Ломаченко вошел в топ-5 лучших боксеров планеты

Василий Ломаченко

"Обозреватель" вновь пишет о боксе. Сегодня в центре нашего внимания – украинцы, олимпийские чемпионы, чемпионы мира в профибоксе, кумовья Василий Ломаченко и Александр Усик.

Самый популярный в мире бокса журнал The Ring назвал новый рейтинг топ-10 лучших профи вне зависимости от их весовых категорий. Чемпион мира WBO во втором полулегком весе украинец Василий Ломаченко, хотя и провел пока значительно меньше боев, нежели его остальные конкуренты в этом списке, однако в нем с ранее занимаемой пятой позиции поднялся на четвертую.

Вот как выглядит пятерка лидеров:

1. Андре УОРД (США), полутяжелый вес (32-0-0, 16 КО).

2. Геннадий ГОЛОВКИН (Казахстан), средний вес (37-0-0, 31 КО).

3. Теренс КРОУФОРД (США), первый полусредний вес (32-0-0, 23 КО).

4. Василий ЛОМАЧЕНКО (Украина), второй полулегкий вес (9-1-0, 7 КО).

5. Гильермо РИГОНДО (Куба), второй легчайший вес (17-0-0, 11 КО).

По договоренности команд чемпиона мира во втором полулегком весе по версии WBO, украинца Василия Ломаченко и обладателя пояса WBA во втором легчайшем, кубинца Гильермо Ригондо, их поединок запланирован на 9 декабря на знаменитой арене Madison Square Garden в Нью-Йорке. Этот поединок станет главной изюминкой вечера бокса, проводимого под эгидой промоутерской компании Боба Арума Top Rank, и будет транслироваться телеканалом ESPN.

Бой между Ломаченко и Ригондо, как известно, пройдет в рамках второго полулегкого веса. Поэтому пока что трудно предугадать, какие пояса будут стоять на кону. Ведь Василий – чемпион мира именно в данной категории, а Гильермо – в другой. Так что, вероятнее всего, все сведется к очередной защите Ломаченко своего титула.

Украинские поклонники бокса с нетерпением ожидают еще один бой – полуфинал Всемирной боксерской суперсерии с участием Александра Усика. Напомню, в четвертьфинальном поединке, состоявшемся в Берлине, украинец техническим нокаутом в десятом раунде победил хозяина ринга Марко Хука.

Вот что сказал после этого боя победитель: "У меня нет предпочтений, с кем встретиться в полуфинале. Этот турнир я выбрал, потому что это путь к достижению мечты об объединении всех поясов, и его кубок назван именем Мохаммеда Али. Я родился с этим великим чемпионом в один день (17 января) – это знак. И я восхищаюсь Али, потому что он большой образец для подражания в боксе. Я буду благодарить Бога, если выиграю трофей с его именем".

Его же соперником в полуфинале станет латвиец Майрис Бриедис, который одолел кубинца Майка Переса, защитив пояс чемпиона мира WBC в первом тяжелом весе. Бой продлился 12 раундов, и победитель определился единогласным решением судей.

Голубятни Майка Тайсона

Майк Тайсон в XXI веке не раз продавал свои особняки, чтобы рассчитаться по долгам. Одна из его вилл даже превратилась в дом престарелых. Но с недавних пор из банкрота великий в прошлом боксер снова перебрался в ранг преуспевающих людей.

Озвучивает мультики, получает рекламные доходы – в итоге накопились деньжата, чтобы съехать с небольшого, по его меркам, дома в Лас-Вегасе (530 "квадратов") в более просторное жилище площадью в 1000 кв. м, Причем на той же улице в районе Семи Холмов, где он и обитал до сих пор, За свое бывшее поместье Король нокаутов просил 1 499 999 долларов, но после месяца "клинчей" отдал за $1,475 млн. Имение же по соседству приобрел за $2,5 млн, въехав туда со своей третьей женой Кики, на 10 лет младше его.

Самому Майку 51 год. В их распоряжении 6 спален, столько же ванных, изумительная веранда с камином, бассейн, фонтаны, винный погреб и рояль, за которым любит играть дочка боксера. Ну и куда же без шикарной голубятни, в которой Майк потчует любимых птичек специальной водичкой, чтобы более проникновенно ворковали. Дорогих гостей Тайсон непременно заводит в комнату трофеев и разрешает примерить свои чемпионские пояса.

В квадрате ринга

17 марта 1947 года. В Массачусетсе свой первый бой на профи-ринге провел Рокки Марчиано. В третьем раунде он нокаутировал Ли Эпперсона.

23 сентября 1952 года. Нокаутировав в 13-м раунде Джерси Джо Уолкотта, Рокки Марчиано стал первым с 1937 года белым чемпионом мира в тяжелом весе. Сохранял титул четыре года, завершил карьеру непобежденным.

8 марта 1971 года. В Нью-Йорке прошел чемпионский бой в тяжелом весе двух непобедимых прежде боксеров. Джо Фрейзер победил по очкам Мохаммеда Али, нанеся Величайшему первое поражение в карьере.

14 марта 1980 года. В авиакатастрофе под Варшавой в полном составе (22 человека) погибла олимпийская сборная США по боксу.

19 августа 1995 года. В Лас-Вегасе Майк Тайсон провел свой первый бой после выхода из тюрьмы. За неполные две минуты он нокаутировал ирландца Питера Макнили и заработал $20 млн.

18 сентября 2004 года. В Лас-Вегасе американец Бернард Хопкинс нокаутировал Оскара Де Ла Хойю в девятом раунде и впервые в истории бокса объединил чемпионские пояса по всем основным четырем версиям.

Василий Ломаченко