года, он – чемпион мира в качестве спортсмена, тренировал сборную СССР, а испанскую сборную приводил к олимпийскому золоту в 1992-м. Так вот, по словам Виктора Васильевича, такой нищеты как сегодня команды, с которыми он работал, не чувствовали никогда. Да взять даже сборную по боксу. Сборы нам финансировали. Но питание… На одного спортсмена в сутки положено 102 гривны, на тренера – 54. Более того, согласно распоряжению Кабмина, 30 процентов от этой сумы отчисляется на развитие детского спорта. Скажите, почти 100-килограмового Усика возможно прокормить на 70 гривен?»

«Я уверен, что наш бакинский успех можно развить. Но эту команду нужно сохранить. Создать парням условия, чтобы они не уходили в профессиональный бокс. Для начала нужно позаботиться о том, чтобы боксеры не чувствовали жилищных проблем. А то как получается? Саша Усик снимает по 3500 гривен квартиру и живет в ней вместе с женой и маленьким ребенком. Денис Беринчик так и вовсе проживает в общежитии. О себе говорить не хочется, но, считаю, для украинского спорта я сделал немало. Тем не менее, живу в двухкомнатной квартире площадью 51 квадратный метр вместе с женой, двумя сыновьями и семьей старшего – супругой и тремя его детьми. Согласитесь, что для восьми людей места маловато. Но никто на мои просьбы решить жилищный вопрос не реагирует. Это при условии, что я не прошу квартиру где-то в центре родного Львова или в Брюховичах. Меня устраивает жить там, где живу по ныне – на Сыхове (спальном районе Львова – Прим. авт.). Только вот никого мои проблемы не волнуют?»

Читайте полностью интервью Дмитрия Сосновского "Реально мы выиграли пять золотых наград".

Наши блоги