Броня Холифилда дала трещину

5

Очередное возвращение легендарного бойца в большой спорт завершилось провалом – его поединок с Шерманом Уильямсом признали несостоявшимся. А ведь он уже рассчитывал на бой с Кличко и гонорар в $20 млн

В марте 48-летний Холифилд отметит своеобразный мрачный юбилей. 10 лет назад он проиграл чемпионский титул Джонни Руису, после чего пресса и болельщики стали открыто просить Эвандера уйти из спорта, чтобы не марать репутацию одного из лучших боксеров в истории ненужными поражениями. Но Холифилд был непреклонен – дескать, я остаюсь, чтобы когда-нибудь в пятый раз стать чемпионом мира, чего не удавалось еще ни одному супертяжеловесу. Этим навязчивым желанием Эвандер уже напоминает маньяка…

В субботу Холифилду противостоял 38-летний Шерман «Танк» Уильямс – пухленький боксер третьего эшелона (+34–11=2). Таких бойцов в свое время Холифилд «разрывал» за пару раундов. Поначалу казалось, что так оно и будет. Эвандер прекрасно двигался, расстреливая соперника джебом, а в ближнем бою клинчевал невысокого, но мощного Уильямса. Тот уходил вниз от ударов и пытался боднуть Холифилда. Надо сказать, что Шерман вообще дрался исключительно грязно. И Эвандер стал отвечать тем же, что его и подвело.

Старина Холи известен как боксер с «бронированной» головой, которой он часто наносит удары. В свое время это так взбесило Тайсона, что он откусил Эвандеру кусок уха. Хасим Рахман, которому Холифилд однажды набил гигантскую шишку, уверял, что во лбу Холифилда вмонтирована титановая пластина, а сама голова наполнена бетоном. Но со временем даже броня приходит в негодность – после очередного столкновения во втором раунде Эвандер получил рассечение над левым глазом. Оно было не очень большим, но кровь попадала прямо в глаз, из-за чего Холифилд стал плохо видеть и регулярно пропускать размашистые «колхозные» свинги Уильямса. В следующей трехминутке Эвандер дважды чуть не угодил в нокдаун.

По правилам, травма, нанесенная не перчаткой, ведет к остановке боя. А если он продлился менее четырех раундов, его объявляют несостоявшимся. Что прямо в ринге стал оспаривать Уильямс: «Он попал в мою ловушку. Когда он подумал, что я перехожу в отступление, я нанес удар справа, и в этот момент я увидел кровь. Я должен был победить техническим нокаутом, я рассек его ударом!».

Холифилд же остался хладнокровен: «Он дрался так, как и должен был. Он понимал, что ему нужно держать голову пониже, когда он выбрасывает удар. Подсаживаться – было его преимуществом, потому что он ниже. Такие вещи случаются, и я переживу это. Мне зашьют рассечение, и это не станет проблемой. Это часть бокса».

Даже такое бледное выступление не смутило Эвандера. Уже 5 марта он вновь выйдет на ринг в Дании против местного бойца Брайана Нильсена. И не теряет надежды заманить в ринг братьев Кличко или Дэвида Хэя большим гонораром: «Они владеют титулами, поэтому я должен встретиться именно с ними. Я надеюсь, они дадут мне шанс. $20 млн на каждого – это минимум, который мы с Кличко можем получить от нашего боя. Ведь этот поединок вызовет в Америке ажиотаж. Когда мне было 29 лет, я не хотел выходить на ринг против 42-летнего Формэна – мне пришлось бы бить старика. Но бой сулил $20 млн, и я принял вызов».

Однако в этом бою Холифилд сильно рискует уже не только репутацией, но и жизнью…

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости