Виталий Кличко: "Побывал с детьми в теплых краях"

160

19 марта в Кельне чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталий Кличко (39 лет) проведет обязательную защиту своего титула против олимпийского чемпиона, кубинца Одланьера Солиса (30 лет).

– Виталий, для начала расскажите, как провели новогодние праздники? Где были, что видели?

– Встретил Новый год в кругу семьи, а потом полетели с женой и детьми в теплые края. У меня очень плотный рабочий график, поэтому использую каждую возможность, чтобы больше общаться с семьей. Тем более, Новый год – семейный праздник. Так что все вместе ждали, когда Дед Мороз принесет подарки под елку. Ему, правда, удалось пробраться в дом незаметно (улыбается). Зато с подарками он угадал – на то он и Дед Мороз. Каждый поучил то, о чем мечтал. Детям, к примеру, он принес сказки, книги о Гулливере, приключениях Тома Сойера и игровую приставку. С тремя джойстиками – чтобы все могли играть одновременно.

– Вы уже скоро начнете подготовку к бою против Солиса. Кубинец будет первым олимпийским чемпионом, против которого вы выйдете на профессиональный ринг?

– Да, мне еще никогда не приходилось боксировать против олимпийского чемпиона. Конечно, профессиональный бокс отличается от любительского, но я готовлюсь к очень трудному поединку, так что всех любителей бокса ждет захватывающий бой. Я готов доказать, что по праву владею тем же самым поясом, которым в свое время владел великий Мухаммед Али, и никому не собираюсь его отдавать.

– Никогда не подсчитывали, скольких чемпионов мира в любителях вы повергли на профессиональном ринге?

– Такую статистику не веду. Но при этом к своим противникам отношусь со всей серьезностью. В супертяжелом весе, где исход боя может решить один-единственный удар, никого нельзя недооценивать. Вот, иногда приходится слышать стенания оппонентов, что, мол, у братьев Кличко нет достойных соперников. Как это нет? Посмотрите на Солиса: он очень опасный соперник, воспитанник одной из лучших боксерских школ в мире – кубинской. Это быстрый и опасный боксер, который является одним из лучших в супертяжелом весе. Скажу больше – он один из самых серьезных оппонентов за всю мою профессиональную карьеру. Ведь далеко не все боксеры становятся олимпийскими чемпионами. Это серьезное достижение, которое говорит о силе Одланьера. Боле того, он дважды становился чемпионом мира среди любителей! Это показатель.

– Правдива ли информация про то, что ваша компания выплатит команде Солиса гонорар в размере 1,4 миллиона евро?

– На ринг выходят боксеры, а не мешки с деньгами. Исход боя зависит от личных качеств спортсмена, а не от суммы гонорара. Если ты выходишь в ринг с одной целью – заработать денег, значит, ты уже проиграл. А Солис – настоящий боец, который хочет показать все, на что способен. В такой ситуации деньги отходят на второй план. Вы знаете, что мы никогда не афишируем гонорары. Вокруг них идет много спекуляций, которые отвлекают внимание от самого поединка. Одно могу сказать – как претендент на титул, Солис получит в качестве гонорара более миллиона.

– Дэвид Хэй обвинил вашего брата в том, что он не хочет выходить против него на ринг 2 июля и поэтому 30 апреля проводит бой против Дерека Чисоры. Хотя Дэвид якобы пошел на все уступки Владимиру. Вы удивились столь ярой реакции британца?

– Знаете, Хэй уже столько наговорил о нас с братом, что спокойно может собрать все свои высказывания и издать книгу – многотомник получится не меньше, чем собрание сочинений Ганса-Христиана Андерсена. Он постоянно чем-то недоволен, ищет какие-то новые оправдания, выдвигает новые условия… А причина банальна – он просто боится боксировать против нас.

– Если Хэй уйдет из бокса, у вас останется осадок, что так и не встретились с ним? Ведь Дэвид обещал в конце этого года повесить перчатки на гвоздь?

– Как говорит народная пословица – обещанного три года ждут (смеется). А обещаниям Дэвида Хэя я бы вообще рекомендовал не очень верить. Конечно, и мне, и Владимиру хочется поставить его на место и наказать за длинный язык. Но наша цель – собрать все чемпионские пояса, а не победить Хэя любой ценой. Если он решит уйти из бокса – это будет его выбор. Но он будет до конца жизни вспоминать о том, что уклонился от самого главного поединка в карьере. И все любители бокса будут помнить об этом. Или Хэй хочет, чтобы его все помнили, как «трусливого чемпиона»?

– Всемирный боксерский совет назвал вас спортсменом, который достоин подражания. Вам это льстит?

– Поверьте, я не страдаю повышенным самолюбием. Конечно, любому человеку приятно, когда его работа не проходит незамеченной в обществе. Но для меня намного важнее не признание WBC, а сам факт того, что эффект подражания имеет позитивный результат. Молодые ребята занимаются спортом, мы забираем их с улицы, от наркотиков и алкоголя. В этом – огромный плюс популярности, когда ты можешь помогать другим, положительно влиять на них. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, стараемся привлечь внимание общества к проблемным местам, занимаемся благотворительностью. Как вы помните, не так давно наш фонд провел благотворительный аукцион, на котором удалось собрать более миллиона долларов. Эти деньги пойдут на реконструкцию детских спортивных школ в разных регионах Украины. Так что работы у нас – непочатый край. И останавливаться нельзя.

Встретил Новый год в кругу семьи, а потом полетели с женой и детьми в теплые края. Тем более, Новый год – семейный праздник. Так что все вместе ждали, когда Дед Мороз принесет подарки под елку. Ему, правда, удалось пробраться в дом незаметно. С подарками он угадал – на то он и Дед Мороз.

Во время праздников Виталий нашел время на обучение старшего сына Егора премудростям подводного плавания

Егору, который впервые надел акваланг, страшно понравился дайвинг

У Виталия большая семья

Наш чемпион – кумир даже для африканских ребятишек

Виталий и Наташа вместе уже более 15 лет. И время, судя по всему, не охладило их чувства

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги