Украинский чемпион мира: обидно, что ценят только Ломаченко и тяжеловесов

228,3 т.

Когда в Украине на каждом углу гремят фамилии Усика, Гвоздика и Ломаченко как нынешних лучших чемпионов, часто забывается еще один победитель — Артем Далакян.

Далакян еще вначале 2018-го добыл чемпионский пояс WBA в наилегчайшем весе, но его карьера действительно отличается от других украинских звезд бокса. Все свои бои (кроме одного) Артем провел в Украине, никогда не жил в Европе или США, а в 2014-м потерял свой пояс из-за войны на Донбассе. Когда же пришло время защищать титул, Артем сделал это по-особенному — стал первым боксером в истории Украины, кто защитил титул в Киеве, а бой провел на… вертолетной площадке.

В интервью OBOZREVATEL Далакян рассказал, как превратил 2018-й год в наилучший этап своей карьеры, перед каким выбором стоит сейчас и какое уникальное достижение установил в истории украинского бокса.

Читайте: Ползал по рингу: непобедимый украинский боксер выиграл чемпионский бой

В WBA не посмотрели на ситуацию в Донецке и не стали добавлять времени для защиты. Но это оказалось к лучшему — хоть я и потерял пояс, но вскоре получил возможность драться за титул Континентального чемпиона

— 2018-й для вас — завоевание пояса и две успешные защиты. Можно сказать, это пока самый стремительный рывок в вашей карьере?

— Этот год был очень прибыльным, говоря о результатах боев и работы в целом. Мы долго шли к этому, и труды не остались без награды — год вышел насыщенный боксом и победами. А это многого стоит.

Добыть звание и дважды его защитить на протяжении 10 месяцев это "напряжно" или нормальный ритм?

— В целом нормально, но тяжело морально. Когда ты становишься чемпионом мира, а уже через три месяца тебе надо обязательно отстоять титул — это не просто психологически. Но когда провел обязательную защиту, то со свободной все гораздо проще. Готовишься одинаково, но есть разница в отношении к боям и морального восприятия. Поэтому вторая защита была уже гораздо легче.

Тем более, завоевание чемпионского пояса прошло на фоне истории с отказом японца Иока за пару недель до боя… Судя по всему, тогда вы были явно злы и даже растеряны?

— Да, перед тем я провел два сбора и серьезно готовился, уровень моральной и физической готовности был очень высок. И тут буквально за две недели до вылета в Японию приходит новость, что Иока отказался от боя и вообще уходит из бокса. Тогда я немало расстроился и растерялся, по сути, толком не знал, что делать. Да и тренера с руководством тоже пришли в смятение. Мы долго шли к этому и очень хотели, но в один момент все сорвалось. Но ничего, в итоге все перекрутилось и сложилось даже лучше — мы получили бой в Америке и победу.

Вы уже почти год в звании чемпиона мира с двумя защитами. После долгих лет в любителях и профессионалах уже привыкли к такому статусу или все еще как-то по-особому относитесь к этому?

— В любом случае это меняет человека, и я чувствую, что в лучшую сторону. Когда боксировал за звание Континентального чемпиона, то шел по длинному пути к званию чемпиона мира. Теперь же обрел больше ответственности — надо ярче и сильнее боксировать в любом бое и подольше удерживать пояс. Это уже другой настрой и подготовка, да и другое поведение в целом.

Как думаете, если бы не та ситуация с лишением пояса WBA International, все могло сложиться иначе? Или титул ЧМ никуда бы не делся все-равно?

— В общем ничего ужасного тогда не случилось. Просто путь к званию чемпиона, можно сказать, больше растянулся для меня. Думаю, в этом ничего плохо — я смог набрать больше опыта и лучше подготовился к решающему бою. Как говорится, "все, что ни делается, — к лучшему".

Как именно тогда на ситуацию с потерей пояса повлияли начавшиеся боевые действия на Донбассе?

— До того мы постоянно боксировали в Донецке. А потом возникла заминка в связи с ситуацией в городе, нужно было выяснить много моментов по организации и преодолеть другие трудности, и руководство немного не успело с организацией. Хотя не было каких-то проблем сделать бой в другом месте.

Артем Далакян с чемпионским поясом WBA

Но мы потеряли время, когда сначала рассчитывали на одно, а нам в итоге сказали другое. Когда пояс уже был потерян, нам говорили, что времени на защиту было 4-5 месяцев, хотя мы надеялись, что в связи с ситуаций в Донецке нам добавят времени. Но зато потом довольно быстро я получил возможность боксировать за пояс Континентального чемпиона, что было уже повыше.

Наверное, та ситуация вообще была шокирующей для вас потерять пояс из-за такого?

— Конечно. Благодаря нашему президенту Юрию Георгиевичу Рубану, который реально очень много делает для бокса, я особо не почувствовал негатива в той ситуации. Он тогда говорил мне: "Артем, все будет нормально, не переживай — это не такая уж серьезная потеря, у нас все еще впереди". Когда президент компании лично тебя мотивирует такими словами — это вдохновляет. То же самое говорил и Елисеев. Благодаря им мы дошли до завоевания чемпионского пояса, и все получилось.

Идею боев при открытом небе начали еще в Донецке, когда проводили встречи на "Донбасс-Арене" и на центральной площади города

Все бои кроме чемпионского, с Вилорией, вы провели в Украине. Откуда такая позиция, учитывая, что многие боксеры в начале профессиональной карьеры стремятся попасть в США или хотя бы в Европу?

— Я считаю, это наоборот — очень круто и большой плюс нашей компании, что бои проводятся именно в Украине. Да, многие стремятся за границу, в поисках лучших условий и гонораров. Но мне здесь делают условия не хуже, чем в Европе или других странах.

А еще мы показали, что можем провести бой в Америке, при этом успешный, знаковый бой. Это не проблема, но позиция нашего клуба такова — работать в Украине. Если посмотреть в общем, то почему бы и нет?

Тем более, учитывая необычные бои на открытом воздухе на вертолетной площадке…

— Да, и это был первый бой в истории Киева, в котором украинец боксировал за звание чемпиона мира.

Откуда вообще появилась идея драться на вертолетной площадке под открытым небом? И какая специфика такого поединка?

— В Донецке мы раньше воплощали подобные идеи, проводя бои на открытом пространстве. Мероприятия организовывались в центре города на тогда еще площади Ленина. Затем были бои на "Донбасс Арене". И раз есть опыт боев на открытом воздухе, то почему бы не на вертолетной площадке? Отличное место, есть где и ринг поставить, и обеспечить другие нужные условия.

Артем Далакян (справа)

Что же касается специфики, то ничего такого. Конечно, все зависит от погоды, и в Киеве она не подвела. Хотя накануне боя и прошел дождь, но перед началом все прекратилось, поверхность успела высохнуть, и мы отлично все провели. Честно говоря, разницы с залом вообще не почувствовалось. Было тепло, солнечно и комфортно.

У вас были в начале профессиональной карьеры перспективы уехать жить и тренироваться в другую страну?

— Предложения были, и до сих мне постоянно предлагают регулярные бои и сотрудничество за границей. Таких моментов хватает, но мы с моим менеджером сразу все отсеиваем, и дальше уже он ведет переговоры по приемлемым вариантам. На будущее ничего не хочу загадывать, но на данный момент нет планов куда-то уезжать. Семья здесь, друзья здесь, бои хорошо проводятся в Украине, поэтому бросать все и уезжать за границу я не хочу. Меня и здесь все устраивает.

Бой с Вилорией в США это было условие соперника?

— Да, они выиграли торги и кроме США не рассматривали вариантов, так как Вилория все бои проводит в Америке. В тот момент это был отличный шанс завоевать пояс чемпиона мира, и за этим я был готов ехать куда и когда угодно, хоть 31 декабря. Когда меня спрашивали о таких нюансах в том случае, я твердо отвечал: "Мне все равно". К этому приходится идти очень долго, и когда шанс выпадает, надо его использовать по максимуму, несмотря на все обстоятельства.

Когда я победил Вилорию в Америке, на его территории, они немного были в шоке. Приехал малоизвестный парень из Украины и успешно отбоксировал с именитым соперником в бою, который организовали его же промоутеры. Для команды Вилории потеря пояса стала очень серьезной.

Что больше всего запомнилось и впечатлило в США? Что было "космическим" по сравнению с Украиной?

— В плане организации боя, то ничего такого, чего нет у нас. Тут хочется сказать о другом — насколько там лучше любят бокс и ходят на футбол, и как из боя делают шоу. Мой бой с Вилорией был первым на вечере бокса, после меня должно было еще состояться два-три боя. И когда я выходил в зал, который вмещает где-то 10-15 тыс. людей, то он был заполнен уже на 70-80 процентов! Это на первый бой! Было видно, что люди любят бокс и реально пришли болеть за своих боксеров.

Конечно, было приятно, что твой бой посетили много известных личностей — нынешние тренера и бывшие звезды бокса. Например, был Фредди Роуч. То есть соревновательный процесс был организован на таком уровне, что иногда захватывало дух.

Порой обидно видеть, что тяжеловесы больше известны и раскручены. Ведь ты трудишься одинаково, а ценятся больше их бои. Однако такой устой был всегда, даже в любителях

У вас ни одного поражения в профи как это воспринимаете? Есть психологическое давление?

— Особо не обращаю на это внимание, но делаю акцент на том, что проигрывать нельзя никак (улыбается). Хочется, чтобы послужной список был без поражений. Когда ты боксируешь в любителях и где-то проиграл, у тебя еще есть шанс выиграть тот или иной турнир снова. В профессионалах же все иначе — если ты проиграл, сразу падаешь в рейтинге и получаешь новые сложности в поиске следующего соперника. Тем более, если ты — действующий чемпион мира, то проигрывать вообще нельзя.

Артем Далакян (слева)

Да, всегда хочется идти без поражений, и делать это по максимуму. Хотя здесь много зависит от здоровья и желания. Но в целом же, это большой плюс, что мне удается идти без поражений. И дай Бог дольше так продержаться.

В 2018-м вы вошли в один ряд с Усиком и Ломаченко, позже в компанию чемпионов примкнул и Гвоздик. Но средне- и тяжеловесы более раскручены, вас же знает не так много людей. Бывает обидно за такое?

— Честно говоря, порой обидно. Ведь ты проделываешь одинаковый труд — что в легком весе, что в тяжелом. Но ценятся больше тяжеловесы и их бои. Но такой устой был всегда, и в любителях также. Ко всему прочему легковесу где-то и тяжелее приходится, так как сложнее "гонять" вес. Но так сложилось в мире. Как бы ни было обидно, а так уже есть, и сути дела не изменишь.

У меня бои неплохие, яркие, с нокаутами, в частности техническими, что тоже важно для легкого веса. Кто смотрит и любит бокс, тот смотрит и мои бои.

В тяжеловесах доминируют в основном американцы и европейцы. У вас в легком весе больше представителей Азии и Южной Америки...

— Это такое, бокс есть бокс. Можно и китайца встретить очень техничного не в легких категориях. Здесь все зависит от боксера, все индивидуально. Меня порой спрашивают: "А есть отдельно школы бокса — украинская, европейская, американская и еще какие-то?" Но такого нет, чтобы они отдельно выделялись. Все зависит от тренера спортсмена — у кого ты начинал, с кем дольше работал, кто тебя вел. Плюс данные от природы. Каждый боксер — индивидуальность.

Артем Далакян в борьбе взглядов против Брайана Вилории

Да, в Америке больше акцент на физической готовности, в Азии работают больше над ударами. В Украине, как сейчас видно, многие берут от семьи Ломаченко — Василия и его отца. То есть стараются "насыпать" кучу ударов. Но у каждого — свое развитие, со своими плюсами и слабостями. И нет такого, чтобы стиль бокса зависел от региона.

Вы сами у кого старались поучиться и взять больше полезного?

— Раньше и сейчас мне нравился Рой Джонс. Хотя, наверное, это кумир многих боксеров. Джонс — это скорость и техника. Потом мне нравился Насим Хамед. Сейчас с удовольствием наблюдаю за Васей Ломаченко. Свои плюсы у Саши Усика, порой что-то отмечаю в его действиях и сразу мелькает в голове: "Надо попробовать это самому".

Фактор Анатолия Ломаченко, наверное, это нечто особенное для украинского бокса…

— Да, этот человек полностью отдается боксу и тренерскому делу. А главное — он не стоит на месте. Постоянно развивается и внедряет в свою работу много разных вещей. У нас же тренера обычно как — после советской школы топчутся вокруг чего-то одного, под одну гребенку "загребая" и будущих боксеров. А Ломаченко постоянно развивается и дает многогранное обучение. У Васи и Анатолия Ломаченков отличная история работы, и многим тренерам такого не хватает. Многие просто гонятся за деньгами или за результатом, а в плане обучения боксера делается мало.

Сражаться за пояс придется с соперником, который уже хорошо знает меня

Ранее вы говорили, что хотите сразу два-три пояса объединить. Откуда желание сделать "большую ставку"? Или здесь нечего брать по "чуть-чуть"?

— В моем случае немалый риск, где-то 50 на 50, если объединять пояса с другими категориями. Один чемпион мира, в IBF — Морути Мталане, раньше был моим спарринг-партнером, и через пару месяцев взял пояс. Второй — англичанин Чарли Эдвардс по линии WBO, который помогал мне готовиться к защите. То есть два обладателя поясов — мои прошлые спарринг-партнеры. Да, я их хорошо знаю, но так же хорошо и они изучили меня.

Есть возможность боксировать с кем-то из них и объединять пояса. Но команда Мталане, насколько мне известно, отказалась от боя, а вот с Эдвардсом сейчас ведутся переговоры. Посмотрим, как они — согласятся или нет, сам не знаю.

Это все очень круто и реально сделать, и я с большим желанием приму такой бой. Опять же, неважно, где он состоится — будет круто боксировать как в Украине, так и в Англии, например.

Когда приблизительно ждать следующего боя?

— Думаю, в ближайшее время уже будет конкретика. На данный момент я тренируюсь 1-2 раза в день, в щадящем режиме, набираю форму. И жду уже конкретной информации по бою — будет это объединительный бой или же очередная обязательная защита.

Задумывались ли когда-то над переходом в более высокую весовую категорию?

— В данный момент я об этом не думаю, потому что в первую очередь работаю над целью "объединить еще 1-2 пояса". Хочется укрепиться в нынешнем статусе и добывать пояса по другим версиям. Как только получится завоевать еще 2 пояса, а то и объединить все 4, тогда можно уже задуматься над другим. То есть надо выжать максимум здесь. А так, я уже смотрел на боксеров двух более высоких категорий, наблюдаю за ними потихоньку. Но о переходе будет решаться явно позже.

Есть цель: "абсолютный чемпион" уже в 2019-м?

— Это все реально и осуществимо. Но главное, чтобы интерес совпадал и у моих соперников, чтобы они также хотели объединять. Если же чемпионы мира по другим версиям, грубо говоря, будут сидеть у себя дома и только защищаться, то ничего не получится. Так можно хоть год, хоть два топтаться вокруг, но пояс не заберешь. Здесь очень много нюансов, все зависит от целей многих людей. У меня цель — объединять, но у кого-то может быть иначе.

Многие говорят, что в 30 лет карьера боксера только начинается. В вашем случае именно так? Или считаете, что уже прошли большую часть своего пути?

— Не думаю, что я прошел или не прошел половину пути. Здесь тоже все индивидуально, многое зависит от здоровья. Если ты, скажем так, "бронелобый", провел 20 боев в шальном темпе и выходишь на ринг с "набитой" головой, то понятно — человек себя исчерпал. Он потерял свои энергию и силу, поэтому нет и желания, и особо здоровья.

А кто-то старается проводить бои технично, без травм, не получать много. И кому как повезет, говоря о здоровье. У каждого по-своему. Ты можешь исчерпать себя уже за 10 боев, а можешь быть "огурчиком" и после 30-40 боев. Даже видно внешне по человеку — и физика на уровне, и мотивация. А если боксировать с позиции "устал и ничего не хочется", то можно закончить карьеру и в 25.