15 октября • обновлено в 00:11
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости бокса

История бокса: сколько заработали на первом чемпионском бою

2.4т

Еще каких-то лет 100 назад, несмотря на нарастающий интерес, в организации боксерских боев не было ни единых правил, ни регламента. Решение создать орган, который будет контролировать боксерское движение, буквально витало в воздухе, и в 1921 году появилась Национальная ассоциация бокса (НАБ), дожившая до наших дней как Всемирная боксерская ассоциация или WBA.

Её сформировали представители из 13 американских штатов. Первый чемпионский бой под юрисдикцией НАБ был организован в тяжелом весе между американцем Джеком Демпси, который до 19 лет работал подсобным рабочим на рудниках, и французом Жоржем Карпантье, воевавшим в Первую мировую. Во втором раунде француз сильно повредил руку, но продолжил бой, однако уже в четвертом на глазах 91 тысячи зрителей был нокаутирован.

Организаторы не только не остались внакладе, но и "срубили" рекордную прибыль – более миллиона долларов, что на тот момент было просто сумасшедшей суммой.

Этот вечер, когда в ринг также вышли О’Гатти и Берс, стал первым, за событиями которого смогли следить радиослушатели Америки! И эта трансляция также поспособствовала взлету популярности бокса в Новом Свете.

Важной вехой в развитии профессионального бокса стало появление фактически современной его Мекки – "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке. Вернее, Мэдисон-Сквер появился еще в 1879-м, а в 1925-м возвели новое здание. За это стоит поблагодарить одного из основателей НАБ, промоутера Текса Рикардо, нажившего себе огромное состояние за счет проведения чемпионских боев.

Несколько поединков на ринге "Мэдисон-Сквер Гарден" провел легендарный тяжеловес Джо Луис, владевший чемпионским титулом 12 лет – с 1937 по 1949 года. При этом Луис вместе со многими другими боксерами успели повоевать во Вторую мировую войну и, говорят, частенько отзывались в США прямо с передовой для того, чтобы провести очередной поединок.

23 августа 1962 года НАб из национальной организации, которую она уже по сути переросла, стала мировой, сменив название на нынешнее – WBA. А год спустя представители 11 стран, недовольные политикой организации, откололись и создали WBC.

Несколько интересных фактов из боксерской энциклопедии "Обозревателя".

12 июня 1930 года. Немецкий боксер Макс Шмелинг, победив в Нью-Йорке американца Джека Шарки (технический нокаут в четвертом раунде), стал первым европейцем – абсолютным чемпионом мира.

1 июня 1939 года. В США прошла первая в мире телевизионная трансляция боя боксеров-тяжей. На ринге нью-йоркского "Янки Стэдиум" Лу Нова в 11-м раунде нокаутировал фаворита Макса Бэра.

2 октября 1980 года. В Лас-Вегасе Мохаммед Али вернулся на ринг после двухлетнего простоя и пытался отобрать пояс чемпиона WBC у экс-ученика Ларри Холмса, но проиграл в 10 раунде. Это было первое досрочное поражение для Али.

28 июня 1997 года. В 3 раунде реванша за пояс чемпиона WBA Майк Тайсон откусил Эвандеру Холифилду кусочек правого уха, за что был дисквалифицирован.

1 апреля 2000 года. Виталий Кличко потерпел первое поражение на профессиональном ринге. В Берлине чемпион мира по версии WBO проиграл американцу Криса Берду, снявшись с боя после девятого раунда из-за травмы плеча.

20 декабря 2008 года. В Цюрихе 45-летний Эвандер Холифилд мог стать пятикратным чемпионом мира в тяжелом весе, но спорным решением судей не сумел отобрать пояс WBA у россиянина Николая Валуева.

Друзья, при каждой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать!

Узнай результаты матчей Лиги чемпионов у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "WBA" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
1
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel